2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 厚街:学党史办实事 激发实干精神

来源:i东莞 2021-06-01 08:32:08 记者:

挖掘红色资源、邀请老党员讲党史、深入推进“我为群众办实事”主题实践……今年来,一场旨在“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育在厚街镇火热铺开,厚街通过持续推动党史学习教育走深走实、家喻户晓、入脑入心,学史力行谋发展、出成效,打通服务群众“最后一公里”,以优异成绩庆祝建党100周年。

■5月5日,厚街镇委书记黎寿康在革命老区大迳调研

挖掘红色资源

讲好党史故事

厚街拥有光荣的革命传统和深厚的红色文化底蕴。在抗日战争和解放战争时期,厚街群众通过建立农民自卫军,参加东莞抗日模范壮丁队和东江纵队等,开展了一系列武装斗争,书写了革命斗争的壮美诗篇,涌现出王作尧将军等一批革命先烈。

5月5日,厚街镇委书记黎寿康在大迳汪潭党史主题公园调研时强调,开展党史学习教育要凸显厚街特色,深入挖掘梳理该镇丰富的红色革命文化和党史资源,多角度讲好党史故事,引导党员干部从革命先烈事迹和革命活动遗址中感悟初心使命,传承红色基因。

升级改造“前进小学王作尧将军红色革命教育基地”,就是厚街镇因地制宜开展党史学习教育的典型例子。厚街前进小学曾是优秀共产党员王作尧、王启光的故居,中国共产党东莞地下特别支部所在地。2005年,厚街镇在学校内设立了小坞园革命历史纪念碑,并在校园内建起由王作尧题名并手书的“小坞亭”,作为王作尧将军红色革命教育基地。由于年久失修,为进一步丰富红色教育资源,东莞农商银行向厚街捐资,升级改造“前进小学王作尧将军红色革命教育基地”,包括对“小坞亭”进行修缮加固,升级改造王作尧生平事迹纪念墙、小坞园革命历史纪念碑,修缮平整停车场,并重新优化小坞园内的绿化景观等。

4月8日,前进小学王作尧将军红色革命教育基地正式启用。今年已97岁高龄的王作尧将军夫人何瑛女士专门为红色教育基地启用精心录制了视频。何瑛寄语前进小学师生要让红色基因、革命薪火代代传承,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程中放飞理想和梦想,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

前进小学相关负责人表示,前进小学将借助东道主优势,积极开展特色鲜明、形式多样的教育活动,讲好党的革命故事、东江纵队的故事、王作尧将军的故事,厚植全校师生爱党、爱国、爱家乡的情感。

据悉,厚街现有革命老区12个,革命遗址9处。这些都是厚街宝贵的精神财富。在厚街双拥文化主题公园、大迳汪潭党史主题公园等红色基地,厚街组织党员干部、各校师生、企业员工开展主题党日、红色研学、唱红色歌曲等主题活动,以生动鲜活“接地气”的形式开展党史学习教育,使党史学习教育家喻户晓、入脑入心。

■5月27日,“学党史、感党恩、跟党走”厚街镇党史学习教育党员志愿宣讲启动仪式举行

开展形式多样宣讲

促学习教育全覆盖

深入学习党史,汲取奋进力量。4月7日,厚街镇委党校举办首期党史学习教育专题党课。授课现场,来自中共贵州省委党校、中共贵州省委讲师团的史亮教授,作了题为“中国共产党百年奋斗的历史贡献和经验启示”的专题党课。厚街党史学习教育专题党课为期4天,共分为11期,其间全镇机关企事业单位党员、社区“两委”干部、社区党员、“两新”组织党组织书记、“两新”组织党员等将参加学习教育,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让党员们学党史、悟思想、办实事、开新局。

宝屯社区党委书记黄锐寒表示,通过宣讲会,让她对党的历史有了更深的认知,革命先烈为党的事业无私奉献的精神鼓舞我们奋进。宝屯社区要以党建引领,结合乡村振兴工作,把社区产业、生态建设、社会治理等工作做好,与党员居民团结一心,共同建设和谐幸福美丽宝屯。

据悉,除党史学习教育专题党课外,厚街镇还开展形式多样的党史学习教育课程、报告会或座谈会,开展进机关、进校园、进企业、进社区等送教活动,推动实现基层党员、干部党史学习教育宣讲全覆盖;开展党史学习送上门活动,整合社区党员志愿服务力量,开展上门送学活动,为社区里行动不便、年老体弱的党员送去党史学习材料,与“特殊”党员一起学习党史。

“伦老,我们给您送党史学习资料来了。”近日,在厚街镇下汴社区老党员伦粦兴家中,该社区党员志愿者考虑到伦粦兴年纪大行动不便,亲自将《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习资料送上门,与他一同分享学习党史心得,聆听老党员回忆入党往事。“看着党组织送来的学习材料,不禁让我回忆起了自己抗美援朝的岁月。”有着66年党龄的伦粦兴不禁感慨道,老去的是岁月,不变的是信仰,他对祖国的未来充满信心与希望。

■厚街抗美援朝老兵傅廷贵在双拥公园开讲党史

邀请老党员老兵讲党史

重温峥嵘岁月

在革命年代和改革开放以来,厚街涌现出一批先锋模范老党员,他们在革命中勇敢作战,立过赫赫战功;在改革发展中开拓创新、敢为人先,开创工作新局面。在党史学习教育中,厚街镇充分发挥先锋模范作用,邀请优秀老党员讲党史,重温敢为人先精神,勉励年轻党员干部进一步坚定理想信念,牢记职责使命、增强干事本领,努力推动各项工作迈上新台阶。

5月18日,厚街镇举行“不忘初心·铭记党恩”老党员讲党课活动,邀请到厚街镇原党委委员、副镇长黄庆坤讲授专题党课,全镇60多名年轻党员参加党课学习。本次专题党课主题为《从厚街历史变迁看民族复兴的伟大意义和现实意义》。黄庆坤娓娓道来,思路清晰,全面回顾了厚街几十年来的改革发展成就。“通过招商引进众多客商落户厚街经商办厂,开创产地办展模式成为全国首个会展名镇,‘敢为天下先’建立全国第一个镇级垃圾发电厂、解决垃圾围城问题”……讲座中,黄庆坤还结合个人工作经历,从招商引资、社会治理、慈善事业等方面,分享了大量的具体案例,讲述厚街人在改革发展过程中,开拓进取,敢为人先,取得了一项又一项令人瞩目的成就。

讲座最后,黄庆坤寄语年轻党员坚定理想信念,听党话、感党恩、跟党走,以人民为中心,为人民谋利益,全心全意为人民服务,中华民族伟大复兴一定能够实现,美好厚街蓝图一定会展现。

听完讲座和现场教学后,党员们纷纷表示,几十年来,在党的坚强领导下,厚街改变了贫穷落后的面貌,一跃成为全国百强镇,靠的是厚街人民实干苦干、开拓创新,在接下来的本职工作中,将继续发扬厚街人厚德务实、敢为天下先的精神,及时将学习成果转化为工作实效,为推动厚街高质量发展贡献力量。

5月11日,厚街财政分局党支部联合厚街镇退役军人服务中心党支部,在双拥公园举办“聆听老兵故事、回顾百年党史、传承红色基因”主题党日活动。活动邀请到抗美援朝第42军124师371团老战士傅廷贵,讲述他在朝鲜战场上抗美援朝、保家卫国的光荣故事。傅廷贵老人今年87岁高龄,1950年10月随大部队跨过鸭绿江,同朝鲜人民军一同抵抗美国侵略者,那一年他刚满16岁。傅老说起那段革命往事依然难掩激动,在一次伏击战中,他凭借着勇敢和智慧冲出了敌军的包围圈,并向部队汇报敌军动向,帮助部队保住战斗力量,因此荣立抗美援朝三等功。

“这次主题党日活动举办得非常成功,让我们深受教育。”厚街财政分局党支部书记、局长周振聪说,老一辈革命家为了革命事业,为了人民的幸福,不怕牺牲不怕苦不怕累,保家卫国,为祖国献身的精神值得学习。作为一名共产党员,要带头发挥先锋模范作用,立足本职工作,主动担当、积极作为,用实际行动践行初心使命,为推动厚街实现高质量发展贡献力量。

从3月至今,厚街镇已举办老党员老兵讲党史、讲党课十多场,通过亲历者的回顾讲述,让党员干部群众在学习中切身感受党的百年历程、巨大变化、辉煌成就,在感悟中传承红色基因。

■5月20日,厚街在海月公园启动“我为群众办实事”主题实践

激发实干精神

践行“我为群众办实事”

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。党史学习教育最终要落到为群众办实事上来,作为贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,厚街坚持学习和实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程。

今年以来,厚街卓越维港小区的住户频频向交警部门投诉,称翠竹路经常有车辆乱停乱放,不仅阻碍正常行车,造成交通拥堵,还存在严重安全隐患。针对住户反映的问题,厚街交警迅速行动,多次到现场走访调研,发现部分业主、商户为贪图方便,不按规定将车辆停进小区,随意停放在翠竹路上,导致霸占道路违停现象严重。在听取小区住户意见和建议后,厚街交警将翠竹路纳入巡查路段,完善交通标牌、标线,派员加强巡查,劝导车主有序停车,对乱停放的车辆张贴“温馨提示”告知单,车辆乱停放问题得到有效改善。

厚街大迳小学建于2000年,北门外道路规划狭窄,一到上下学时段,接送学生的汽车将校门口挤得水泄不通,家长怨声载道。为了方便学生上下学,厚街镇决定对大迳小学西南门进行改造扩建,经过近3个月的建设,该校西南门已投入使用,新校门将作为学生进出的主校门,改善了北门外道路交通拥挤、堵塞等现象。

上述两个案例只是厚街镇践行“我为群众办实事”主题活动的一个缩影,这样的例子不胜枚举。5月20日,“服务群众零距离·社区治理齐参与”——2021年厚街镇“我为群众办实事”首场主题实践系列活动在涌口社区海月公园举行。活动旨在整合镇内资源,通过一站式的服务,进一步拓展服务范围,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,构建服务居民“零距离”,推动厚街镇基层社区治理。

活动指出,全镇党员干部和党员志愿者要以本次活动为契机,深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,不断深化为民服务思想,持续提升为民服务能力。通过主题实践,进一步推动党员干部强化公仆意识和为民情怀,立足本职岗位、提供优质服务、团结凝聚群众;推动各领域基层党组织围绕大局、勇挑重担、攻坚克难,当好群众的“主心骨”;推动党史学习教育走深走实,全力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,打通服务群众“最后一公里”,以优异成绩迎接建党100周年。

记者 韦琼/文 厚街供图 

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00