2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 茶山:深化党史学习 办好民生实事

来源:i东莞 2021-06-01 08:32:23 记者:

今年以来,茶山镇高标准高质量开展党史学习教育,充分整合和用好本土红色资源,创新方式方法,让党史学习教育更接地气、更有活力、更有成效,引导和激发党员干部把党史学习教育转化为攻坚克难、干事创业的动力,加快推进高质量发展。尤其是,在党史学习教育过程中,该镇坚持把党史学习教育同落实党中央决策部署、省市工作要求和正在推进的各项重点工作紧密结合起来,使学习教育每项措施都紧贴中心、服务大局,着力解决好就业、教育、医疗、环境、出行等群众急难愁盼问题,真正把工作做到老百姓心坎上。

■老党员在寒溪水罗氏革命史迹陈列馆讲党史故事 茶山供图

组建三支队伍

全年展开500场党史宣讲

5月8日,茶山启动党史学习教育宣讲活动,为党员志愿宣讲团、镇“追梦”百姓宣讲团、镇志愿宣讲服务队授旗,并为宣讲员代表颁发聘书,讲好百年党史,讲好茶山故事,激励和动员广大干部群众立足本职岗位作贡献,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动。

而在此前,该镇已经邀请多名省市专家开展多场党史专题宣讲报告,引导该镇党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

今年茶山组织开展党史学习教育宣讲活动,在往年宣讲队伍的基础上,统筹体制内外资源,注入新鲜血液,将现有100多名宣讲人才重新规划整合,划分为茶山镇党员志愿宣讲团、镇“追梦”百姓宣讲团和镇志愿宣讲服务队等三支基层宣讲队伍,计划面向各村(社区)、各公民办中小学、企业等全年举办500场党史宣讲活动,在全镇营造学习党史的浓厚氛围,引导广大党员群众知党史、感党恩、跟党走。

近期以来,茶山三支基层宣讲队伍正分批深入基层,针对不同受众,灵活运用影像资料,采取问答式、讨论式的宣讲,将理论宣讲从“高大上”转变为“接地气”,用事实感染受众,把党史知识、党史故事传播到工厂、社区、学校等各个角落,大力弘扬革命精神和优良传统,引导广大基层干部群众传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,广泛汇聚干事创业精气神,推动党史学习教育走深走实。

用活红色资源

弘扬革命精神传承红色基因

从寒溪水罗氏革命史迹陈列馆到党建展示馆,再到新时代文明实践中心(站),茶山镇有着丰富的本土红色资源。那么,如何整合和用好这些红色资源,让党史学习教育更有茶山特色,更有活力?

据了解,茶山打造了“一核一区”党史学习教育阵地。“一核”,即以茶山寒溪水村为党史教育核心阵地,以生动展示东莞罗氏革命家族光辉事迹为主线,整合罗氏革命史迹陈列馆、村史馆、名人祖居、文化长廊等打造教学点;“一区”即依托镇党建广场、新时代文明实践中心(内设镇党建展示馆、新时代文明实践展示馆、文化展厅等)连片区域,集中展示茶山党组织发展史、茶山“骏马精神”形成史,打造情景教学现场点。

利用这些本土红色阵地,茶山还将党史教育与文化活动相融合,在这些红色景点开展红色经典粤剧创演、红色经典歌曲演唱、“红团”制作等体验活动,打造沉浸式体验式学习路线,打响“红色寒溪水”党史教育品牌。近日,在寒溪水村新时代文明实践广场旁的活动室内,本村的音乐老师带领30多名小朋友,学唱罗立斌作词作曲的革命歌曲。近现代,该村的罗氏族人罗柱、罗立斌、罗克明等人投身革命,为新中国的建立不懈奋斗。其中,罗立斌留下了16首述说革命历史的词曲作品。寒溪水村经过整理挖掘,目前已经成功传唱了4首。寒溪水村利用每个周末的时间,组织村内的小朋友学唱罗立斌的作品,并组织小朋友进行表演,让更多的村民群众认识罗立斌革命歌曲,弘扬革命精神,让红色基因代代相传。

创新方式方法

开展特色鲜明学党史活动

在党史学习教育中,茶山注重创新方式方法,广泛开展特色鲜明、形式多样、贴近地气的项目和活动,让党史学习教育更加生动,更加有成效。

5月25日,茶山举行镇委党校教材暨党校巴士首发仪式,发布《茶山红色故事》《“一线课堂”教学课程汇编》《党支部规范化建设指导标准》《中共茶山镇委党校简介》《共产党人的精神谱系》《红色书籍推荐》等教材,并以红色微巴、网格车为载体,打造了“红色学习巴士”和“蓝色实践专车”,形成红、橙、绿、蓝、紫五条彩色教学线路,达到用身边人讲身边事、用身边事教育身边人的目的。

茶山推出“党组织书记抓党建工作大擂台”活动,通过“带头组织学”“讲授微党课”“展播支部风采”“站上大擂台”四个环节,以“微党课”为载体,组织党组织书记结合镇、村发展历程,讲述党史故事、党的历程、红色精神和工作实绩,并评比出优秀党组织进入大擂台环节现场比拼。该镇还面向全社会群体开展“先锋人物”评选和“先锋工作室”创建。

茶山通过线上征集的方式,召集全社会庆祝建党百年,该镇各行各业各个群体纷纷通过微视频、歌曲、朗诵、短文章、书画、摄影作品等方式,表达自己对党的真挚情感,掀起党史学习教育的热潮。

该镇创新抓好青少年群体的党史学习教育。发动老党员老干部等“五老”带领学生深入红色教育基地讲故事;开展特色主题班会;举行演讲比赛和艺术展演……近期以来,茶山组织各中小学以“多维课堂”模式学习党史,激励全镇青少年勇做担当民族复兴大任的时代新人。

■茶山深入基层开展巡回义诊,了解和不断满足群众健康需求茶山供图

为群众办实事

已汇总民生项目192项

电动自行车乱停乱放、楼道堆放杂物、宠物随处大小便……这些都是小区群众时常烦心的问题。茶山茶溪社区联合丽江豪园小区组建党员先锋服务队、党员文明服务队和党员安全服务队,深入小区开展文明劝导志愿服务,引导住户提升文明素养,解决小区住户的烦心事揪心事。这是茶山开展“我为群众办实事”实践活动的一个生动缩影。

自党史学习教育开展以来,茶山各部门、各村(社区)纷纷拿出实招硬招践行为民宗旨,其中,镇宣教文体旅游办、文化服务中心推出更加丰富的“文化菜单”,全年提供线上+线下公共文化惠民服务800场以上,推动公共文化体育设施100%免费向社会有序开放;镇政务服务中心开辟企业“绿色通道”,为大企优企办理“绿色通道卡”;茶山公安分局集中推出“上门办”“优先办”“零跑动”等十项户政服务便民利民措施;镇社卫中心加强与科研院校合作,推进家庭医生签约履约服务;工程建设中心、综治办、茶山法庭、博头村等部门、村(社区)主动走进基层联系群众,深入了解并协调解决村居道路停车难、工程施工影响、法律纠纷、村道卫生清洁等群众反映强烈的问题。

至5月下旬,茶山收集汇总“我为群众办实事”192项,切实为广大群众解决就业创业扶持、教育扩容提质、生态环境治理、社会和谐善治等方面的急难愁盼问题,让群众在党史学习教育中拥有更多获得感、幸福感和安全感。

记者 李健武/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00