2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 莞城:推出十大活动 讴歌丰功伟绩

来源:i东莞 2021-06-01 08:32:43 记者:

今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是“两个一百年”的历史交汇点。为此,莞城精心策划推出贯穿全年的10大文化展演活动,通过精品文艺演出、展览、打造党建宣传阵地、开展形式多样的党史学习教育等丰富形式,讴歌党的丰功伟绩,以实际行动庆祝建党100周年。

■“永远跟党走”第六届东莞市合唱节暨莞城街道庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛现场

精品文艺演出庆祝建党100周年

5月16日举行的“永远跟党走”第六届东莞市合唱节暨莞城街道庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛是10大文化展演活动的首场活动。当天, 11支合唱队伍同台竞技,在合唱经典歌曲中学党史、悟思想,为庆祝建党100周年唱响时代主旋律。

围绕庆祝建党100周年,莞城打造文艺精品,推出“永远跟党走”——庆祝中国共产党成立100周年·系列精品演出。演出将于6月26日在文化周末剧场举行,由南方歌舞团带来歌舞盛宴,与市民群众喜迎党的生日。

莞城文联汇聚属下各个协会和社会各方力量,认真谋划系列文化活动,将围绕“建党百年”主题,组织举办“党,我为您歌唱”路演活动,组织文联的音乐、舞蹈、曲艺、国标舞、旗袍等协会,以快闪、短视频等方式开展文创路演活动。

■退伍老兵汤超荣分享自己的军旅生涯

多个主题展览回顾百年历程

莞城美术馆、莞城图书馆与市有关部门联合策划推出系列展览,以图文或实物展示等形式,回顾党的光辉历程,为市民群众学习党史,提供了生动鲜活的教材。

莞城美术馆将于6月底展出“风雨同舟·‘红莞’足迹——庆祝中国共产党成立100周年摄影绘画作品展”,展示我市师生围绕全市30多处革命遗址,所创作的摄影、绘画作品约270件。

“‘惊心动魄绘春秋——那些被广东人民抗日游击总队(东江纵队前身)营救的美术家们’作品展”将于11月在莞城美术馆展出,展示文化名人大营救的历史,以及展出被营救的美术工作者的作品,包括何香凝、胡考、丁聪、叶浅予等。展出期间,莞城美术馆还将举行“探寻红色足迹”绘画作品网络征集活动、“铭‘刻’的记忆”版画主题专场体验系列活动、“童心向党”青少年主题夏令营等系列活动。

莞城图书馆结合自身党史、文史资源,举办系列展览活动。莞城图书馆将于6月展出“邮票上的革命遗址展”,根据各时期的重要历史事件,展示我国于1949—2021年期间发行的革命遗址主题邮票约50套。邓黄馆也将于6月展出“东莞革命遗址图文展”,以图文形式展出东莞革命遗址近百处。

打造更多党建宣传阵地

位于莞城的东莞人民公园历史文化底蕴深厚,园内保存着多处红色革命遗址。莞城充分利用辖区内各种红色资源,精心打造党建宣传阵地,开展系列庆祝建党100周年活动。莞城将于6月在东莞人民公园推出“东莞抗日模范壮丁图文展”,活化利用东莞抗日模范壮丁队成立遗址,通过图文和实物的形式展示模范壮丁队的事迹;7月将在公园内筹建莞城革命遗址长廊,以图文、雕塑等形式展示莞城19处革命遗址资料及其背后故事。

与此同时,莞城还在迎恩门、市民广场等地布置庆祝建党100周年户外宣传景观,打造更多宣传阵地,营造庆祝建党100周年的浓厚氛围。

■莞城推出多项文化展演活动,庆祝建党100周年

创新形式提升党史学习教育成效

为持续推动党史学习教育走深走实,莞城创新活动形式,通过开展党员干部重温革命遗址路线、成立宣讲团等活动,扩大覆盖面,提升党史学习教育成效。

为丰富党史学习教育的内容与形式,莞城组织党员干部开展“学党史、重温百年奋斗历程”等活动,切实增强社会组织党组织的凝聚力,提升党员的光荣感、使命感,以实际行动迎接建党100周年。活动通过读书班、集中研讨等方式开展党史学习教育,开发革命遗址重温路线,重温经典事件,致敬英烈人物,从东莞籍文艺名家红色作品回顾、红色研学路线推荐等方面,多角度呈现百年来中国共产党在东莞的峥嵘事迹。

5月18日,莞城召开“学党史、感党恩、跟党走”党史学习教育党员志愿宣讲启动仪式,正式成立莞城党史学习教育党员志愿宣讲团。宣讲员来自于党员干部、学校老师、社区工作者和热心群众等,宣讲人员结构丰富、政治素质好、宣讲能力强,全年将共开展不少于50场志愿宣讲。

10大文化展演活动

1.“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年·系列精品演出

时间:6月26日

地点:文化周末剧场

2.“永远跟党走”第六届东莞市合唱节暨莞城街道庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛

时间:5月16日 

地点:莞城街道

3.“风雨同舟、‘红莞’足迹”庆祝中国共产党成立100周年摄影、绘画作品展

时间:6月25日至8月15日

地点:莞城美术馆

4.东莞革命遗址图文展

时间:6月18日至8月18日

地点:邓尔雅·黄般若文献陈列馆

5.组织党员干部“学党史、重温百年奋斗历程”

时间:2021年全年

地点:莞城街道

6.东莞抗日模范壮丁队图文展

时间:6-7月

地点:东莞人民公园

7.“惊心动魄绘春秋——那些被广东人民抗日游击总队(东江纵队前身)营救的美术家们”作品展

时间:2021年11月26日至2022年1月16日

地点:莞城美术馆

8.邮票上的革命遗址展

时间:6月18日至8月18日

地点:莞城图书馆

9.人民公园内筹建莞城革命遗址长廊

时间:7月

地点:东莞人民公园

10.“党,我为您歌唱”文创路演活动

时间:6月

地点:东莞文化广场

记者 韦琼/文 莞城供图

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00