2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 塘厦:发展战略性新兴产业 培育新动能

来源:i东莞 2021-06-01 08:33:08 记者:

现场签下4个投资总额56亿元的项目、22个重点产业项目加快建设、临深新一代电子信息产业基地招引总投资约320亿元的15宗重大产业项目……不久前的东莞市战略性新兴产业全球招商大会上,来自塘厦这一组亮眼数据,让外界窥见“打造新动能,加快高质量发展”的塘厦新担当、新作为。

高质量发展离不开新动能的拉动和支撑。今年,东莞出台市政府一号文,强化对新动能发展的统筹推动。如何让新动能挑起大梁,让旧动能焕发新生机?

塘厦做大做强优势传统产业的同时,全力发展战略性新兴产业,把招商引资和重大项目作为“先手棋”和“一把手工程”,不断刷新项目落地速度;把产业基地建设作为高质量发展的“头号工程”,全速推进临深新一代电子信息产业基地建设。

搭平台、引项目、聚产业。塘厦正持续推动增长动力接续转换,实现新的更高质量发展。

■正如火如荼建设的临深新一代电子信息产业基地——凤凰科技产业园 塘厦供图

做强存量

推动龙头企业做强做优

今年以来,塘厦镇领导班子成员入厂区、进车间,开展“暖企、保企、扶企”走访,为企业解决发展问题。

抓骨干、抓龙头,做强做优龙头企业,示范带动中小企业转型升级。为稳住本地龙头企业发展,塘厦突出抓好龙头企业的扶持培育,集中资源力量扶持骨干企业发展,主动对接和跟踪重点企业的诉求,建立领导挂点帮扶制度,在一对一对接、服务龙头企业方面形成畅通渠道和有效机制,对龙头企业有哪些困难,有哪些痛点和难点,有哪些诉求和呼吁,要进行认真梳理和回应,及时上门协助解决生产经营问题。

从一季度“成绩单”中可以看到,工业在塘厦高质量发展中发挥了重要的支撑作用——塘厦一季度生产总值同比增长26.5%,位居全市第三;其中规上工业企业实现增加值61.31亿元,同比增长43.1%,增速全市第2(并列)。重点行业带动明显,计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业一季度的总产值约占全镇规上工业总产值的一半,分别为84.28亿元、41.9亿元,同比增长57.46%、68.64%。

值得一提的是,在一季度“暖企、保企、扶企”大走访工作中,塘厦有182家企业表示今年已经有或考虑增资扩产计划,占比24.72%。塘厦将利用好走访摸查成果,加快整合各项资源来解决增资扩产需求,积极协助好企业推进技术提升、产线升级、厂房扩建等工作,重点支持倍增试点企业、港澳台资企业、上市企业等的增资扩产。

塘厦还提出,积极关注服务本土龙头企业、潜力企业,要用好现有企业资源进行深度挖潜,鼓励企业增资扩产、原地扩产、原地倍增,全力推动工业强基增效和转型升级。建立增资扩产企业重点项目库,推动金龙、晶博等17宗项目动工建设,落实不少于5宗增资扩产项目用地选址。通过加强政策资源支持、实行用地优先保障、加大财税资源支持、优先保障用电需求和开通“绿色通道”服务等措施,培育具有市场前景和发展潜力的企业稳增长、增效益,不断推动工业经济持续健康增长。

目前,塘厦扭住上市后备企业这个牛鼻子,精准解决上市后备企业的土地需求,成功推动奥海、三友实现上市,也为铭基、新秀等上市后备企业顺利解决土地刚性需求,为全力打造资本市场“塘厦板块”奠定基础。同时,根据企业产能提升的实际需要,有针对性地为坚朗、中汇瑞德、知音、快裕达等企业提供增资扩产的解决方案,全力助推存量企业做强做大。

■联鹏项目建成投产

挖掘增量

力争年内再推动17个重点产业项目摘地

从联鹏、汉科、坚朗五金增资扩产项目等一批重大产业项目建成投产,到铭基高科电子总部项目等一批项目用地成功摘牌、奥海科技智能终端增资扩产项目等项目动工建设,再到东莞市战略性新兴产业全球招商大会上现场签下四个新兴产业项目……今年以来,塘厦项目招引、落地、投产捷报频传。

项目,一直是塘厦高质量发展的关键。

塘厦镇党委书记唐耀文表示,近年城市品质提升、创新生态建设形成的优势正加速转化为高质量发展的强大动能,企业投资塘厦的热度持续高涨。

面对强劲的投资势头,塘厦把招商引资和重大项目建设作为“先手棋”和“一把手工程”,以更大气力优化产业体系,扩充高质量发展新动能、新增量。

一方面,塘厦狠抓产业招商引资,从项目招商向产业招商转变,科学编制塘厦产业图谱和招商地图,以新一代电子信息产业、新材料及高端装备制造方向为主导,精准布局上下游配套的完整产业链招商。抓住深圳新一轮产业溢出的窗口期,招引龙头型、头部型项目,让新经济“无中生有”、传统产业“推陈出新”。

另一方面,狠抓项目落地投产,牢牢扭住项目建设的牛鼻子,实行重大项目“镇领导包干责任制”,按照签约即设计、摘地即动工、完工即投产,提升项目签约、落地、投产效率。

总投资6亿元的奥海科技智能终端增资扩产项目年初动工建设,奥海科技董事长刘昊表示,奥海科技智能终端增资扩产项目是公司自2020年8月成功上市后的第一个重大建设项目,东莞市政府和塘厦镇政府积极协调各种资源,推进土地的出让和项目的动工建设,奥海将争取早日建成投产。

两组数据,彰显着产业项目招引落地的“塘厦决心”与“塘厦速度”——

塘厦今年将全力推进65个项目签约、建设、投产等工作。

目前,塘厦有22个重点产业项目正加快建设,在此基础上,计划年内力争推动17个重点产业项目摘地并动工建设,同时争取年内实现15个重点产业项目投产。

今天的投资就是明天的产出。在挖掘增量上,塘厦开足马力、铆足劲,掀起精准招商热潮,推动新项目加快投产达产。

可以预见,随着一个个项目落地投产,将为塘厦镇高质量发展注入澎湃新动能。

■瑞勤科技消费电子智能终端制造项目效果图

搭建平台

汇聚支撑未来发展新动能

重大产业发展平台是新动能的主战场。

位于塘厦的临深新一代电子信息产业基地,被赋予了塘厦未来经济发展的主引擎、临深片区新兴产业的主阵地的重要“使命”。

“目前塘厦正紧抓‘三区’叠加的重大历史机遇,以临深新一代电子信息产业基地建设为依托,以新一代电子信息、新材料及高端装备制造为主导,努力汇聚高质量发展新动能。”上个月,塘厦镇党委书记唐耀文、镇长任奎带着数十家重点企业、工商联企业家代表前往基地实地考察交流。

20平方公里的临深新一代电子信息产业基地,由林村板块、石潭埔凤凰岗桥陇板块、科苑城板块共三个板块组成,是全市高水平规划布局建设首批7个战略性新兴产业基地之一。

塘厦提出,要以“一年起好步、三年见成效、五年大发展”为目标,从战略高度加大对基地新兴产业的引进和培育扶持,拓展优化产业空间,促进优质资源要素集聚,打造百亿级战略性新兴产业集群,构筑支撑未来发展的新动能。

基地将重点围绕新一代信息通信、高端装备制造、新能源、新材料等领域,发展集成电路、传感器、电子智能制造装备、先进材料等产业,打造成为推动科技创新成果就地转移转化、促进战略性新兴产业尤其是新一代电子信息产业集聚发展、实现深莞高品质融合发展的合作试验示范区。

为了给产业提供充足的发展空间,塘厦正加快推进基地的连片更新单元改造,提出以石潭埔科技产业新城更新单元、凤凰科技产业园以及桥陇社区更新单元为首开区,打造产业高质量发展载体平台。

目前,基地已成立现场指挥部,一批重大产业项目和城市更新项目已经“开动”——

基地招引了瑞勤、顺络等重大产业项目15宗,总投资约320亿元,7个项目已动工,另外正在洽谈项目30个。

石潭埔科技产业新城产城融合类更新单元项目作为东莞首宗实施单一挂牌招商的连片产城融合类更新单元,建立了镇政府、社区、企业协同推进的工作机制,项目将于年内实施首期动工建设,明年底完成单元拆除平整。

■石潭埔科技产业新城效果图

观察

1.集聚新兴产业项目

构筑现代化产业新体系

行业龙头企业理士国际,计划在塘厦规划建设理士集团总部基地及生产基地,开发、生产与销售新能源电池、电动车、电子产品;

行业高成长企业深圳得辉达,拟将生产基地和研发中心搬迁至塘厦,新建东莞得辉达高端声学及智能终端产品研发生产基地项目……

纵观塘厦在全市战略性新兴产业招商大会上现场签下四大新兴产业项目,总投资达56亿,均为新能源、智能装备制造、电子信息等新兴产业,进一步加快塘厦在新能源、新材料、智能装备、人工智能等新兴产业发展步伐,补强优势产业链,优化产业格局。

窥斑见豹。塘厦正通过拓空间、搭平台、引项目,形成战略性新兴产业聚集效应,通过补链强链拓链,加快形成一批具有竞争力的优势产业集群。

今年刚投产的塘厦联鹏智能装备项目,将建设国内领先的平板显示自动化专业设备生产基地。其选择塘厦,看中的是塘厦完善的电子信息和智能装备产业配套产业链。作为行业龙头,其在塘厦落地投产,将进一步带动塘厦上下游产业发展。

在备受瞩目的临深新一代电子信息产业基地里,目前引进的15宗产业项目,均为电子信息、智能装备、先进材料等领域项目,如顺络新型电子元件及精密陶瓷项目、新秀新材增资扩产项目、艾瑞科热能设备增资扩产项目、瑞勤科技消费电子智能终端制造项目、华誉智能制造项目等。

基地内的石潭埔科技产业新城产城融合更新单元,计划引进电子信息、高端装备、新能源汽车零部件产业链、新一代信息技术、新材料、生物技术、大数据、物联网及现代服务业等战略性新兴产业,致力打造东莞东南临深片区标杆产业园区。目前累计意向入驻企业25家,其中国家高新技术企业4家,高端装备制造及新一代信息技术类企业近20家。

2.打造科技新动能

激发创新发展潜能

创新是引领发展的第一动力。在科技创新领域,塘厦近年来主动对接松山湖材料实验室、中科院、湖南大学等高校院所,积极引入创新科研团队和尖端技术成果,谋划建设研究院科技成果转化基地。

在加快科技成果转化,打造科技新动能方面,塘厦一方面大力推动科苑城信息产业园市级创新节点建设,打造集研发、生产、生活、生态等多功能为一体的新型产业社区,以科技型、创新型、总部型项目为主要目标,引进先进高端装备制造业、先进新材料制造业、先进新能源制造业和先进电子信息制造业等领域优质项目,着力打造成为 “高新产业成长的摇篮”。着力培育发展战略性新兴产业,加快引进中科院半导体研究所建设塘厦镇中科先进科创产业园,构建“研究院+产业生态圈”的模式,助力塘厦打造集成电路和半导体材料科创产业基地。

另一方面,塘厦深化与松山湖新材料实验室的对接机制,推动东莞先进陶瓷与复合材料研究院创新团队项目加速产业化,推动松山湖材料实验室—塘厦镇科技成果转化基地落地建设,吸引更多优质创新团队进驻塘厦。

为大力支持研究院科技成果转化产业化,塘厦在科苑城免费提供了临时办公场地,从资金、用地、政策各方面大力支持研究院科技成果转化落地,打造塘厦新的经济增长极和产业链集群。

塘厦正以更远视野打造创新生态,推动创新资源和要素加快发展,激发高质量发展新活力。

首席记者 邓文燕/文

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00