2021年07月31日 星期六

东莞日报社35周年社庆特刊 | 凤岗:紧抓八大重点 冲刺全年目标

来源:i东莞 2021-06-01 08:33:21 记者:

地区生产总值同比增长22.2%,重大项目一季度完成投资量和建设进度全市均位列前3,规上工业增加值、固定资产投资增速居全市前列,社会消费品零售总额增长超过30%……与去年一季度相比,GDP、规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额四个主要经济指标均实现爆发式反弹增长。这是刚出炉的凤岗一季度经济发展“成绩单”,实现了“开门红”。

分析凤岗一季度发展“成绩单”可发现,工业发挥坚实支撑作用的同时,投资增长动力强劲,商贸复苏态势明显,新动能正加快成长。

“挖增量、提动能,增强发展后劲”将成为凤岗接下来发展的主旋律,凤岗将继续着力 “做好存量服务、抓好增量培育、稳定外贸发展、推进‘两园’提升、完善政策机制、深挖消费潜力、强化融资对接、创新工作机制”等八个方面重点,全力冲刺年度各项目标任务。

■凤岗俯瞰图 凤岗供图

开门红

龙头企业发展迅猛,工业增长飞速

5月20日,凤岗镇召开2021年一季度经济形势研判暨二季度经济工作推进会,今年以来,凤岗镇总体经济增长稳健并超额完成经济任务,实现了经济发展“开门红”。一季度,全镇实现地区生产总值78.5亿元,同比增长22.2%,高于一季度调度目标12.2个百分点,两年平均增长7.1%,增速排名全市第11。

翻开凤岗一季度经济发展的“成绩单”,该镇规上工业增加值35.5亿元,同比增长36.8%,增速全市排名第8;规下工业增加值4.7亿元,同比增长25.5%。固定资产投资同比增长109%,增速全市排名第7。社会消费品零售总额27.7亿元,同比增长33.0%。税收总额14.5亿元,同比增长4.0%。一般公共预算收入2.7亿元,同比增长61.0%;一般公共预算支出6.3亿元,同比增长4.8%。

在全镇规模以上工业总产值和工业增加值上,凤岗镇龙头企业发展迅猛,工业增长飞速。一季度,凤岗全镇规模以上工业总产值190.3亿元,同比增长54.5%。该镇16家大型企业实现增加值14.1亿元,同比增长41%,占比40%; 74家“倍增”工业企业实现增加值16.8亿元,增长30%,拉动规上工业增长15.9个百分点,其中57家增加值正增长,美驰图实业有限公司、丰润计算机有限公司增加值增长翻一番。

此外,凤岗的侧面指标表现良好。一季度,凤岗全镇用电量78597万度,同比增长34.0%,其中工业用电64565万度,同比增长36.2%,与工业增速趋势基本一致。

方法优

持续推进经济运行监测调度

今年以来,凤岗全镇上下凝心聚力攻坚克难,狠抓经济运行监测调度。凤岗镇委书记张耀洪召集举行全镇2021年经济运行监测调度现场会,部署经济工作;凤岗镇委副书记、镇长宁康多次深入重点企业走访,抓数据纳统、促数据回归;创新设计“经济效益提升计划”“重点企业常态化监测计划”“《2021年经济发展工作一本通》计划”“企业服务水平提升计划”等四大计划,助力经济运行监测调度工作;设立9个经济运行监测工作小组,进行跟踪服务、对口走访……一季度开门红来之不易,是全镇上下共同努力的成果。

二季度,凤岗镇提出,全面提升服务水平,持续推进经济运行监测调度,掌握GDP核算新口径,推动企业数据回归;努力加快打造经济发展新动能,提高精准招商成效,推动项目加快投产达产,并鼓励企业并购和上市;聚焦“立柱强链”,通过扶持培育人工智能产业、软件信息业、营利性服务业、建筑业的快速发展,不断提升产业竞争力;大力开拓国内外市场,积极培育外贸发展新动能,深入挖掘商圈潜力,不断加快“双循环”发展;落实能源、空间、资金和安全等要素保障,为全镇经济复苏增长提供安全稳定的社会环境,持续增强经济活力,确保完成上半年经济增长目标。

后劲足

9个重大项目正加速落地

经济增长不能光靠存量支撑,更重要的还是要靠增量的带动、动能的拉动。

4月15日,市重大建设项目东莞市果丰缘实业投资有限公司水果加工、仓储项目一期项目建成投产,总投资2.5亿元,未来三年预计可实现营收5亿元,五年实现营收10亿元,税收超过5000万元以上。

项目是稳投资、稳增长的关键。3月19日,京东智谷二期开工典礼暨首批入驻企业签约仪式在凤岗镇京东智谷项目建设现场举行。活动上,京东智谷与项目二期首批20家企业代表共同签约。据统计,二期意向入驻企业近百家,本次签约的20家企业,主要来自京东上下游企业和高新科技型企业,从事智能制造、电子信息、供应链管理、生物制造等领域,未来将是凤岗镇经济发展的一支重要力量。

东莞市果丰缘实业投资有限公司水果加工、仓储项目一期项目建成投产,京东智谷二期开工典礼只是凤岗扭住项目建设的牛鼻子,项目建设热火朝天景象的生动写照。

今年来,凤岗镇加快推进天安数码城一组团、深证通二期、天安深创谷、京东智谷、果丰缘、康佳等6个市重大建设项目,以及京东湾区总部项目、都市丽人智能项目二期、博深高速联络线及雁鸣湖路道路工程等3个市重大预备项目,9个重大项目正加速落地。

再冲刺

紧抓八个重点冲刺全年经济目标

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,凤岗将牢牢把握高质量发展主题,全力落实市“1+1+6”工作思路,在“推项目、搭平台、抓创新、拓空间、提品质、担民生”上下功夫,建设宜居宜业宜游新凤岗,推动“十四五”开好局、起好步,推动“湾区创新重镇、智慧客侨新城”建设再上新台阶,努力把凤岗打造成为东莞高质量发展重要增长极、莞深深度融合先行区、粤港澳大湾区优质生活新城,以优异成绩向建党100周年献礼。

凤岗将继续着力 “做好存量服务、抓好增量培育、稳定外贸发展、推进‘两园’提升、完善政策机制、深挖消费潜力、强化融资对接、创新工作机制”等八个方面重点,全力冲刺年度各项目标任务。

凤岗镇将实施企业服务水平提升计划。将“我为群众办实事”落到实处,畅通企业服务渠道,发挥各商会、协会桥梁和纽带作用,广泛收集梳理企业问题意见建议,定期组织召开企业服务协调会,积极为企业排忧解难,回应企业诉求,传达党委政府扶企暖企决心,增强企业获得感、归属感,坚定扎根凤岗发展的信心。

记者 张喜林/文 

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00