2021年06月19日 星期六

为群众打造家门口的“口袋公园”!长安镇积极推进口袋公园规划建设工作

来源:i东莞-长安周刊 2021-06-01 15:50:34 记者:

■公园建在家门口,让居住环境更加舒适 通讯员 麦伟强 摄

“走出小区门口就是公园,环境好,景色美,我们经常过来这里游玩。”在长安镇霄边社区建设路旁的口袋公园,每天带着孙女在这里休闲散步的郭阿姨说。

旧公园焕发新生机,闲置地打造身边景……今年以来,长安镇积极推进口袋公园规划建设工作,为群众打造家门口的“口袋公园”。

绿化和配套设施完善

群众可在家门口逛公园

记者在霄边社区建设路旁的口袋公园看到,这里绿树成荫,现场修建有圆形小广场、人行道,安装了健身器材,吸引不少群众前来休闲游玩,特别是小型儿童游乐场色彩斑斓,从高空俯瞰好像一个卡通人物形象,备受小朋友的喜爱。

“走出住宅小区门口,就能来到口袋公园,真的很不错。”郭阿姨家就在附近,虽然小区内也有小型公园和娱乐设施,但是她更喜欢带着孙女来到附近的口袋公园游玩,“这里环境干净整洁,绿化和有关配套设施也越来越完善,一到放学时间或者晚上就变得非常热闹。”郭阿姨还向记者说,有很多小孩喜欢在口袋公园这里玩,还有很多人在这里跳广场舞。

“孙女有玩伴,我在旁边能看着她,还能和邻居聊聊家常,感觉很舒心。”伍阿姨也经常带着孙女来口袋公园游玩,她说,这里的小型儿童游乐场颜色设计鲜艳,非常醒目,儿童娱乐设施多,而且绿化覆盖率也很高,每天都会过来逛公园。

据了解,霄边社区建设路旁的口袋公园占地面积约16000平方米,今年4月开始,该社区通过对原来旧公园进行升级改造,增设健身器材和娱乐设施、补种开花乔木和植被、优化美化花池等,目前已基本完工。

“经过升级改造后,口袋公园已向附近群众开放,而且公园由社区和附近住宅小区一起管理维护,为群众营造环境优美的休闲公园。”霄边社区环境办有关负责人李伟强说。

升级改造旧公园

休闲放松更舒适

位于厦岗社区福海农贸市场西南角的螺山公园占地面积6867平方米,由于多年闲置缺乏管理,许多园建已经废旧,绿地杂草丛生。厦岗社区计划在原有公园基础上进行优化设计,为群众重新打造一个休闲、运动为主的口袋公园,新增创意景观廊、半山亭、老人活动平台、景观廊架、花架廊、公共卫生间等公共设施。

螺山公园新规划设计灵感主要源于“螺山”的“螺”字,在原有的山顶平台位置设计了一个螺山亭。从螺中提炼出螺旋状,再加上现代设计手法和元素搭配设计出一个能体现螺山公园的文化和活力的现代亭子,供群众登高望远。

同时,打造具有现代创意景观廊的休闲平台,加设观景平台,让市民享受不同高度的美景。厦岗社区还计划将螺山公园原有的大台阶取消,腾出空间增加活动平台,配上运动设备,让群众能放松身心、锻炼身体。

目前,该口袋公园规划建设工作正在进行当中。

因地制宜巧布置

市井处处有公园

口袋公园指规模较小的城市开放空间,常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中,主要是对较小地块进行绿化种植,再配置便民服务设施。城市中的小型绿地、小公园、街心花园、社区小型运动场所等都是群众身边常见的口袋公园。

今年,长安城市管理和综合执法分局积极推动各社区因地制宜规划建设口袋公园,利用道路街头边角位、插花地、桥下空间、闲置用地等,优化植物配置,完善休息座椅、园灯等设施,为群众打造家门口的口袋公园。目前,除了霄边社区口袋公园已经建成投用之外,厦岗、锦厦社区口袋公园规划建设正在进行当中,其他社区也将逐步铺开。

随着口袋公园布点建设和相关配套设施完善提升,长安人在家门口遛弯逛公园将成为常态,共享身边美景,不断增强群众的获得感、幸福感。

文字:甘劼伟 通讯员 李华文 曾瑞安

摄影:通讯员 麦伟强

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00