2021年06月22日 星期二

火炼树,东莞中心区里的烟火气,白领们的第一饭堂

来源:东莞时间网官微 2021-06-04 09:00:07 记者:

(东莞火炼树 摄影记者 郑志波)

晚上八点的火炼树,是全东莞最神奇的地方。拔地而起的国贸大楼,映照着火炼树里的市井气息。

这里的白天与黑夜,是两个截然相反的世界——繁华与市井、热闹与寂静,从未在东莞的哪个地方过渡地这般自然。

01

· 火炼树:东莞CBD白领的第一饭堂 ·

白天,国贸熙熙攘攘。几幢高高的写字楼里,挤满了大大小小的办公间。每到午餐时间,中心区的白领们便从高楼里鱼贯而出,穿过银树路,到火炼树解决饮食大计。



22岁的阿洁也是其中一员。

阿洁讲到,国贸地段金贵,租金不菲,大多数公司不会划出专门的区域用来做饭,不但占地方,成本也很高。因此,对许多人来说,到办公楼下的银树路吃饭,便成了最方便实惠的选择。



银树路像是城中村与中心区的分界线,以它为界,写字楼和快餐店位列其左右两侧。分界如若再说大一点,一侧是城中村,另一侧则是东莞最繁华的市中心。

从路的一头走到另一头,大概需要5-8分钟。

银树路

快餐、粉面、凉卤、川菜、粤菜、湘菜、鲁菜……若单论口味,你想要的在这条街基本都能吃到。它们大多以家庭为单位,一家人包下一个铺子,承担起中心区“第一饭堂”的作用。

银树路

兴许是店主们竞争过于激烈,午餐整体价位都较为实惠。阿洁讲到,20块钱便足够她在银树路上解决一顿“还可以”的午餐。不少店十块钱四个菜,也照样能吃得饱饱的。

小编实地考察之后,发现确实如她所说。好几家“小碗菜”形式的快餐店,单个菜品的价格基本位于2-10元,其中一家店主说到,店里最贵的菜品就是鱼,15元一条。

小碗菜





相对国贸商圈里动辄几十上百元一顿的午餐,火炼树的午餐性价比瞬间变得可爱起来。

午餐时间,银树路上的每一家店几乎都坐满了人,有些店门外甚至排起了长队。就连许多人吃不惯味道的螺蛳粉店,也座无虚席。



卖螺蛳粉的阿叔是柳州人,来东莞好些年了,儿子也在东莞上班。他说自己平日里便住在店后边儿的村子里,火炼树里像他这样的外乡人很多。

小编去吃螺蛳粉的时候,已是中午12:30,瞅了一眼盛螺蛳粉汤料的大桶,已经快见底了。阿叔热情的同小编讲到,如果想吃辣一点,他只需要多舀一点浮在汤料上的辣油就好。平日店里的生意,也都还不错,工作日基本都是满的。


12元一份的招牌螺蛳粉

银树路上的卤菜店,也格外受到大家的青睐。阿姨说她在这里开店两年多了,每天都能卖上半人高的铁桶一大桶。对写字楼里的白领来说,工作之余吃点卤味也是增加幸福感的不错选择。


02

· 白天黑夜:对立融合的两个世界 ·

广东著名唱作歌手叶海茵的公司,便在火炼树综合市场斜对面。在东莞稍微待得久一点的人,多半是耳熟她的。

早在1997年,庆祝香港回归电视连续剧《飞越沧桑》主题曲,便是通过叶海茵之口传唱大江南北。


(叶海茵与学生合影 受访者供图)

今年是她公司开在火炼树的第5年,楼下的餐饮店和超市,都是她日常帮衬生意的地方。她说火炼树的租金不算高,人情味儿也很浓,自打工作室搬到这边后,学生来上课方便了许多。

就是在这幢有些年代感的旧楼里,叶海茵带出了许多好学生。



而住在火炼树的人,也独有一套自己的生活方式——就像每日涨落的潮汐,城中村与中心区的对立,在市井烟火中达到了巧妙融合。

或许你不知道,当国贸大楼熄灯的时候,火炼树才迎来每日最闲适的时光。

上午十点左右,日头正浓。街头巷尾,火炼树综合市场,也见不到什么人影

下班后,火炼树居民坐在一起谈天说地

夜里八点钟后,无论你走在火炼树的哪一条街,总能看到这么一群叔叔阿姨——他们围坐在街边小店前,拿着扇子一边聊天,一边煲剧。经历了一天的劳作,这是他们特有的娱乐方式。



下棋、宵夜、闲话家常……无论做些什么,他们总是热闹的。





到了夜里十点,火炼树巷子里的许多铺子还亮着灯。有不少人住在村里的人此时才下班,他们踩着单车,身影拐进灯光昏暗处便不见踪迹。




在巷口摆摊的大哥是个地道的陕西汉子,每天晚上七点半他便出摊。一整晚下来,大哥的摊位会挪动好几个地方——顺着人流,从一个巷子到另一个巷子,直到凌晨两点,他才收摊回家。

见小编在拍他,大哥扭头笑笑,便同我唠起嗑来。他说,自己的弟弟也在东莞从事摄影行业。

第一次偶遇大哥

大哥换地点后再次偶遇

白日里人影寥寥的火炼树综合菜市场,到了夜里也格外热闹。果蔬店里的蔬果到了此刻也最是抢手,路过的男女老少习惯性的走进去瞧瞧,精心挑选后便满意的结账回家。


就连逼仄的老楼里,楼梯旁边的服装小店亦有不少客人光顾。

如若是头一回夜里到火炼树,抬头可见的几幢大楼闪烁出的霓虹灯光,很难不让人对生活产生一种的神奇的敬畏感。

这便是东莞火炼树

全东莞人情味最浓的地方


文:谭雅文

图:除署名图片外,记者 谭雅文摄

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00