全国新冠疫苗接种超7亿剂次 从6亿剂次到7亿剂次仅用5天
新华社 2021-06-04 09:18:18

■5月31日,国药集团中国生物北京生物制品研究所首批供应COVAX(新冠肺炎疫苗实施计划)的新冠疫苗下线,这也是首批供应COVAX的中国新冠疫苗 新华社图

全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至2021年6月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗70482.6万剂次。同时,2日创下单日接种量新高,达2291.8万剂次。

从6亿剂次到7亿剂次仅用5天,这就是疫苗接种的“中国速度”。

国际上,中国疫苗的好消息接二连三地传来。5月7日和6月1日,中国国药和科兴两款新冠疫苗先后列入世卫组织紧急使用清单。

“一隅不安,举世皆危。”面对新冠疫情,没有一个国家能够独善其身。在国内疫苗接种加速大规模推进的同时,中国没有忘记将新冠疫苗作为全球公共产品的承诺。

目前,中国已向全球供应疫苗超过3.5亿剂,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,还同多个发展中国家开展合作生产。

中国加入了世卫组织主导的COVAX(新冠疫苗实施计划),并承诺首批提供1000万剂疫苗,用于满足发展中国家急需。6月1日,国药集团中国生物供应COVAX的首批疫苗已正式下线。

“我国的国际疫苗合作已经从双边层面提升至国际公共疫苗层次。在中国践行将新冠疫苗作为全球公共产品承诺的行动中,中国研发的新冠疫苗正发挥越来越大的作用。”中国工程院院士钟南山说。

高考和端午假期临近,多地疫情防控形势依然严峻。中国疾控中心研究员冯子健提示,要继续按照常态化防控的要求落实各项防控措施,时刻紧绷疫情防控这根弦,不能麻痹大意。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,除了保持已有的防控措施以外,接种疫苗目前是首选措施。

我国正根据疫情防控需要,结合疫苗供应的实际和现阶段疫苗接种的工作安排,按照梯次推进、突出重点、知情同意、自愿和免费接种的原则,分步骤对各类人群开展接种。

国家卫健委疾控局二级巡视员崔钢表示,为保证公众能够按时完成全程接种,获得更好保护,按照技术方案,对近期接种工作进行了统筹安排。6月10日至6月30日,将主要针对已经接种过第一剂次的对象人群集中开展第二剂次接种。

对于有特殊需求的人群,比如出国、疫情防控等原因,还可以接种第一剂次疫苗。7月以后,将继续全面有序推进第一剂次和第二剂次的接种。