2021年06月22日 星期二

深度|荔枝牌的东莞打法

来源:i东莞 2021-06-07 08:59:34 记者:

6月的东莞,蝉鸣荔熟,累累果实压弯了枝头。

被誉为“岭南第一品”的东莞荔枝,再一次给“荔”全国,制造业名城传递出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的滋味。

东莞素有“荔枝之乡”的美誉,近年来不断擦亮东莞特色荔枝品牌,推动产业转型升级,努力探索一条让莞荔走向全国的路子。色香味俱全、“食之令人畅然意满”的莞荔,也于2017年被认定为国家农产品地理标志登记保护特色农产品和全国名特优新农产品。

为推动荔枝产业高质量发展,东莞制定了《东莞市荔枝产业高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),围绕打好产业、市场、科技、文化“四张牌”,努力将荔枝从“小特产”升级为“大产业”,努力将荔枝产业打造成为东莞培育发展精细农业的样板、标杆,推动在荔枝产业高质量发展上为全省率先破题、先行示范,助力实现乡村振兴、富民兴农。

■2021年6月2日,在厚街大迳村,荔枝“冰荔”专家黄志强查看自己精心培育出来的“冰荔”产品 本报记者 陈帆 摄

“小特产”要变“大产业”

上世纪90年代初,东莞荔枝价格贵得惊人。据《东莞市农业志》记载,1993年东莞荔枝总产量717吨,糯米糍1公斤高达300元,一般的荔枝也要200元左右。厚街大迳社区的桂冠荔枝专业合作社负责人黄志强就是在那个时期第一次卖荔枝,尝到甜头后离开工厂,从此与荔枝结缘。

成为果农的黄志强,头几年效益不错,妃子笑15元一斤还供不应求。种植荔枝的人如雨后春笋般冒出,荔枝的价格逐年下降,不少人又离开这个行业。

黄志强坚持了下来。他向华南农业大学的教授取经,埋头开始尝试培育新品种。2010年,东莞农业部门举行“首届优质荔枝品评会”,他培育的品种夺得“金荔枝”头名。

第二年,他正式推出“冰荔”品种。夺得全市荔枝评比的冠军,让大迳荔枝名声大噪。但因为成本的提高和激烈的市场竞争等因素,单兵作战的果农们收益并不好。

如何破解?成立合作社,抱团闯市场。

桂冠荔枝专业合作社应运而生,黄志强成为合作社社长。目前,该合作社有8000亩荔枝林。黄志强也不遗余力推动合作社在统一生产标准、统一生产资料采购、统一注册品牌商标、统一荔枝包装设计制作、统一品牌对外宣传销售等方面开展合作提升,有效实现降低生产成本、提高产品销售价格,达到合作社社员增产增收的目标。

“成立了合作社后,我们可以为果农提供技术支持,也为他们搭建了销售平台,最重要的是我们研发的新品种冰荔,大家可以共享品牌。”黄志强介绍,目前社区约90%的荔农都加入了合作社。2012年以来,合作社联合大迳村委会先后举办了七届大迳荔枝文化节系列活动,开展冰荔拍卖、荔枝品评、品牌推介、产销签约、休闲采摘等活动。

东莞市农业农村局的数据显示,东莞已有4个镇、9个村成功被认定为省级(荔枝类)专业村镇,全市已先后培育农民合作社208家,总经营面积超过3万亩。而据2020年的统计,东莞的荔枝种植面积13.5万亩,总产量1.74万吨,总产值2.2亿元。作为目前东莞种植面积最大的水果,东莞荔枝产业拥有巨大发展潜力。

目前,东莞正会同广州、惠州等地市申报创建国家农业优势特色产业集群,推动东莞荔枝空间布局由“平面分散”转变为“集群发展”。并以此为契机,推进荔枝“生产+加工+现代流通+品牌+科技+服务”全产业链发展升级,努力推动东莞荔枝产业形态由“小特产”转变为“大产业”。

莞荔招牌 给“荔”全国

事实上,东莞荔枝产业近年来已经在全产业链发展上进行了探索。

5月31日,“品质朗荔 给荔中国”2021第七届中国(东莞)互联网荔枝节暨大朗荔枝品牌文化推广会在大朗举行。大朗果王邝耀祥的“水平红玫瑰”正式亮相。“发布之后效果很好,大家也非常认可这个新品种。”邝耀祥说。

黄志强的“冰荔”还在树上,大部分就已被客户预订。2018年他选送的“冰荔”获“中国优质荔枝擂台赛金奖”,次年选送的桂味获“中国优质荔枝擂台赛金奖”等荣誉。荣誉提升了品牌影响力,也为他赢得了市场。

盘点东莞荔枝的品牌培育成效,近年来涌现了“阿吉”“大迳”“昌堂”“南面银瓶山”“樟木头观音绿”等一批优质莞荔品牌,市场销售价格普遍高于同类产品3-4成。东莞荔枝也被认定为国家农产品地理标志登记保护特色农产品和全国名特优新农产品。

通过品牌建设引领市场营销正逐步成为提升东莞荔枝发展水平的重要引擎,东莞荔枝的销售范围也覆盖全国主要大中城市,名副其实给荔中国。

作为不易保存的水果,能否尽快将新鲜的荔枝送到消费者手中,也是能否打开市场的关键。

“今日离开枝头,明日到达舌头”,对冷链物流发达、交通条件便利的东莞来说是一种竞争优势。去年,东莞通过网络、物流等新模式销售莞荔超过6000吨,约占全市荔枝总产量的一半,销售总额达1.44亿元。其中糯米糍、桂味(5斤装)网络售价约150元/件,扣除物流成本比田头售价高约20%。

同样是在去年,东莞市荔枝协会与顺丰公司进行了深度合作的战略签约仪式,与京东物流、问道电商公司、省一村一品·供应商联盟以及中国邮政集团东莞分公司签署了5方供销共建平台的签约仪式,莞荔线上销售得到了全方位的助力。目前网络销售和休闲采摘已逐渐成为莞荔最主要的销售模式。

根据《实施方案》,东莞将完善荔枝市场交易体系,推动建设农产品交易物流中心,鼓励支持升级改造3-4个荔枝交易市场,引导有关镇街在荔枝成熟季节设立临时集中交易点,打造一批具有跨越区域交易能力、涵括农村田头的产地批发集散市场(点),提高流通效率。

同时,将整合市、镇、村资源,组织举办莞荔“1+N”宣传推介系列活动。并积极推动“莞荔”走出去,到国内大众城市开展宣传推介。

以科技赋能荔枝产业

“吃了岭南各个地方的荔枝,挑来挑去始终是东莞的最好。”当代著名美食家、《舌尖上的中国》总顾问蔡澜曾这样说。

东莞得天独厚的气候、光照与土壤条件成为莞荔优异品质的基础。而近些年在品种培育、科研技术上的收获,更是让莞荔品质更上一筹。

黄志强通过不断嫁接栽培,不停向农技工作人员以及华南农业大学的专家教授请教学习,经过十多年的培育,新品种逐渐稳定。“冰荔”,这种口感像蜂蜜般清甜,果肉晶莹剔透、冰清玉洁,对着太阳光就像冰块一样透明的品种,不但市场价格高,而且已经走出东莞,在四川实现种植。邝耀祥今年推出的“水平红玫瑰”是精心培育20多年的成果,这个在东莞几个优质品种的基础上进行改良优化的品种,采摘期长达1个月,而一般的荔枝采摘期只有十来天。

东莞荔枝匠人们的努力,让东莞高品质的荔枝不只有桂味、糯米糍。近年来广东省主推的十大荔枝品种中,观音绿、冰荔、岭丰糯、唐夏红等4种均由东莞选育。华南农业大学教授李建国表示,品质最好的荔枝都产自东莞,如果把荔枝比喻成白酒,那么冰荔就是荔枝界的茅台,而观音绿则是荔枝界的五粮液。

品种培育只是科技赋能荔枝产业的其中一个方面。目前东莞已经组建1支8人专家教授团队,围绕荔枝产前、产中、产后各个环节,从技术层面上为东莞荔枝产业高质量发展保驾护航。

而根据《实施方案》,东莞将采用省市共建的方式,与国家、省级科研院校合作共建国家荔枝龙眼产业技术体系东莞工作站、广东省现代农业产业技术体系荔枝创新团队东莞示范基地,协同开展共性技术问题研究。加强与华南农业大学合作,“十四五”期间重点组织开展“荔枝隔年交替结果技术研究”等课题攻关,努力克服荔枝“大小年”现象,力争在3-5年形成一套栽培技术规程。东莞还将加快荔枝类科技成果转化,每年评定2-3个农业(荔枝类)科技成果转化示范基地及3-5个科技示范户,推广2个(项)荔枝主导品种(主推技术),示范提高荔枝产业科技含量。

在传承中提升莞荔知名度

在大岭山图书馆,“古荔新秀”广东荔枝产业百年回顾与展望、“荔香颂”大岭山丹荔吉语书画展正在展出。在了解广东、东莞百年荔枝产业发展历程,展望荔枝产业未来发展的同时,还可以欣赏到省内外45位知名艺术家带来的近百件荔枝主题书画作品。

抚今追昔。关于东莞荔枝,在元朝的《元一统志》《南海志》,清朝屈大均的《广东新语》、陈鼎的《荔枝谱》、民国的《东莞县志》,以及历代许多诗歌都有记载或描写。在明末清初,东莞东湖一带、石龙、茶山成为荔枝的主要产区。据东莞著名文史、农史专家杨宝霖先生《“霞树珠林今若何,岭南从古荔枝多”——广东荔枝小史》一文,明初以前,东莞东湖一带遍植荔枝,是一个“红棉为云翠作山,球林珠树异人间”的地方。而在明清两代,东莞出现不少荔枝名种。到了清末,南社、横沥、大朗、大岭山、寮步等地无不荔枝盖野。

荔枝这一岭南佳果,也令不少文人雅士为此挥毫泼墨,其中与东莞荔枝有关的也不少。元朝诗人袁德裕(东莞中堂人)写下“薰风骀荡景悠悠,几树鸣蝉白雨收。夹岸红云舟一叶,有人啖荔到湾头”。明朝诗人邓云霄会写诗点赞其表弟陈永平在龙溪附近(今石龙、石碣一带)种植的“霞杯”:“紫霞杯满宁输蜜,白雪诗成更有神”“君看菡萏微含笑,如对唐宫第一人”。清代茶山南社诗人谢重华晚年回茶山南社以遗民终老,诗人屈大均来莞吃过他培育的紫囊后说:“紫囊一树人争食,明岁招余作白猿。”……这些文人手植、笔下的千年莞荔为东莞荔枝留下不少佳话,也提升了文化底蕴和美誉度。

1975年,东坑公社井美大队的社员眼看荔枝大丰收,想到要送荔枝给毛主席。他们把一百斤上好的糯米糍荔枝装好,请供销社一位最能写文章的人写了一封信,请学校里一位擅长书法的教师工整地抄好,随荔枝一起寄到北京。不久,中央办公厅给他们写了复信,表示了感谢。信中说,毛主席感谢你们的礼物,我们遵照毛主席一贯倡导的三大纪律八项注意,不拿群众一针一线,因此给你们寄去人民币30元钱。为了大力弘扬独特的红色文化,东坑镇在井美规划建设“红荔公园”。

2017年,东莞荔枝被认定为国家农产品地理标志登记保护特色农产品,与“西湖龙井”“阳澄湖大闸蟹”等具有同等地位和美誉度。去年,东莞荔枝种植系统成功入选第五批中国重要农业文化遗产;东莞荔枝蜜酿造技艺和焙荔枝干也分别入选省、市级非遗项目;深受观众喜爱的《寻味东莞》记录篇第一集《得天独厚》,以荔枝开篇,又一次将东莞荔枝文化传递国内外。

建设荔枝文化博物馆、编写东莞荔枝专著,打造荔枝特色小镇和荔枝主题旅游线路,建设荔枝文化公园……传承丰富荔枝文化,持续提升东莞荔枝知名度和影响力,东莞已绘就蓝图。

文字:首席记者 林朝丰 记者 张欣仪

摄影:陈帆

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00