2021年07月31日 星期六

东莞“金融80条”半年考①|多措并举促进跨境贸易和投融资便利化

来源:i东莞 2021-06-07 18:29:19 记者:

【编者按】

去年12月,东莞市政府印发《东莞市贯彻落实〈关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见〉行动方案》(又称“金融80条”)。半年过去,政策成效如何?即日起,《东莞日报》将联合市金融工作局、人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局等单位,从跨境贸易和投融资、金融服务体系、莞港澳金融市场互联互通、金融服务创新等方面,盘点梳理“金融80条”半年成绩单,敬请垂注!

以往,日精光电科技(东莞)有限公司到人民银行东莞市中心支行(外汇局东莞市中心支局,以下简称“东莞中支”)办理外债注销登记业务时,往返路程约100公里,办一次业务大约要用一天时间。“金融80条”新政实施以来,企业在“家门口”(所在地)的银行便可办理外债注销业务,大幅节省了办理业务时间。

东莞明鑫电子有限公司发展资金需求量大,以往每年需要办理约6、7笔外债登记业务,且公司距离当地外汇局往返有70多公里,逐笔办理外债登记费时费力。“金融80条”出台后,这家外贸企业办理了一次性外债签约登记,有效降低企业因逐笔登记所产生的时间成本和汇率波动风险。目前该企业已累计提款2300万美元,大幅节省了办理业务的时间和人力。

开放型经济是东莞最明显的优势、最根本的特征,辖内外资外贸企业在跨境贸易和投融资方面的需求较大。为此,“金融80条”设置了18条措施促进大湾区跨境贸易和投融资便利化。记者走访发现,“金融80条”不仅提升了外贸企业资金使用效率、降低外贸企业跨境融资成本,更支持东莞的贸易新业态规范发展。

新政提升外贸企业资金使用效率

近日,联测优特半导体(东莞)有限公司办理资本项目收入支付便利化业务,主要用于支付货款、工资及税款等,银行审核时间由过往的1小时压缩至5分钟,每笔业务耗时从一天时间缩短为半小时左右,便利化措施大幅提高企业资金结算速度,业务便捷程度出乎企业人员的预料。

实施资本项目收入支付便利化改革,提升企业资本金结算效率,是东莞“金融80条”的具体措施之一。该措施将银行办理资本项目业务的真实性审查由事前核查变为事后抽查,企业可先办理业务再补充单证材料,大幅优化了资本项目资金境内支付流程,提高了资金周转效率。据东莞中支透露,截至2021年3月末,东莞辖区共办理资本项目收入支付便利化业务1379笔,金额6.53亿美元。

温氏食品集团股份有限公司是其中的受益者之一,其在招商银行共办理资本项目收入支付便利化业务127笔,涉及金额为5.96亿美元,主要用于向子公司发放委托贷款等,支持其国内300家子公司的项目建设、购买原材料等日常运营使用,资金结算速度大幅提升。

据悉,2021年1-5月,东莞辖区累计办理货物贸易收支便利化试点业务金额合计5.51亿美元,节约企业单证准备和银行审核时间50%以上。资金快速划拨,显著降低企业在途资金成本和汇率波动风险。

除此之外,“金融80条”正式发布后,东莞中支大力推广贸易外汇收支便利化试点政策,逐步扩大试点银行和企业范围,简化企业进出口收支手续,提高企业资金使用效率。

新政降低外贸企业跨境融资成本

外债登记注销业务下放银行办理,是国家外汇局提升跨境投融资便利化水平的重要改革举措。东莞曾成功推动改革后全国首笔业务落地。“金融80条”新政发布以后,这项举措减少了更多企业的“脚底成本”——截至2021年3月末,东莞中支辖区企业通过银行累计办理395笔外债登记注销业务,办理成本得到切实降低。

对于许多企业来说,“金融80条”不仅让“脚底成本”降低了,企业跨境融资渠道更顺畅了。2020年2月,国家外汇局广东省分局推出一次性外债登记改革政策,为粤港澳大湾区内符合条件的企业开启了更为便利高效的跨境融资渠道。“金融80条”发布以来,东莞大力推广一次性外债登记改革政策。截至2021年3月末,共推动企业办理一次性外债签约登记业务95笔,金额合计18.55亿美元。

东莞东聚电子电讯制品有限公司是受益者之一。其在疫情期间一度面临资金周转压力,东莞中支深入了解企业的经营状况和融资需求后,于2020年5月为企业办理了额度1.5亿元人民币(折合2125.52万美元)的一次性外债签约登记。企业随后即在额度范围内向境外银行融入600万美元,有效缓解了“燃眉之急”。

新政支持贸易新业态规范发展

“金融80条”提到的市场采购贸易方式收结汇业务,是外汇管理领域支持小微贸易主体发展、推进国际贸易便利化政策的重要举措。2020年11月18日,东莞中支指导银行机构为辖区某贸易公司成功办理东莞首笔市场采购贸易方式收结汇业务,金额9.07万美元。“金融80条”发布后,这项业务继续在东莞顺利开展。自业务试点开展以来,截至2021年5月31日,东莞辖区银行累计为东莞企业办理市场采购贸易收汇2.36亿美元。

“金融80条”还提出,简化小微跨境电商企业贸易收支手续,开辟跨境电商外汇结算新渠道。为此,东莞中支探索先行先试,在广东省内率先开展个人贸易外汇结算试点改革,简化小微跨境电商企业货物贸易收支手续,允许个体工商户凭提单、运输单和商业合同办理跨境电商收、结汇业务,免于提交进出口货物报关单。2021年1-5月,辖区银行共办理个人外汇贸易结汇1506笔,金额7600万美元,约占全省(不含深圳)业务量的50%,极大促进了促进小微跨境电商业务发展。

此外,“金融80条”还支持辖内银行开展跨境贷款业务。截至2021年3月末,辖内银行共向注册地为港澳地区的债务人发放跨境贷款金额合计139.52万美元。其中,玉山银行东莞分行对香港地区的训修实业集团有限公司发放2笔跨境贷款,签约金额合计139.52万美元。

文字:首席记者 曹丽娟

编辑:张东昌

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00