2021年06月22日 星期二

东莞17个镇街(园区)将用3天完成辖区内核酸检测

来源:i东莞 2021-06-08 08:51:21 记者:

为积极防范疫情输入风险,切实保障市民健康安全,东莞虎门等17个镇街(园区)从昨日(6月7日)起,将用3天时间完成辖区内大规模核酸检测筛查工作。

据了解,为了做好大规模核酸采样工作,东莞各大医疗机构迅速行动,全力以赴,组织医务人员下工厂、学校、居民区进行采集。

■7日,南城街道在辖区范围内开展大规模核酸筛查工作。图为新城社区核酸检测采样点

6月7日上午,东莞市松山湖中心医院迅速组建了松山湖片区核酸采样医疗队和石龙镇核酸采样医疗队共130名医护人员参加全员大规模核酸检测工作。

6月7日下午,东莞市水乡中心医院派出44名核酸采集人员,为麻涌镇大盛村3万多居民进行核酸采集,现场分为5组核酸检测点。

为顺利开展石龙镇全员核酸检测工作,6月7日上午,东莞市第八人民医院派出124名采集人员、分62组进行核酸采集,并派出9名后勤工作协调人员保障检测工作按时按质完成。

6月7日,长安镇正式启动全员核酸检测工作,为全力配合全镇全员核酸检测工作,长安镇社区卫生服务中心关停了除中心门诊外的21所社卫站点,集中抽调医护人员、后勤保障人员约320人,分派到全镇13个社区及重点企业各个核酸检测点。在重点企业vivo公司现场,工作人员顶着30多度的高温天气,按照指定流程,为厂区员工开展检测工作。

6月7日下午,石碣镇开展全镇全员核酸采样。在6月7日上午完成核酸采样和防护服穿脱强化培训后,100多名医护人员及后勤保障人员分两批5组奔赴刘屋村、石碣中学、五株电子科技有限公司、台达电子鹤田厦厂区等,有序开展核酸采样。

6月7日中午,东莞东华医院迅速组建了东城片区核酸采样医疗队和松山湖片区核酸采样医疗队医护人员参加7个镇街大规模核酸检测工作,其中45名医护人员已在松山湖控股大厦为片区居民开展核酸检测工作。

■焦点问答

问:为什么我所在的镇街(园区)没有大规模核酸检测?

答:先开始的17个镇街(园区)为虎门镇、麻涌镇、沙田镇、中堂镇、洪梅镇、石碣镇、石龙镇、长安镇、黄江镇、塘厦镇、凤岗镇、清溪镇、南城街道、东城街道、莞城街道、万江街道、松山湖。

这17个镇街(园区)覆盖了临近深圳、广州的所有镇街,以及人员、物流交往特别频繁的市区。

目前,东莞市疫情防控形势持续稳定,广大市民不必恐慌。在17个镇街(园区)完成大规模核酸检测后,其余16个镇纳入第二批次,视情况启动核酸筛查,确保东莞平安。

问:我所在的镇街属于上述17个镇街,但还没收到开始检测的消息怎么办?

答:有的镇街还在做布点等准备工作,请留意所在镇街的官方发布信息,根据各镇街新冠肺炎疫情防控指挥部办公室的信息,采样的具体时间、地点,按各村(居)委、物业、单位的通知有序安排。

问:哪些人不适合做核酸采样?

答:如果粤康码为黄码,或有发热、咳嗽等不适症状的,应主动向所在村(居)委报告,立即就近前往医疗机构发热门诊就诊,暂缓前往核酸采样点。如在24小时内曾接种过新冠疫苗的,请在接种24小时后再进行检测。

问:去核酸采样点前要准备什么?

答:前往核酸采样点的市民群众,请携带身份证等有效身份证明,分时段有序到达指定地点,按照现场工作人员指引配合开展核酸检测。检测时请主动出示“粤核酸”葵花码,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈,不聚集。过程中如有问题,请第一时间向现场工作人员反映,现场工作人员将竭诚为您服务。

已进行核酸检测的市民群众,可通过“粤省事”微信小程序查询检测结果。

文字:李广

摄影:陈栋

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00