2021年06月19日 星期六

莞荔飘香 垂涎欲滴!厚街本土荔枝迎来成熟季

来源:i东莞-厚街周刊 2021-06-08 10:40:35 记者:

为了推广厚街荔枝,助力东莞荔枝产业高质量发展,6月6日上午,厚街非遗企业“鑫源食品”在沙溪水库深溪路一自有荔枝园中举办“荔枝采摘和荔枝干生晒启动日”活动。该企业有关负责人表示,他们正通过“荔枝+加工制造”“荔枝+餐饮”“荔枝+观光旅游”等方式,延伸荔枝产业链条,让厚街荔枝逐渐从“小特产”升级为“大产业”。目前,该企业开发的“荔枝+”的产品有荔枝干、荔枝饮、荔枝冰沙、荔枝酥、荔枝月饼等,颇受市场欢迎。

游客前来体验“摘荔乐”

据了解,“鑫源食品”荔枝园约有70亩,园内的荔枝品种以桂味和糯米糍为主。因荔枝园深藏山中,地理条件优越,所产的荔枝质优,如桂味荔枝,果肉厚且呈乳白色,肉质爽脆,清甜多汁,有桂花香味。

当天上午约9点半,游客们纷纷慕名前来体验“摘荔乐”,品尝新鲜荔枝。现场,漫山遍野的荔枝树上挂满了鲜红饱满的荔枝,令人垂涎欲滴。大家在品尝新鲜荔枝的同时拍照留念与朋友分享。“时值荔枝成熟时,带着孩子来体验采摘荔枝的乐趣。现摘现吃的荔枝真的特别美味。”游客陈女士说。

王女士和朋友前来采摘荔枝,她表示,“我以前吃过厚街这家企业生产的荔枝干,觉得很好吃。刚好现在他们有这个体验采摘新鲜荔枝的活动,我是慕名前来看看,新鲜的荔枝是不是品质一样好。真的不错,肉多汁甜,真是过足了嘴瘾。”

在现场,有检测员对荔枝的农药残留进行检测。以荔枝皮和肉为载体,通过试剂测试后,农药残留显示为0。荔枝园内还摆设了与荔枝相关的产品,如有荔枝星云饮、荔枝酥、荔枝干、酥皮荔枝月饼等。“鑫源食品”有关负责人吕清春表示,这些都是他们企业开发的,其中酥皮荔枝月饼是今年首次试水,内馅有荔枝干,吃上去有荔枝干的醇香。而荔枝星云饮,则颜值与味道并存,是采用当季鲜甜软糯的荔枝与花茶制作,酸酸甜甜,十分适合炎炎夏日。“这次活动是以开放的形式让更多人了解我们的产品,从原料到产品,到最后的检测,我们都是很严谨的。”吕清春说。

充实东莞手信礼

荔枝园的新鲜荔枝除了少部分通过物流快递到全国各个地区,其他的桂味荔枝都会用来制作东莞手信礼——荔枝干。吕清春表示,“很多人是通过我们的荔枝干,知道我们有荔枝产地的,所以也有部分顾客会和我们联系,预订新鲜的荔枝。”

“荔枝干,是很受全国各地欢迎的东莞手信礼。其实,荔枝干是市级非遗的一个项目。在我们原有的腊肠、蛋卷等传统东莞手信礼上,加上荔枝干,我觉得充实了东莞手信礼。让全国各地的人都知道,我们厚街产的荔枝干也是优质货。”吕清春说,他们从2005年就开始生产荔枝干,并于2013年拿到厚街第一家生产荔枝干和龙眼干的SC生产许可证。一路摸索过来,目前所生产出来的荔枝干,果壳不变形,果肉呈金黄色,味道清甜。优质的荔枝干除了畅销各地,还成了香港一知名品牌的主要货源。

据了解,“鑫源食品”荔枝干全程采用生晒方式制作,全无添加。早上5点多从山上采摘荔枝下来后,经过清洗、沥干、剪枝、挑果等程序后,放在工厂天台的天然生晒棚中,晴天时经晒制8-12天后,就能收成。

“去年,我们的荔枝干销售约有8吨,今年预计会更多。除了荔枝干,我们还在‘荔枝+’上,不断开挖新项目,如荔枝+餐饮。目前,开发的菜式有香煎荔枝球、杂粮花胶荔枝、桂花荔枝球、脆椒爆荔枝等。通过深挖荔枝有关项目,助力东莞荔枝产业高质量发展。”吕清春说。

文字:紫凝

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00