2021年06月22日 星期二

李光霞:凝心聚力学党史 明理践行守初心

来源:i东莞 2021-06-09 09:38:59 记者:

奋斗百年路,启航新征程。2021年,中国共产党成立100周年。百年风雨,百年辉煌;欲知大道,必先为史,站在“两个一百年”的历史交汇点上,农工党东莞市委会作为同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党地方组织,要大力开展中国共产党党史学习教育,矢志不渝地将中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神学习好,把中国共产党同各民主党派长期团结合作中形成的坚定信念、优良传统、宝贵经验传承好,从中汲取智慧和力量,善思考,勇探索,敢奋斗,在中国特色社会主义发展新征程启航之时,不忘初心,奔向未来。

一、学史明理,从党史中汲取理论智慧

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。在中国近代史的进程中,中国共产党始终坚持正确历史观的指导,按历史规律办事,坚守为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命。农工党成立91年来同中国共产党并肩奋斗、携手前行,新中国成立后践行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,是中国共产党的亲密友党,在长期的实践中深刻领悟到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。农工党东莞市委会将带领党员通过学习中共党史、多党合作历史,不断汲取理论智慧,精读党史、细读党史、深读党史,在党史学习中感悟马克思主义的真理力量,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,加强思想政治建设,保持定力,坚定信心,始终不渝地接受中国共产党的领导,与党携手并进,助力实现中华民族的伟大复兴。

二、知行合一,从党史中谋求发展力量

知而不行,只是未知;知行合一,方能致远。中国共产党在百年奋斗历程中创造性地继承和发展马克思主义,坚定不移地走中国特色社会主义伟大复兴之路,在改革实践中让社会主义迸发出强大生命力。我们深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,没有共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴。农工党东莞市委会要把开展中共党史学习教育激发的正能量转化为履行参政党职能的具体行动,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在中共东莞市委的领导下,贯彻落实建设“湾区都市、品质东莞”的战略定位和价值追求,创造性地发挥本党派医疗卫生、人口资源和生态环境的界别优势,紧紧围绕“十四五”伟大宏图,积极融入社会发展新格局,积极履行参政党职责,立足实际,守正创新,为东莞抢抓湾区发展机遇、加快推动东莞高质量发展献计出力。

三、持之以恒,从党史中坚定改革信念

新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,习近平总书记指出:“改革开放是我们党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。”农工党东莞市委会在改革开放新进程中,紧跟中国共产党的步伐,以学促干,牢抓发展,坚定不移走中国特色社会主义改革开放之路。农工党东莞市委会认真把握中共党史学习教育的目标任务、学习内容,以上率下,树立强烈进取意识,充分发挥示范引领作用,做到在党史学习中守好初心,担起使命,带领各基层组织采取举办读书活动、开展辅导宣讲、组织座谈研讨,以及党史知识竞赛和征文等多种形式,推动中共党史学习教育扎实深入。将农工党员智慧发挥到参政为民的初心使命中,勇挑重担,讲实事,求实效,让党史学习“落地有声”,切实把学习成果转化为推动时代高质量发展的具体实践,为新型政党制度的发展交出合格答卷。

(作者系东莞市政协副主席、农工党市委会主委)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00