2021年06月22日 星期二

李炳球:党史学习教育要树立正确党史观

来源:i东莞 2021-06-09 09:51:26 记者:

清代学者龚自珍在《定庵续集》中说:“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”可见,一个民族的历史是一个民族赖以存续的基础。我们党走过了百年光辉历程,迎来了百年华诞。党中央决定在全党开展党史学习教育,以史为鉴,十分必要。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记明确提出的“树立正确党史观”,为党史学习教育提供了认识论和方法论的根本遵循。为此,在党史学习教育中应树立正确党史观,做到以下几个方面的要求。

一、要以历史唯物主义为指导

历史唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是我们认识历史、把握现实的科学思想方法。坚持唯物史观的历史思维,就是要尊重历史,将现实置于全局、历史的发展过程中进行思考,进而研究社会的一般的结构和一般的发展规律,在历史中找到现实的根据。中国共产党作为马克思主义政党,一贯重视运用历史唯物主义学习研究历史,善于从历史中汲取智慧和精神力量,从历史中把握规律和趋势。毛泽东同志曾深刻地指出:“我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。”“号召我们的同志学会应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,认真地研究中国的历史。”习近平总书记曾强调:“唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法。如果历史观错误,不仅达不到学习教育的目的,反倒会南辕北辙、走入误区。”“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽视历史必然性和历史偶然性的关系。”习近平总书记关于党史作出的大量的重要论述,都继承和发展了历史唯物主义,是我们树立正确党史观的根本遵循。

在党史学习教育中,要秉持大党史观来学习研究党史,善于把握历史大局和发展规律,防止因以孤立的、片面的眼光看待历史,导致出现理解上的偏差和认识上的模糊;要辩证地学习我们党的百年历史,充分地汲取正反两方面的历史经验,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物;要坚持尊重人民群众的历史主体地位,牢记党的性质宗旨,充分认识党史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部践行党的初心使命的历史。

二、要坚持实事求是的思想路线

实事求是是我们党的思想路线和思想作风的重要内容,是毛泽东同志对马克思主义中国化的重要贡献之一。中国共产党一贯尊重客观事实,坚持解放思想和实事求是相统一,坚持在改革中守正出新,不断开辟马克思主义新境界。邓小平同志在《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》中曾指出:“对建国三十年来历史上的大事,哪些是正确的,哪些是错误的,要进行实事求是的分析,包括一些负责同志的功过是非,要做出公正的评价。”又指出:“毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,我们党在运用马克思列宁主义解决中国实际问题的过程中,的确有很多发展,这是客观的存在,历史的事实。”习近平总书记曾就如何正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期深刻地指出:“对改革开放前的社会主义实践探索,要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进”;他还曾强调要“把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致的研究分析的基础之上”。实事求是是我们党的生命线,只有坚定不移地坚持实事求是,才能保证党和国家的事业沿着正确的道路前进发展。

在党史学习教育中,必须牢固树立实事求是的思想路线,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质;牢牢掌握马克思主义立场观点和方法,一切从实际出发,理论联系实际,向实践要思路和办法,自觉地运用矛盾分析方法认识问题和解决问题。充分认识党的百年历史,是一部以实事求是为核心思想路线的历史。

三、要旗帜鲜明反对历史虚无主义

历史虚无主义作为一种唯心史观,它以静止的、片面的角度看待问题,甚至是恶意“导演历史”,对社会的健康发展产生了极为恶劣的影响。西方发达国家对我国不断升级的围堵遏制,在文化领域主要表现为不断加紧意识形态渗透,鼓吹历史虚无主义,抹黑中国人民的进步史和中国共产党领导的革命、建设和改革史,丑化党的领袖人物,攻击马克思主义。习近平总书记曾就历史虚无主义的危害发出过深刻的警示:“国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心,煽动推翻中国共产党的领导和我国社会主义制度。”“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”习近平总书记深刻地揭露了历史虚无主义的本质,如果不旗帜鲜明地反对历史虚无主义,将最终危害到党和国家长治久安,危害到我国社会主义的前途命运。历史虚无主义总是根据现实状况不断产生新的变化,但其背后的政治意图从未改变。因此,我们必须坚定政治立场,加强思想引导和理论辨析,旗帜鲜明地同历史虚无主义作坚决彻底的斗争。

在党史学习教育中,要坚定“四个自信”,学深学透党的百年历史,不断增强同历史虚无主义作斗争的勇气和底气;要牢牢守住党史学习研究、宣传教育的意识形态阵地,绝不给历史虚无主义等错误思潮任何传播机会;要打好反对历史虚无主义的主动仗,进一步加强党史研究成果的转化利用,不断创新方式方法,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,主动抓好青少年的学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。忘记历史意味着背叛,歪曲历史意味着忘本。当今世界正经历“百年未有之大变局”,我国的发展环境正在发生深刻复杂变化。以何种党史观“观”百年党史,事关人心聚散、国家兴亡、民族盛衰。只有坚持以正确的党史观同党的百年历史对话,才能够真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。广大党员干部要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持以正确的党史观引领党史学习教育,真正做到知史爱党、知史爱国。

(作者系中共东莞市委党史研究室主任)

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00