2021年06月19日 星期六

凤岗七旬党员主动请缨,奋战在核酸筛查一线

来源:i东莞 2021-06-09 17:50:20 记者:

凤岗镇大规模核酸筛查工作启动以来,大批医务工作者纷纷投身一线,其中民营医疗机构执业医师、七旬老党员梁庆华积极响应号召,主动请缨,为核酸筛查贡献自己的力量。

早上8点,在雁田村雁湖公园前门A球场核酸筛查采样点,今年74岁的执业医师梁庆华已早早到位,又开始一天忙碌的工作。他动作娴熟,贴标签、撕开一次性棉签、采集咽拭子样品,一气呵成,不到一会儿,便完成了一组十个人的采样工作。

和其他医务人员一样,全副“武装”后的梁庆华只露出一双眼睛,加上技术娴熟,动作灵敏,谁也看不出他是凤岗本轮大规模核酸筛查一线医务工作者中年龄最大的一位。

“你不说,我真不知道他有这么大的年龄,全部给包起来,这个天气实在是太热,我们站在这里全都湿透。一线的工作人员,确实相当辛苦。”市民钟先生表示。

梁老所在的第四采集组,是专门对有广州、佛山旅居史人员设置的通道,每位采集完后他和搭档都会按照操作流程,对椅子等进行消毒。

“通过这两天跟梁医生搭档,发现他就是做事非常认真,有责任心,也很耐心,特别是群众有不懂的,他都会耐心解答群众的疑问,我发现他对操作流程都很熟悉,还会做好各种防护工作,对自己很负责,对群众也很负责任。”搭档陈佩兰表示。

梁庆华告诉记者,自从穿上防护服,他们连续四个小时都没有上厕所,也没有喝水。虽然背后有电风扇吹着,但防护服密不透风,里面的衣服早已湿透。直到中午12点,他脱下防护服那一刻,大家才看到梁老的真容——头发花白,和蔼可亲。当看到他衣服已经能够拧出水滴时,大家无不为他们的辛苦付出所动容。

“能发挥余热是我最大的幸福,因为能体现人生的价值,又能为群众做些实实在在的事。”梁庆华说。

文字:张喜林 通讯员:凤岗宣

摄影:凤岗供图

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00