2021年06月19日 星期六

杀青!《觉醒之门》微电影今天完成前期拍摄!

来源:i东莞 2021-06-09 21:30:41 记者:杨溪 苏祖洪

“OK,cut!”伴随着导演的最后一声指令,微电影《觉醒之门》(暂定名)经过一个多星期的紧张拍摄,今天在虎门顺利杀青。

《觉醒之门》(暂定名)这部以“觉醒”为主题的微电影,生动讲述东莞人民在党的领导下敢于斗争、追求美好的故事,呈现东莞人民敢为人先、勇于创新、不懈奋斗的精神风貌。电影由东莞日报青年导演林建勋执导,多位老戏骨、青年演员倾情加盟。一个多星期中,剧组在东莞市桥头、横沥、虎门等多镇取景,历经高温、雷雨等极端天气的挑战,最终在今天完成全部前期拍摄。

微电影《觉醒之门》(暂定名)剧照

全新挑战 创作团队突破难关

“那么多天的剧组拍摄,庞大的工作量和创作,终于到了今天。”导演林建勋感叹说,“第一天进组压力很大,到今天有那么多好的画面出来了,真的是松一小口气”。林建勋向记者介绍,这部微电影的拍摄虽然看上去是拍了七天,但实际前期做了超过一个月的准备工作。整个拍摄过程颇具挑战,包括多群演大场面的画面调度、三个年代戏之间创作思维的切换、场景还原的细节等,对整个创作团队都是考验。


微电影《觉醒之门》(暂定名)拍摄现场

史无前例 东莞首个本土党建电影作品

据介绍,微电影《觉醒之门》由中共东莞市委宣传部指导,东莞报业传媒集团、中共东莞市委党史研究室等联合出品。整个作品风格类似于电影《我和我的祖国》《我和我的家乡》,将通过3个大时代大事件背后小人物的故事——《东莞第一区》《敢为人先》《领先0.5秒》,反映时代的进步与觉醒,总时长预计在25分钟左右。

“这是东莞前所未有的一个调度和制作,而且是以电影质感制作的一个短片。”林建勋介绍说,这个作品的场面和调度,特别是年代戏,在东莞是很少见的。他希望呈现给观众真正属于东莞人的电影故事,做能反映到他们心里去的微电影。

东莞日报青年导演林建勋

作为东莞开展党史学习教育计划的重要项目,微电影《觉醒之门》拍摄得到了桥头、横沥、虎门镇多个部门的大力支持。接下来,电影将进入全面后期剪辑阶段。导演林建勋表示,将带领创作团队继续按照“思想精神、艺术精湛、制作精良”的艺术标准,力争打造出高质量的精品力作。作为建党100周年献礼片,微电影《觉醒之门》计划于今年“七一”前全网发布。

文:杨溪

摄影:杨溪

视频:杨溪 苏祖洪

责任编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00