2021年06月19日 星期六

高考现场直击㉖|高考结束,娃们已经把自己安排得明明白白……

来源:i东莞 2021-06-09 18:31:42 记者:

6月9日下午6时15分,随着生物考试结束铃声的响起,宣告着2021年高考圆满落幕。考生们用百分努力、认真答卷为青春写下了高考注脚的同时,也有了对轻松假期的规划,以及对大学生活的憧憬。

▲周奕帆和母亲在考场外合影

心愿:想考上老家的大学

高考考生罗光辉最理想的大学是四川大学,被问到假期有什么计划时,他表示,暂时不会有其他安排,“过两天会有答案出来,大约会估算到自己的成绩,我会先根据自己的情况对应着研究一下志愿怎么填报。”罗光辉幽默地说,这么多年的准备就为了这一考和这一“报”,得报准才行。

因为老家在四川,但自己从小在东莞长大,对四川不了解,罗光辉考前立下目标:考上四川大学,近距离去了解家乡。

填完志愿后,罗光辉说会和父母到东莞市内走一走,“现在疫情防控,安全第一,东莞也有很多地方没有去过,正好可以借这段时间和东莞亲密接触一下。”

计划:相约同学看连场电影

高考完,意味着同学们即将分别。平时紧张备考,考后和同学小聚,也是很多考生的计划。

光明中学考生周小欣考完政治后一脸轻松地走出考场,和考场外的父母边搬动行李,边说起了计划。“今年疫情不能出去旅游了,算是给爸妈省了一笔旅游的钱,不过我和同学约好了小范围聚一下,最想做的事是一起下午茶,一起看连场电影,把因为备考落下的大片都补起来。而且,高中毕业后,大家聚到一起的机会就不多了。”

除了同学聚、看电影、下午茶外,也有考生表示,想去图书馆看喜欢的漫画,去吃美食街吃喜欢的小吃……

傍技:读四书五经,提升阅读素养

东华考生李靖扬的安排都是围绕“技能”规划。“接下来要上大学,面对的还是学习,加上这次考试我发现自己的阅读做题速度还有提升空间,所以暑假想提升一下阅读素养,读一下四书五经、春秋百家,还有一些人物传记之类的。”

因为喜欢体育,他还计划假期坚持游泳,打篮球和跑步。他说,好的体能会更好地支撑我的大学学习。

/花絮 /

考好考坏,都等你回家吃饭

▲刘米奇和父母在考场外合影

高考最后一门是生物。考试还没有结束,考场外,家长们早早到达,带着鲜花、零食等迎接考生们。

“让她睡到自然醒,给她做喜欢的饭菜。”考生刘米奇的妈妈满脸笑容告诉记者,她为女儿能顺利参加完高考感到非常高兴,不管考好考坏,都会给女儿铺好床铺、做好饭菜,等她回家吃饭。

文字:覃凤春

摄影:覃凤春

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00