2021年06月19日 星期六

快速集结超千人投入检测点 “城管蓝”助力核酸检测

来源:i东莞 2021-06-09 22:30:53 记者:

“我们都是现学现做的,现场教群众怎么去登记录入信息,维护好秩序,比起医护人员,我们做的只是一些简单的事情。”6月8日,烈日炎炎,在凤岗镇官井头村平安公园的核酸采样点,云淡风轻地说起这话时,持续坚守多时的凤岗城管分局办事员周方亮蓝色的衣衫后背已被汗水浸透。

6月7日以来,东莞17个镇街(园区)启动为期3天的核酸筛查工作,工作量大,任务艰巨。身为城市服务者的东莞城管担起使命,迅速投入到众多大型检测点当中,助力核酸检测,将一件件简单的小事做好,推动全民防疫这件大事顺利推进。

用“城管速度”快速集结超千人

市卫生健康局数据显示,截至6月9日下午4时,核酸检测采样人数已经突破了777万,创造了“东莞速度”。在这777万的“东莞速度”当中,也有着不可忽视的“城管速度”参与。

收到全民核酸筛查的消息,东莞城管闻令而动,迅速下发指令,动员17个镇街(园区)城管分局加入战斗。当天下午1点30时分许,虎门城管分局立即吹响了抽调人员协助开展核酸检测的集结号。短短30分钟时间,包括玉兰队员在内的近200人主动请缨。最终,优选了144人,经全镇集中培训后,马不停蹄奔赴各个社区核酸检测点投入工作。在沙田,城管分局组织了以党员干部为主的30名工作人员,分组前往现场协助开展咨询引导、秩序维护,耐心地协助年老长者扫码登记等工作。

与虎门、沙田分局一样同时展开行动的,还有麻涌、洪梅、凤岗、松山湖等镇街(园区)城管分局。一时之间,全市17个镇街城管分局超千人加入护航核酸检测,为现场秩序维护、采集推进贡献强大力量。

现场,城管工作人员细心指导群众如何扫葵花码、填写个人信息等,同时引导群众有序排队。饿了,就匆匆扒拉两口饭继续投入工作;累了,就随便找个角落靠一会。有不少队员从下午一直工作到次日凌晨,每天超过8小时,有时衣衫湿透了也浑然不知。

玉兰女子服务队成中坚力量

在城管蓝护航队伍当中,还频频出现了这么一抹巾帼色,她们是前不久刚刚成立的玉兰女子城市执法服务队。

“一个个来,不着急,要保持距离,记得要打开粤核酸小程序登记信息……”在洪梅体育中心核酸检测现场,玉兰女子服务队洪梅中队队员们也成了维护秩序的中坚力量。

队员们有的拿着核酸检测的二维码,沿着队伍一个个询问排队人员是否有录入核酸检测信息;有的当起了义务讲解员,提前给大家介绍检测过程中的注意事项;还有的当起了检测人员的小助手,帮助准备检测器材。面对众多前来做核酸检测的市民,玉兰女子们贴心地引导群众在指定点等候,遇到没有录入信息的群众耐心地手把手指导。

“大叔阿姨,我带您到绿色通道等候吧。”近日,南城玉兰女子服务队在维持现场秩序过程中,发现一名行动不便的老人,第一时间上前询问。得知老人腿脚不利索,听力低下,女子服务队立即向社区工作人员申请为老人开辟绿色通道,一步步搀扶着老人到检测点进行采样,同时向周边群众说明插队原因,取得了群众的谅解和支持,也受到了广泛的赞扬和好评。采样完毕后,她们又将老人护送到路灯下,保证老人安全离开。

在虎门博涌社区采集点,人口众多,情况复杂,玉兰女子服务队队员们也丝毫没有畏惧,始终坚持战斗。其中有两名队员从6月7日下午5点一直工作至8日凌晨5点,通宵达旦。

在玉兰女子服务队员的帮助下,现场排队的群众秩序井然,信息录入及时,大大减少了核酸检测区内人员的工作量,加快检测速度,也赢得了不少市民的认可和点赞。

文字:张雨倩

摄影:东莞城管供图

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00