2021年06月22日 星期二

5月全国CPI 同比上涨1.3%

来源:新华社 2021-06-10 09:00:17 记者:

新华社北京6月9日电 国家统计局9日发布数据,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%。

5月份,食品价格同比上涨0.3%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨1.6%,服务价格上涨0.9%;城市上涨1.4%,农村上涨1.1%。1至5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨0.4%。

5月份,全国居民消费价格环比下降0.2%。其中,食品价格下降1.7%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.2%;城市下降0.1%,农村下降0.3%。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,据测算,在5月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.7个百分点,比上月扩大0.6个百分点;新涨价影响约为0.6个百分点,比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

当天发布的数据还显示,5月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨9.0%,环比上涨1.6%;工业生产者购进价格同比上涨12.5%,环比上涨1.9%。1至5月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨4.4%,工业生产者购进价格上涨5.9%。

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00