2021年06月19日 星期六

塘厦首例!军人家属重病,成功申请7万余元救助金

来源:i东莞 2021-06-10 11:38:01 记者:

近日,塘厦莲湖社区现役军人家属林应心,收到塘厦镇政府送来的广东省退役军人应急救助资金74485.95元。

这是塘厦镇首例成功申请的广东省退役军人应急救助资金,也是塘厦镇积极落实各项优抚政策、切实解决退役军人和优抚对象实际困难的具体体现。

原来,林应心是莲湖社区居民,今年47岁,他的儿子于2019年9月在塘厦应征入伍。2020年8月,林应心感觉身体不适去医院检查,被诊断为重大疾病。在医院留医治疗期间,林应心共支付治疗费11万余元,之后在家休养,需定期到医院复查治疗以及长期服用药物。突如其来的疾病让这个普通家庭掏空了积蓄,但林应心的后续治疗还需大笔费用,其家庭难以承担,遂向社区反映了困难。

社区得知林应心的情况后,塘厦镇退役军人服务中心迅速组织工作人员进行入户走访,评估林应心的情况是否符合广东省退役军人应急救助资金的申请条件。

随后,塘厦镇退役军人服务中心成功帮助林应心申请到了广东省退役军人应急救助资金74485.95元,解决了这个现役军人家庭的燃眉之急。

据了解,广东省退役军人应急救助资金(简称“救助资金”)是广东省退役军人应急救助基金运营管理所取得的收益及利息,用于帮扶援助广东省户籍的退役军人及其他优抚对象解决严重生活困难的资金。

救助资金适用于符合条件的退役军人及其他优抚对象,在享受普惠性社会保障政策后的一次性帮扶援助。

【链接】

打造“退役军人之家”

一直以来,塘厦镇委、镇政府对退役军人服务工作、拥军优属工作高度重视,将各项优抚安置政策落到实处,将对烈士、军人、军属、退伍军人的关爱执行到位。

目前,塘厦镇级和社区退役军人服务中心(站)均已建立,辖区内有21个社区退役军人服务站及服务窗口,实现了塘厦镇退役军人服务机构的全覆盖。

塘厦镇退役军人服务中心负责人介绍,将把全镇1268名退役军人和优抚对象办实事、解难题作为重要任务,用心、用情、用力解决好广大退役军人和优抚对象的烦心事、揪心事,使退役军人事务系统真正成为“退役军人之家”。

文字:邓文燕 通讯员:程思敏

摄影:通讯员供图

编辑:张东昌

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00