2021年06月19日 星期六

东莞两项目入选第五批国家级非遗名录

来源:i东莞 2021-06-10 15:05:19 记者:

近日,国务院批准文化和旅游部确定的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录(共计185项)和国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录(共计140项)正式公布。

其中,莫家拳入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,茶园游会入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。

莫家拳:

传承与发展中被赋予新艺术生命

莫家拳上榜的是国家级非物质文化遗产代表性项目名录中的“传统体育、游艺与杂技”类。东莞市桥头镇是莫家拳的重要传承地,说起莫家拳,东莞人都不陌生。莫家拳在桥头镇已有近300年传承历史,从田间地头到宗祠、厅堂,从训练基地、武术馆到社区、校园,莫家拳这一非物质文化遗产,在传承与发展中被赋予了新的艺术生命。

近年来,桥头镇将传承与发展莫家拳纳入本地特色文化项目,投入人、财、物保护发展莫家拳。尤其是莫家拳成功申报省、市非物质文化遗产后,更是多措并举传承发展莫家拳:如通过编制莫家拳校本教材推动“莫家拳进校园”;建立多个莫家拳传承基地,为莫家拳的全面教学提供了场地保障;联合莫家拳传承人积极开展莫家拳进校园、进社区活动,让莫家拳成为中小学生的体育教学内容之一,跻身市民群众日常锻炼的健身项目,不断扩展莫家拳传承的地域与空间,延伸传承发展之路。

茶园游会:

以更生动形式丰富游会文化内涵

茶山镇的茶园游会被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录中的民俗类。茶园游会距今至少有500年历史,集传统民俗、民间文学、表演艺术、传统技艺为一体,既体现中华民族文化创造力,也是人类文化多样性的写照。

茶园游会是以茶山东岳庙为依托的东岳庙会,每年农历三月廿五至廿八日举办,系岭南地区流存至今、影响深远的传统庙会,史称“茶山东岳会”或“三月赛会”。因茶山古称“茶园”,民间习称为“茶园游会”,当地老百姓也俗称“走菩萨”“烧猪会”。近年来,在茶山镇政府的指导下,茶园游会以更生动的形式呈现,融入大湾区城市群内互动性、观赏性较强的非遗项目参加展演、展销,进一步丰富了游会的文化内涵。

茶山镇相关负责人表示,去年南社古村已被写进《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》国家战略,今年茶山游会则入选第五批国家级非遗名录,势必推动茶山非遗保护发展和文旅融合再上新高度,助力茶山打造粤港澳大湾区优秀传统文化实践地。

文字:李健武 邓文燕

摄影:桥头、茶山供图

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00