2021年06月22日 星期二

全市首个乡村振兴邮政服务站在横沥启用

来源:i东莞 2021-06-10 15:05:23 记者:

橙黄色的外墙下,立着典型的绿色邮筒,古色古香又艺术潮玩的内部各区,有序分布着主题邮票、历史人文、产业制造、惠农产品等特色产品及商品,恍如走进横沥镇的时光机器……

6月10日,东莞首个以服务乡村振兴为主要目标的邮政服务站在横沥镇新四村揭牌启用,将围绕乡村振兴主题,依托中国邮政的品牌及业务,打造成集“邮政服务+惠农产品销售+文化展示+横沥制造展示”四大功能为一体的乡村振兴综合服务平台。

打造乡村振兴综合服务平台

近年来,横沥镇围绕“五级书记抓乡村振兴”要求,聚焦“去污点”、抹好美丽乡村底色,聚焦“增亮点”、提升美丽乡村的成色,聚焦“显特色”、擦亮美丽乡村的特色,举全镇之力深入实施乡村振兴战略。

其中,新四村“678艺时代”以开发文创项目为中心,通过统租上世纪六十年代的老屋建筑,进行改造提升,全面展现七八十年代的历史风貌,硬是将一个闲置率达九成的普通小旧村,以“村民参股、项目运营”的活化方式,打造成年轻人喜爱的乡村文旅网红地。

本次揭牌的邮政服务站就位于678艺时代创意园区内,是全市首个以服务乡村振兴为主要目标的邮政服务站,围绕“邮政服务+惠农产品销售+文化展示+横沥制造展示”四大功能,将打造成乡村振兴综合服务平台,为新型农业经营主体提供一揽子综合服务。

在充分满足村民用邮需求的前提下,该服务站还将依托邮票、明信片及本土设计文创产品等,推广横沥历史印记及文化底蕴,助力乡村振兴新发展。

提升农村邮政服务质量与水平

据悉,该邮政服务站原是一座老旧房屋,围绕678艺时代的艺术潮玩特色,配合“艺术主题休闲娱乐”模式,通过外墙、喷绘等系列改造提升工作,对老建筑进行修旧如旧,并采用怀旧的砖红、土黄进行配色,凸显出复古而又新兴的活力。

中国邮政集团有限公司东莞市分公司相关负责人介绍,通过服务站的建设,强化了乡村普遍服务的供给,丰富乡村邮政便民服务事项,是新时代背景下以政企互助的新理念建设乡村邮政网点的新尝试。同时,通过补建信筒和信报箱等一系列举措,进一步提升农村邮政服务质量。

记者还了解到,服务站将充分发挥横沥镇主题邮局的作用,在服务站内设置“横沥印记”“邮票上的678”“把横沥寄出去”“时光信箱”等分区,在强化邮政普遍服务的基础上,以邮政角度进一步展示横沥历史、宣传横沥文化,助力推动乡村旅游。

此外,通过在村内设立快递揽收站、自提点,结合线下、线上等方式向村民宣传邮政寄递渠道,助力农民分销农产品。

在展示和宣传横沥本土品牌方面,服务站内设置了横沥制造专区,展示和销售具有代表性的横沥本地工厂产品,如冠艺公司的“小灵精”文具精品、古斯图的箱包饰品、仙津食品饮料等多样化产品。在适当零售的同时,也将横沥本土品牌对外宣传,强化本土品牌影响力。

“接下来,服务站将大力配合政府乡村振兴项目工作,进一步丰富乡村经济业态,为群众提供更好的邮政服务,全力以赴推动乡村振兴工作高质量发展。”该负责人表示。

文字:袁健斌

摄影:袁健斌 视频:袁健斌

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00