2021年06月22日 星期二

特别策划·我的高考记忆⑤|2020年,“疫中高考”一生难忘

来源:i东莞 2021-06-10 15:25:13 记者:

开栏语高考镌刻着国家的发展、时代变迁,也记录下那些年关于青春、汗水、理想的故事与个人命运的改变。又是一年高考季,我们特邀不同时代的高考生用他们的高考故事,讲述不同的时代的高考印记。从他们的故事里,感受时代的脉搏;用他们的故事启发我们思考:高考、努力、奋斗的意义;在他们的经历中感悟:人生不以高考论成败。

萧喻心:出生于2003年,2020年在东莞参加高考,考入广东外语外贸大学

高考记忆:疫中高考,在紧张、压抑中感受相互搀扶的温暖

我出生于2003年,听我的父母说,那年正在闹“非典”,后来通过网络,我才知道了什么是“非典”。2020年,我参加了高考,因为新冠肺炎疫情,那场高考以及备考的日子异常艰难。

2020年1月下旬,快要过年了,放寒假回到家,还没来得及和父母一起出去逛逛花市,就感受到了新冠疫情带来的紧张。紧接着,就听到新闻里播报有哪些国家出现了多少病例。第一感觉是一场全球危机,可我没有经历过这样的大事,还没有意识到这场疫情将会给我们带来什么。

很快,形势紧张起来。街道上不再车水马龙,饭店也没有了往日热气腾腾的烟火气,小区里已见不到晚饭后散步的邻居,就连每天在小区篮球场上跳广场舞的人也不出来了。下楼走一圈,在小区里偶尔见到几个人,都还戴着口罩。整个东莞似乎安静了下来,这让我非常非常不习惯。爸爸妈妈叮嘱我,不要出门,待在家休息和复习。我就在家里“补觉”,以为过完春节,一切都会恢复之前的模样。

大年初二,班主任在班级群里通知接龙,登记关于“寒假去了哪里,有没有接触从湖北来的人”等信息。小区也通知每家每户尽可能呆在家,不要外出,家庭需要买菜,每家只能安排一个人外出购物。从来未经历过那样的经历,爸爸妈妈告诉我,即便是2003年“非典”,也没有这么严重,我们的紧张感加重了,同学们也会在微信群里分享每天关于疫情的新闻,大家都有一个共同的担忧:高三下学期能否正常开学?

果不其然,没过几天,东莞市教育局发通知:全市中小学根据疫情形势延迟开学,初高中学生将通过“网课”的形式学习。“钉钉”软件就是在这个时候出现在我们的学习生活中的。尽管是网络时代,有很多培训机构开发了线上课程,但像这样全市中学统一上网课还真是史无前例,也是我人生中的第一次。对于我们的老师而言,同样如此。

网课期间,几乎每个同学的心态多少是有些慌乱的。一方面,网络课不比线下课,缺少和老师、同学面对面的交流,遇到难点、重点,如果自己没懂的话,需要连线老师,但上课的时候老师在网络那头,要面向全班同学,我们不可能打断上课进度,只能等老师下课后再单独连线,这样一来,难点知识点消化不能赶在第一时间,影响复习效率,越是这样,就越是担心高考的结果;另一方面,随着疫情的防控形势加重,以社区为单位的管理也更加严格,我们不能出门,最多只能打开家门,在楼道里走两步,每天对着电脑上网课,缺少同学、师生之间的互动和交流,尤其是上网课时间久了,父母要上班,内心的孤独感、面对疫情形势的压抑感扑面而来。

另外,“00后”的我们对家务并不擅长,但是父母要上班,我每天早上6点多要起来给自己准备早餐,还要赶早读课,中午父母不能回来做饭时,我自己还要准备自己的午饭,我通常都是晚上结束学习后,9点多开始准备第二天的食材,以求第二天能稍微轻松一点。这样一边面对高强度的学习,一边还要解决自己的吃饭问题,这对我们来说压力很大。

幸运的是,我们的老师早已在我们的心理防御方面做了工作。老师以每个宿舍为单位建群,组织我们每天早上一起在群里早读,因为是群直播,每个人读书的声音都听得见,大家通过这样的方式来听到对方的读书声,就像在学校一起早读一样,这确实能缓解彼此的孤独感。后来我们才知道,这是我们的班主任绞尽脑汁想出来的方法,那个时候他很担心我们出现心理问题。通过这种方式,同学之间也会开始讨论知识点,课余也会轻松一起聊聊天,就这样在上了三个多月的网课后,我们在2021年5月迎来了复课。那个时候距离往年的高考时间已只有差不多一个月了。

特殊时期特殊高考。高考时间由原来的6月7日开始改为7月7日开始。复课后的疫情防控工作非常严格,饭堂的座位之间竖起了隔离板,教室座位也要求隔着课桌坐,每天安排测温等,我们慢慢也适应了这种模式。以为网课时间长,高考会侧重考基础知识,但实际上,2020年的高考对学科素养检测的比重要多一些,我属于那种不太会背书而是喜欢拓展审题和做题的类型,所以这一年我很幸运。

很多人说,我们这一批孩子,是生于“非典”,考于“新冠”,非常不幸运。可我不这么认为,相反,我们是幸运的:“疫中高考”把学生和老师,以及社会各界紧密地联系在了一起,让我们迎难而上,磨砺了我们心志的同时,也让我们感受到了人生中相互搀扶、鼓励打气的难能可贵,它比任何考试中的高分都值得我这辈子骄傲,一生难忘。

出品:东莞日报行业新闻部

监制:华鸿敏 李照东

策划:张朝霞

摄影:受访者供图

文字:覃凤春

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00