2021年06月19日 星期六

刷脸领款、悬赏车辆!东莞法院创新举措提升执行质效

来源:i东莞 2021-06-10 15:25:25 记者:

“以问题为导向,解决执行工作中的顽瘴痼疾,疏通司法痛点,解决群众的司法需求。”近期,东莞法院以开展政法队伍教育整顿和党史学习教育为契机,直击执行工作中的痛点,对症下药,把“我为群众办实事”落实到每个细节上,落实到每项具体工作中,有效提升了人民群众的获得感和满意度,取得了积极成效。

今年以来发放执行款38.08亿元

“执行款清理不到位”是执行工作中存在的顽瘴痼疾之一。为了更好的为群众办实事,东莞两级法院执行局开展多场集中发放专场活动,试点创设“微信刷脸线上退款”“‘码’上领款”“待激活账户领款”“云庭审领款”“律师代办领款”和“邮寄收款账户领款”等领款便民路径,实现当事人“足不出户”即可领款,切实做到执行便民,让更多“真金白银”及时装进胜诉当事人口袋。

日前,东莞市第一人民法院执行法官为一批工人通过微信小程序进行人脸识别,让他们线上领到了被拖欠的工资。

为了更好地服务群众,不仅有线上领款,还有上门服务。

今年5月,东莞谢岗镇某五金制品公司作为被执行人的案件涉及51名工人,金额共计188万余元。查扣资金到帐后,东莞市第三人民法院樟木头法庭执行法官了解到,该公司虽已倒闭,许多劳动者还居住厂区内。还有部分劳动者虽然不住在那了,但还继续留在谢岗镇务工。且考虑到他们大多年龄较大,对微信等操作不熟练,在征求工人们意见后,5月27日,樟木头法庭通过上门服务集中为工人们办理转款, 51名工人的执行款已全部到账。

据统计,今年以来东莞两级法院共向当事人发放执行款28699笔,合计38.08亿元。

悬赏解决车辆查扣难题

“看到我的车在你们的悬赏名单上,我现在就把车送到法院,麻烦您不要悬赏我的车了。”车辆悬赏公告发布后,东莞市第二人民法院大岭山法庭受理的一宗执行案件的被执行人刷抖音看到悬赏公告,发现自己的车辆榜上有名,立即第一时间与案件承办人联系,并按要求主动将悬赏公告中的车辆交到法院。

车辆作为执行工作中大量存在的财产,历来存在查封档案易、扣押实物难的问题。针对长期困扰执行工作的扣车难题,第二法院在加强执行联动和提升信息化能力的基础上,创新性开展机动车悬赏执行专项行动。通过选取社会关注度高、申请人悬赏意愿强、弃置率低的车辆,面向全社会发布悬赏公告。24小时接听举报电话。

沙田法庭受理的一宗执行案件的被执行人看到自己的车辆被列入悬赏名单,也按要求将悬赏公告中车辆主动交到法院。

自该院发布第一期车辆悬赏公告以来,截至2021年6月6日,共悬赏到位车辆51台,执行到位金额超1000万元。此外,在配合本次专项行动安排的24小时备勤过程中,根据其他举报线索共扣押非悬赏车辆31台。

除了悬赏车辆,两级法院还通过地铁、今日头条、抖音、微信公众号等平台曝光大批失信被执行人,有力打击了逃避执行行为,进一步提升了执行质效。

文字:尹金钟 通讯员:袁小燕

摄影:通讯员供图

编辑:张东昌

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00