2021年06月22日 星期二

东莞“金融80条”半年考③|东莞绿色信贷规模居广东地级市首位

来源:i东莞 2021-06-10 15:43:28 记者:

编者按:

去年12月,市政府印发《东莞市贯彻落实〈关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见〉行动方案》(又称“金融80条”)。半年过去,政策成效如何?东莞日报将联合市金融工作局、人民银行东莞市中心支行、东莞银保监分局等单位,从跨境贸易和投融资、金融服务体系、莞港澳金融市场互联互通、金融服务创新等方面,盘点梳理“金融80条”半年成绩单,敬请垂注!

东莞市云帆印刷有限公司是家专注于宣传手册等广告印刷的小微企业,中标订单存在单笔中标额度小,中标订单多的情况,传统应收账款融资需要一一确权,融资手续繁杂。

去年底,东莞“金融80条”出台之后,该企业在“政采贷”平台上将中标订单合并向一家银行机构发起融资申请,最终获得银行整体授信资金100万,有效解决了融资问题。

这仅是新冠疫情发生以来,东莞创新金融服务的一个缩影。“绿融通”“治水贷”“光伏贷”“排污收费权质押贷款”……去年以来,东莞市银行机构创新推出等一批创新型绿色信贷产品。截至2021年3月末,东莞绿色信贷余额599亿元,同比大幅增长64.3%,规模居广东地级市首位。

支持科创企业融资,推行企业外债便利化试点

东莞市时运佳实业投资有限公司是一家内资高新技术企业,发展资金需求大,按现行的全口径跨境融资模式,难以满足其借入外债需求。

东莞“金融80条”提出,要落实中小高新技术企业外债便利化试点政策,支持科创企业融资发展。

根据试点政策,粤港澳大湾区内符合条件的高新技术企业可在500万美元额度内自主借用外债,重点帮助中小微高新技术企业突破融资瓶颈,满足企业成长初期的融资需求。

外债便利化额度试点政策落地后,时运佳公司成功签约登记了500万美元便利化融资额度,目前已累计借入225万美元外债,大幅提高了借用外债额度和业务办理的便捷性。

截至2021年3月末,东莞地区已有3家企业办理了高新技术企业外债便利化业务,登记金额合计1077.08万美元。

加大绿色信贷投放,首创开办绿色票据再贴现业务

为充分发挥金融引导资源配置功能,助力东莞经济绿色转型和高质量发展,人民银行东莞市中心支行(外汇局东莞市中心支局,以下简称“东莞中支”)、市金融工作局等部门全力推进东莞绿色金融体系建设。

截至2021年3月末,东莞绿色信贷余额599亿元,同比大幅增长64.3%,规模居广东地级市首位。辖区银行机构围绕支持经济绿色低碳循环发展,灵活发展多种授信方式,创新推出“绿融通”“治水贷”等一批创新型绿色信贷产品,有效丰富了绿色金融产品体系。

此外,东莞还积极探索运用货币政策工具支持银行机构发展绿色信贷业务。2020年7月,东莞在广东地级市中首先建立绿色票据再贴现机制。截至2021年5月末,东莞中支累计投放绿色票据再贴现资金33.2亿元,支持银行机构为1044户绿色市场主体提供票据贴现融资,有力促进了绿色信贷业务发展。

记者还了解到,目前东莞中支与市金融局正会同有关部门加快制定辖区绿色金融发展文件,探讨搭建支持政策体系,拓展对外交流合作,致力于构建一套有效支撑东莞绿色金融发展机制。

推出线上“政采贷”业务,支持中小供应商融资

为解决中小企业中标政府采购项目却缺乏生产资金的问题,东莞中支联合东莞市财政局,依托中征应收账款融资服务平台(以下简称“中征平台”)推出政府采购合同线上融资业务。

2020年3月11日,“政采贷”系统正式上线运行,在广东省内率先实现了全流程线上办理政采贷融资业务,为中标(成交)供应商提供便捷高效的“一站式”融资服务,可有效缓解供应商企业融资难题。

截至2021年3月末,东莞地区已有8家银行顺利通过业务系统向政府采购中标企业发放贷款,共计成交34笔,金额为5093万元。

此外,东莞还大力推广“粤信融”融资平台和省“中小融”平台,引导金融机构充分利用平台线上融资对接优势,加强对中小微企业的信贷投放。截至2021年3月末,“粤信融”平台(东莞市)累计注册企业127396家,成功签订授信合同企业3751家,开通业务银行网点1662个,发布信贷产品179个,成功完成银企融资撮合4114笔,金额198.5亿元。目前,在省“中小融”平台注册的莞企超8000家,融资撮合33.5亿元。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:郑志波

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00