2021年07月31日 星期六

黄埔海关护送350余吨粽子出口过“端午”

来源:i东莞 2021-06-10 15:43:32 记者:

6月9日上午10时,一辆满载79件共873公斤粽子的货车在东莞万好食品有限公司横沥厂区整装待发,黄埔海关所属常平海关第一时间对该批货物实施现场查验。

进入粽子“出口季”

同样是上午10时许,广州大家乐食品实业有限公司向黄埔海关所属穗东海关申报出口一批粽子。“我们公司10:12通过‘互联网+海关’申报出口一批粽子,11:47就可以装车出境。”大家乐食品实业有限公司报关业务负责人郑永钊对通关速度很满意。

随着端午临近,粽子开始占据海内外华人餐桌的“C位”,粽子出口也进入了高峰期。据黄埔海关统计,截至目前,该关共监管出口粽子350余吨。

东莞市荣心食品有限公司主要出口中式点心,“今年多个国家和地区加强了对进出口食品的管理,这种情况下,凤岗海关给我们进行了全程的指导,特别是食品检验检疫以及日常的监督指导对我们货物能顺利出口尤显重要。”荣心食品有限公司负责人陈文健表示。

进入粽子“出口季”以来,黄埔海关严格监管、主动服务,派员到企业进行监督指导,加强原料把控,针对制作粽子所需的大米、豆类、肉类、蛋黄等重点食材原料,帮助企业强化源头管理。同时对企业生产全过程实施检验检疫,对生产环境及人员的卫生控制、产品包装、存放、运输等方面进行全方位监控,确保每一个粽子质量安全符合出口要求。

海关开辟“绿色通道”

此外,海关还采取“一企一策”的方式,为粽子生产企业提供技术支持,解读国外法律法规和标准以及相关国家通关证书具体要求,帮助企业做好应对,有针对性地采取预防措施以免造成不必要的损失。“我们根据企业情况、出口目的国的相关要求等,在企业批批自检的基础上,结合年度出口食品抽样检验计划,开展原辅料及成品的风险监控,确保出口粽子满足出口目的地的法律法规及标准要求。”黄埔海关进出口食品安全处有关负责人表示。

为保证粽子出口保“鲜”通关,海关还专门开辟了“绿色通道”服务专窗,“一对一”跟进服务解答企业咨询。对出口粽子随到随检,确保通关“零延时”。

“‘互联网+’实在太方便了,每票报关单我们平均少跑2趟,效率更高,成本更低!”郑永钊表示。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:曹丽娟

编辑:符德明

责任编辑:王良济

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00