2021年06月22日 星期二

大规模核酸筛查进行时!每一幕都见证长安力量

来源:欢乐长安、长安各社区、单位 2021-06-10 15:55:17 记者:

“高效、方便、有序、暖心……”这是做完核酸检测后,许多长安市民的感想。长安大规模核酸筛查工作井然有序,背后离不开医护人员、警察、社区工作人员、志愿者的无私付出,还有市民群众的积极配合,你们都是烈日下最可爱的人!

“我们要冲在最前面”

志愿服务助力核酸检测

“疫情就是命令,虽然我不是医生、护士,只是来自平凡的岗位,但我希望能够尽自己的绵薄之力,和大家一起战胜疫情。”蔡庆辉积极响应社区号召,加入社区党员志愿者队伍当中,为大规模核酸筛查贡献力量。据了解,乌沙社区向全社区党员群众发出志愿者招募令,72名党员志愿者积极响应,助力核酸采样工作。

在乌沙社区规模最大的核酸检测点时富广场核酸检测点,亮眼的红色马甲党员志愿者活跃在人群当中,有的手拿扩声器维护秩序、有的举起号码牌带队引导、有的耐心为群众解疑答惑......早上7点,他们就集中在时富广场检测点,听从分配任务安排、穿戴好马甲、拿上“工具”,为采样工作的开展做好充分的准备。

乌沙社区党员志愿者提醒市民准备好“两个二维码”

此次筛查工作时间紧、检测量大。面对艰巨的任务,长安镇党建工作办公室迅速面向全体党员干部招募志愿者,短短一天时间就成立了一支150余人的党员志愿服务队,迅速投身到核酸筛查工作中。

党员志愿者指导市民填报信息

“我们肯定要冲在最前面!”当被问及参与缘由时,这是众多党员志愿者不约而同的回答。

此外,镇团委、志愿者协会积极动员组织各社区青年、团员和志愿者成立长安镇疫情防控储备志愿者服务队,截至6月9日14:00,已有超468人次志愿者报名参与,总服务时数超3042小时。

不知道怎么生成粤核酸码?来,志愿者手把手教你怎么做

“扫这里,然后填信息,二维码好了就截图保存……”这些话,志愿者每天要说无数遍

志愿者搀扶着老人前往核酸检测点

除了鲜艳的“红马甲”外,现场还有来自各单位社区及社会团体的志愿者,绿色的、蓝色的、黄色的、紫色的……穿着各色马甲的志愿者拼成彩色长安,他们坚守在各个核酸采样点,耐心地指引群众填报信息、核实二维码、维持秩序,让居民更加方便、快捷地进行采样。

“能参与其中,我们很高兴”

各单位部门全力配合

在这场全民战“疫”中,长安消防、网格管理中心、公安等多个部门积极配合,工作人员深入到各个核酸检测点,为疫情防控贡献自己的力量。

记者在长盛社区大型核酸检测点看到,长安消防大队工作人员一手拿着测温计,一手拿着消防知识宣传单,为排队的市民进行着测体温、信息核对、解答指引,并向市民进行消防宣传。

“我觉得现场各方面都做得挺好的,指引清晰,速度也快。”市民费秀男说。

自启动全镇大规模核酸筛查工作以来,长安消防大队主动参与,深入采集点现场组织前置备勤和流动巡防、协助老年人登记人员检测信息、做好疫情防控宣传,同步开展消防宣传工作。晚上12点,待核酸采集结束后,连夜协助社区大型核酸采样点做好现场消杀工作。

细心的市民或许会发现,在核酸检测点还能看到另一抹蓝色的身影——那便是网格管理员。

网格管理员耐心指导市民扫码生成“粤康码”及“粤核酸码”

新安社区智网工作调度站副主管戴宝文告诉记者,为了引导市民有序进行核酸检测,不落一户不漏一人,网格管理员采取线上和线下的宣传方式,向居民讲解登记流程,协助登记工作。

在乌沙社区的核酸采样点,网格管理员一边安抚哭闹不安的孩子,一边指导孩子爸爸正确填写个人检测信息

“上来!我背你!”网格管理员背着老人下楼梯前往核酸检测点

衣服早已湿透,但他们还坚守在现场

据了解,长安镇网格管理中心积极协助社区核酸采样点做好核酸检测各项工作,网格管理员全力配合做好测温、查验粤康码、协助人员做好信息登记、派发采样管等工作。同时维护现场秩序,让排队群众保持合理距离,力求平稳高效地完成核酸检测工作。

“辛苦了!谢谢你们!”

美味饭菜送关怀

各式各样的食材和水果,灶台前一个个砍瓜切菜,来回翻炒的身影,现场一片忙碌的景象。来自新民社区巾帼志愿服务队的志愿者们正在精心为社区核酸采样点的工作人员准备午餐,表达对他们的关怀与敬意。

“我们在现场看到医护人员和工作人员都非常辛苦,衣服是湿了又干,干了又湿,所以我们也想贡献一点力量。”新民社区巾帼志愿服务队队长陈泳梅说。

据了解,为保障核酸采样点工作人员的营养补给,同时也是考虑到不同口味需求,志愿者特意选择了富含营养的食材,并精心准备了调料。针对炎热的天气,志愿者还煲了清润汤水,并准备了水果茶,让一线工作人员都能消暑解渴。

“饭菜特别香,非常感谢他们这么用心,我们会更全身心投入到工作中。”新安医院医生杜元坤说。

一线医护的努力与汗水,工作人员的不懈坚守,市民看在眼里、记在心里。一声感谢不足言表,市民纷纷用实际行动支持核酸检测工作,为后方保障工作提供支援。

“辛苦你们了!”长盛社区的热心居民送了一批饮品到核酸采样点

齐心抗疫,众志成城。长安一酒店为医务人员和工作人员送上清凉糖水

“送到防疫医护人员手上就好!”市民叫外卖送到现场,简单的一句话里满满都是感谢

爱心商家为医务人员送奶茶表感谢

一句真挚的“谢谢”和“辛苦了”,一碗透心凉的降暑糖水,一次高度配合的核酸检测……这一幕幕感人的场景,一个个暖心的举动,都在见证长安抗疫力量。

朋友圈正能量“爆棚”

市民纷纷点赞

医护人员忘我工作,坚守在核酸检测一线,与时间赛跑;党员干部、民警、网格员、消防队员和志愿者们,积极投身服务工作,做好人员带领、秩序维护、解答疑惑、保障后勤。一个个坚强的身影,一幕幕感人的场景,温暖了整座城市,烙印在群众的心中,也收获了群众的信任、感谢与支持。

朋友圈正能量“爆棚”,“赞”成为了长安人朋友圈出现频率最高的一个字: “给医护、警察、志愿者们等工作人员点赞”“如果可以,请毫不吝啬说一声‘谢谢’或给他们一个大大的点赞”.......

群众更用实际行动支持长安疫情防控。“霄边广场核酸采样点现在人少,快来!”“文天祥广场核酸采样点排队人员较少,赶紧来吧。”完成核酸检测的市民纷纷发朋友圈点赞,并成为核酸检测的“宣传员”。

奋战一线的医护人员

坚守尽责的工作人员

捐赠爱心的社会组织和企业

高度配合的市民……

疫情之下

每个人都是“战士”

每个人都是力量所在

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00