2021年06月22日 星期二

大朗铁骑成立3年硕果累累

来源:i东莞-大朗周刊 2021-06-10 16:25:20 记者:

有一抹荧光翠绿,总会出现在违法犯罪发生的第一现场,除罪灭恶;有一骑红尘铁马,总会伫立在繁荣城市的每一街口,疏堵导畅;有一众忠勇卫士,总会闪现在人民群众需要的每一时刻,排忧解难……打击犯罪、巡逻防控,他们总是义不容辞,他们是大朗铁骑,举手投足间传递着温暖,在人们最需要帮助的时刻,他们总能给人充分的安全感。

今年6月13日,大朗铁骑将迎来3周岁生日。3年来,大朗铁骑累计出动勤务警力12.8万余人次,处理交通事故2.7万余起,应急处置2100多起,紧急送医50多趟,找回走失孩童80多名,疏导交通、服务群众等好人好事更是数不胜数。大朗铁骑多次在全市的铁骑工作量化考核评比中获得全市并列第一的优异成绩,还获得东莞市“最美铁骑手”“最强铁骑大队”的“双十佳”荣誉。他们始终秉持着“大朗铁骑织城卫士,服务人民始终如一”的初心,守护着大朗的一方平安,赢得了广大群众的认同和肯定。

■大朗铁骑为考生护航鼓劲 大朗供图

开启服务市民守护平安新模式

2018年6月13日,在大朗镇委镇政府的大力支持下,经过前期周详的规划、遴选和严格的训练后,大朗铁骑正式成立,自此,大朗便多了一支机动快速、护民维安的应急处置队伍,开启了服务市民、守护平安大朗的新模式。

铁骑队是由市公安局统一组建以摩托车为核心警务装备的一线执法勤务工作队伍。结合智慧新警务等公安重点工作任务,东莞公安决定组建一支专职专业、机动灵活、扁平指挥、交巡结合、长期屯于路面的“铁骑队”,接受市局、分局两级指挥中心统一指挥调度。

在大朗铁骑成立前期,市公安局和大朗镇共投入了400多万元,除了招聘89名铁骑队员外,还面向实战配齐了300cc以上的警用摩托车和警用装备,为大朗铁骑大队的成立奠定了坚实的基础。铁骑队一人一车为一骑,统一使用警用摩托车执勤,每名队员配备1套以上警用摩托装备,佩戴PDT数字对讲机、执法记录仪,配备警械、武器等执勤装备,铁骑队一般3骑为一个战术小组,由1骑带队民警队员和2骑辅助队员组成。

每位铁骑队员都经过了专业培训和考试,其中铁骑民警还取得了交通事故处理资格初级以上证书。他们以路面巡逻执法为主、静态值守为辅,负责城市道路疏导、交通警卫保障、做好快速接处警、动态违法行为查处、事故先期处置、应急处突、危难救助等工作职责。对城市主干道、快速路以及辖区的交通黑点、交通拥堵路段进行巡逻执法等交通管理工作,实现“单警多用、一岗多能”。

出动勤务警力近13万人次

自成立以来,大朗铁骑充分发挥了铁骑摩托车机动、快速、灵活的优点,成了路面打击犯罪、接警处警、应急处突、救助群众、疏导交通的尖刀力量。始终贯彻主动作为、服务群众的工作态度,急群众所急,解群众所难,从帮助推车、疏堵指路等小事,到紧急送医、打击犯罪等拯救行动,事无巨细,均用心为之。“有状况,找铁骑帮忙。”这句话在广大人民群众之中得到广泛传播,充分地提升了公安形象,改变了人们对公安工作的认知,提高了人们的安全感和满意度。

3年以来,大朗铁骑在用心服务群众的同时,还举办了多场“走近东莞铁骑”宣传活动,把群众带到铁骑营房中来,体验铁骑生活,把工作做到社区和学校中去,进一步加强警民零距离互动,展现新时期铁骑勤务工作新形象,大大地改变群众对公安机关和人民警察队伍的认识,提升群众对公安机关和人民警察的好感度、满意度。

据统计,3年来,大朗铁骑共出动勤务警力12.8万余人次,处理交通事故2.7万余起,应急处置2100多起,紧急送医50多趟,找回走失孩童80多名,疏导交通、服务群众等事迹不计其数,赢得广大群众的认同和肯定。此外,大朗铁骑大队多次在全市的铁骑工作量化考核评比中获得全市并列第一的优异成绩,还获得东莞市“最美铁骑手”“最强铁骑大队”的“双十佳”荣誉。

无论清晨或夜晚、烈日或寒冬、暴雨与台风,铁骑的车轮始终穿梭在大朗的大街小巷,秉持服务人民的初心。接下来,大朗铁骑将总结以往经验,以更高的标准、更昂扬的斗志,迎接往后的挑战,做更实在的工作,不畏狂风暴雨,不惧高温烈日,始终坚守在巡逻防控的第一线,为人们生活安宁努力贡献自己的力量。

■铁骑队员手举梯子撑起电缆线守护市民安全 大朗供图

典型事例

电缆线掉落半空 大朗铁骑手举梯子撑起

车水马龙的道路上,电缆线掉落半空,万一被途经的车辆刮断,后果将不堪设想。今年3月12日晚上,大朗铁骑队员面对这样的危急场景,用竹梯撑起电缆线,默默守护着市民的安全。

为加大全镇交通管控力度,进一步充实路面巡防警力,切实提高路面见警率和管事率,有效降低交通拥堵警情,大朗铁骑把服务群众、机动快速等宗旨落实到实处。今年3月12日19时56分许,象山牌坊与美景西路交界处,电缆线掉落在半空中,此时正值高峰期,道路上车水马龙,万一出现意外后果不堪设想。

接到消息后,铁骑队员叶伟杰、李经维迅速赶往事发现场,发现此路面的电缆线是之前施工临时使用两根竹子支撑的,因连续阴雨天气,泥土松软,导致支撑电线的两根竹子滑脱泥土,电缆线悬挂在了半空,造成车辆无法安全通行,同时又给附近居民生活用电安全带来隐患。

铁骑队员观察发现,此路段过往的车辆以大货车居多,万一撞上电缆线,极易发生漏电事故。为了及时避免意外发生,铁骑队员默契地一人向周边借来长竹梯撑起掉落的电缆线,然而竹梯摇摆不定,铁骑队员只好用双手扶稳支撑来固定长梯,另一名队员则现场指挥交通。15分钟过后,供电部门抢修人员调来设备积极抢修,将电缆线架起牢牢固定。这时道路渐渐畅通起来,铁骑队员指挥交通至畅通才踏实地返回单位。

■铁骑队员护送伤者就医 大朗供图

空气压缩机气管突然爆炸 铁骑护送伤者就医

今年1月21日17时23分许,正值下班和放学高峰期,大朗铁骑巡逻组铁骑队员刘健辉、刘启光、周柱伟在执行巡防任务时,突然听见远处传来“轰隆”一声巨响,远处冒烟还伴有火光。见状,一名队员在确保安全的情况下立即前去查看,发现疑似路边的空气压缩机气管爆炸,经查看,有一名路人受伤倒地。

队员们立即拨打了120救护车并疏散现场人员。在等待救护车到来期间,铁骑队员对伤者情况进行观察。经了解,受伤路人在路过蔡边临时红绿灯附近路段时,附近作业的空气压缩机气管突然爆炸,导致其小腿受伤。时间就是生命,时间就是速度,为避免耽误救治时间,应该第一时间把受伤者送往医院。

随后,铁骑队员立即改变处置方案,改由特警巡逻车将伤者送往医院,在保证安全和速度的前提下,由两名铁骑队员开路,一名队员在车上照顾受伤者。一路警笛齐鸣,警示车辆让道,快速将受伤者送医。

抵达医院后,队员立即协助医护人员将该男子抬上担架送去医治。此时,天色已暗,队员刘健辉回到现场进行二次确认,确保机器已经停止了作业,周边环境安全后,继续回到他们的岗位上去,默默守护着市民的平安。

文字:李健武 通讯员 刘苏东

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00