2021年06月19日 星期六

大朗镇长塘小学举行首届戏曲专场表演

来源:i东莞-大朗周刊 2021-06-10 16:27:00 记者:

日前,大朗镇长塘小学举行“童心向党”首届戏曲专场表演。据了解,该校历来重视中华优秀传统文化的培育和熏陶,为了弘扬和传承中华优秀传统文化,该校在2018年9月启动戏曲进校园项目,通过开设戏曲课程,开展戏曲社团活动,成立“小红豆戏曲艺术团”,使戏曲艺术逐渐走进孩子心中,并成为他们喜爱的艺术项目。为进一步推动长塘小学戏曲艺术的发展,展示两年来“戏曲进校园”的成果,日前,该校举行了“童心向党”首届戏曲专场表演。

■长塘小学戏剧专场表演现场 大朗供图

■长塘小学通过戏曲进校园项目,让戏曲艺术走进孩子心中 大朗供图

曲进校园项目已开展近3年

首届戏曲专场表演当天,记者在现场看到,小演员们在舞台上镇定自若地表演着,明亮清丽的唱腔、激情饱满的表演、精致的妆容、一丝不苟的态度感染了在场的每一位观众。“小红豆”们曼妙的身姿把大家带进了缤纷的梨园天地。

小红豆戏曲艺术团原创的“松湖烟雨”和著名粤曲“荔枝颂”联排的节目《松山湖畔荔枝红》,让在场观众领略了松山湖的美丽,也让大家品味到了岭南佳果荔枝的甜蜜。《南国红豆长城谣》让观众领略了岭南名段的风采。小红豆戏曲艺术团的孩子们从一开始对戏剧一无所知,到现在能独自诠释好一些戏曲传统曲目,一招一式都突显了扎实的基本功。

现场,由广东省著名青年男花旦黄新辉先生展示曾获广东省第十七届青年赛银奖的粤剧《天女散花》之《天女》及荣获全球微粤曲第一届金奖的《帝女花》之《香夭》剧目,精彩的戏曲演唱,让台下的观众不时拍手叫好。

据悉,大朗镇长塘小学一直重视中华优秀传统文化的培育和熏陶。为了弘扬和传承中华优秀传统文化,该校于2018年9月启动了戏曲进校园项目,并开设戏曲课程,开展戏曲社团活动,成立“小红豆戏曲艺术团”。

增强学生的文化自信

小红豆戏曲艺术团学生的戏曲表演水平得到现场专家和评委的好评。活动的最后,为了鼓励小演员们继续在戏曲的艺术天地里努力耕耘,评选出了十名“十佳演员”并进行现场颁奖。

此次“小红豆戏曲艺术团”的精彩表演不仅有利于戏曲的传承和发展,而且充分展示出了长塘小学学子对岭南优秀传统文化传承的热爱之情,更是长塘小学“小红豆戏曲艺术团”深耕数年的成果。

“为了更广更深入地普及校园戏曲文化,学校在课程教学、社会实践、校园文化建设上深度融合,坚持以美育人、以美化人。”校长黄学谦告诉记者,美术科组积极配合学校工作,通过美术课堂戏曲知识讲解、戏曲脸谱创意设计现场比赛、戏曲元素优秀作品艺术展等实践方式,让学生了解和学习中国传统戏曲文化,感受戏剧艺术的魅力,提高对传统艺术文化的认识,提升审美情趣,培养热爱祖国悠久历史文化的情感。

戏曲专场表演活动的开展为长塘小学的学子提供了展示自我的平台,促进长小学子坚定文化自信,增强文化自觉。黄学谦表示,在戏剧传承的道路上,长塘小学将继续把戏剧进校园工作落实到位,传承国粹文化,弘扬民族精神,努力培养出一批又一批优秀的少年曲艺学员,让戏曲文化的薪火代代相传。

文字:李健武 通讯员 黄伟英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00