2021年06月22日 星期二

茶山人注意!“黄码”人员不准入店购药!

来源:茶山快讯 2021-06-10 17:16:20 记者:

近日

广东省药品监督管理局办公室发布

《关于加强药品零售企业

疫情防控工作措施的通知》

要求顾客进店测量体温并出示健康码

如发现顾客健康码“黄码”的

可拒绝其入药店购药

同时指引其到医疗机构就诊!

↓↓↓

一、全省药品零售企业要进一步落实对《疫情期间需登记报告药品目录》(以下简称《目录》)药品实名登记报告制度,要求顾客进店测量体温并出示健康码,如发现顾客健康码“黄码”的,不准入店购药,并指引到医疗机构就诊。药品零售企业应在营业场所内明显位置张贴相关要求和警示标语,将上述措施向公众公示。

二、全省中高风险地区内药品零售企业暂停销售《目录》药品,直至恢复为低风险地区。

三、药品网络销售企业从即日起,不得向收货地址位于广州、深圳、佛山地区的个人消费者销售《目录》药品,直至该地区疫情得到有效控制,具体恢复时间另行通知。

各地市局要督促企业落实主体责任,落实药品零售企业属地监管责任,迅速将上述要求通知辖区内药品零售企业(含药品网络销售企业和第三方平台)遵照执行,落实全覆盖监督检查,加大对高风险企业检查频次和力度。各地市局要成立督查组加强督导检查,对落实执行不力的单位和企业要依法从严查处。

广东省药品监督管理局办公室

2021年6月5日

疫情期间需实名登记报告药品目录

重要提醒:以上所有药品包含儿童剂型。

茶山161家零售药店

实现药品购销全程受控

为保障市民购药安全,茶山全面强化零售药店常态化监管,茶山市监分局检查人员对全镇零售药店进行全覆盖检查,从严从紧督促零售药店全面落实疫情监测和防控主体责任,加强对零售药店登记制度的监督检查,发挥各药店“哨点”作用,实现药品购销全程受控,应管尽管不漏一人。                

每到一个药店,检查人员都会对药店所销售需登记的药物情况进行核查,查看药店是否要求进店群众带好口罩、测量体温、查验健康码。零售药店负责人蓝先生称,“我们要求所有进店购买药品的群众必须佩戴口罩,测体温、出示健康码,发现粤康码为黄码的群众就引导他们到定点医疗机构就诊。”                

据介绍,在此次大规模检查中,检查人员发现4家零售药店存在退热类药品登记存在迟报漏报现象、销售药品未按要求做好销售登记等情况,现场责令上述疫情防控工作落实不到位的零售药店停业整改。

目前,茶山已督促全镇161家零售药店落实疫情期间购买发热咳嗽类药品登记报告制度,通过广东智慧食药监系统收集购药人员登记信息60875条,核实上报疫情线索1438条,线上抽查药登记报告落实情况615家次。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00