2021年06月22日 星期二

一起查餐厅|走进酒楼、超市关注粽子安全,生产和冷藏情况良好

来源:i东莞 2021-06-10 20:23:56 记者:

端午快来啦!质量不合格的粽子可能会引起食物中毒哦!什么样的粽子才是合格安全的?消费者该如何买健康安全的粽子呢?有哪些指标可以参考?

6月10日,一起查餐厅走进万江新福苑酒楼和南城嘉荣超市银丰路店,走进餐厅后厨和超市仓库,重点关注了粽子的合格情况,一起守护市民的端午舌尖安全。

你来点我来查

“一起查餐厅”作为2021年东莞市食品安全宣传周系列活动之一,对餐饮单位、酒类食品等各类食品经营单位实施现场突击检查,现场直播检查过程,发现问题,曝光问题,解决问题,严厉打击违法违规经营行为,全面促进食品经营者食品安全主体责任落实。

值得一提的是,“一起查餐厅”活动已经持续了4年,每年都会在全市范围内开展“现场查处 现场直播”的餐企联合检查行动。该行动每次随机抽查2-3家餐厅或食堂,最终,通过执法部门与媒体联动“奖优罚劣 推红惩黑”,达到推进“明厨亮灶”民生工程建设,保障百姓舌尖安全的目的。在本期“一起查餐厅”直播行动开始之前,东莞日报社旗下微信公众号“东莞时报”开通了“你点我检”环节——将抽检地点交给广大市民投票,并邀请专业机构全程参与并进行“食品安全监督抽检”。

经过市民票选,本期主题直播行动走进万江新福苑酒楼和南城嘉荣超市银丰路店,走进餐厅后厨和超市仓库,重点关注传统食品粽子的安全合格情况,并现场公布了快检结果。

现场一:新福苑酒楼

防疫和反浪费措施有亮点,半成品需密封分开放

上午十点半,记者跟随执法抽检团队和直播团队走进新福苑酒楼。记者看到在酒楼大厅入口处设置了卡台,酒楼工作人员提醒进入人员出示健康码、测温、消毒方可进入。

此时,酒楼大堂里已有不少顾客就餐,记者观察发现,消费者的餐点都较小份。酒楼相关负责人介绍,为引导顾客崇尚节俭减少浪费,工作人员会引导顾客点餐时点小份菜,不够再加,反对浪费。有顾客也表示,该酒楼推出的小份菜点单十分符合消费者需求,避免了顾客想吃但又吃不完的矛盾。

随后记者跟随执法人员进入餐厅后厨、清洗间以及仓库等地。该酒楼后厨分工明确,点心部、生鲜冷藏区域、清洗间等严格分开,有明确标识,每个保洁柜、冷藏柜都有专人管理,每个后厨操作人员健康证件齐全,设备齐全、地面干燥、调料粮油等检验报告完整。执法队队长表示,该酒楼整体卫生情况良好,唯一需要注意的问题是一些半成品食物在送冷藏室时需要密封并分开存放。

针对端午节,该酒楼也推出了粽子。质检人员就该酒楼的甜粽和碱水粽两款粽子进行了抽检,检验人员介绍,有些粽子中苯甲酸机器钠盐、山梨酸机器钾盐超标,会引起食物中毒,值得引起注意。而现场检验的新福苑出售的粽子符合指标,是安全合格的。另外,其青菜的检验指标也合格,含水量充足,没有农药残留。

执法队队长表示,新福苑酒楼的整体卫生情况良好,尤其是防疫措施和反浪费点餐很有亮点,一些食品存储小问题需要进一步改进。

现场二:嘉荣超市

粽子存放合格,一款粽子未当场提供出厂检验报告

除了在酒楼吃煮好的粽子,也会有消费者选择在超市买成品,自己回家煮。买粽子该如何选择呢?有哪些指标是需要看的呢? 检查完新福苑酒楼,执法和直播团队来到南城嘉荣超市银丰路店,重点抽检超市售卖的粽子。现场执法人员对礼盒棕、散称粽以及冷藏粽三款不同产品都一一进行了抽检。执法队队长介绍,消费者买粽子时要看这几样,“包装必须要有明确的供应商、生产批号,粽子属于短保质期食品,要特别注意生产日期和保质期限。此外,看清包装上的储藏温度条件,如果超市储藏的温度条件不合格请勿购买。” 就现场检查情况来看,嘉荣超市内的多款粽子都达到合格标准。其中冷藏粽建议储存温度为负18摄氏度以下,而嘉荣超市内的冷藏柜温度达到了负23摄氏度。执法队员还特地检查了每款粽子的检验报告,第三方检验报告显示产品合格,但未能当场出具产品的出厂检验报告。

存放条件不合格易造成粽子变质,为此执法队员特意查看了该超市的仓库。该超市仓库物品存放分类分区,离墙离地,通风较好,未存放需冷藏易变质的食物。执法队员表示,仓库管理较为良好,需要进一步注意防鼠防虫。 超市相关负责人表示,目前超市包括粽子在内的熟食半熟食都存放在购物区,仓库没有存放,避免存放条件不合格造成变质。 最后,执法队员提醒超市,除了粽子的第三方检验报告要具备外,出厂检验报告也需要具备,“并不是每个产品都经过第三方检验,但是都必须经过出厂检验,出厂检验报告也是检验食品合格的重要指标。”

文字:向连

摄影:向连

编辑:王宝光

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00