2021年06月22日 星期二

聚焦食品安全宣传周③|食品安全进校园 宣传周30多项缤纷活动陆续开展

来源:i东莞 2021-06-10 20:48:44 记者:

食品安全网络知识竞赛、食品安全进校园、“一起查餐厅”“九号查酒”“你点我检”……

在6月10日上午举行的2021年东莞市食品安全宣传周启动仪式上,市食药安办主任、市市场监管局局长陈锡稳介绍了今年食品安全宣传周的缤纷活动。

▲市食药安办主任、市市场监管局局长陈锡稳致辞(记者 蓝业佐 摄)

陈锡稳介绍,2021年东莞市食品安全宣传周的主题是“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”,时间则从6月6日持续到6月30日。

本届宣传周的宣传重点将集中在以下五个方面:首先是围绕宣传周主题,突出宣传“尚俭崇信”“反对食品浪费”的理念;第二个是深入宣传贯彻《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》以及我省《关于深化改革加强食品安全工作的实施方案》等文件精神,推动地方党委政府落实食品安全责任,各级监管部门提高食品安全治理水平。

第三个宣传重点则是集中展示各级各有关部门助力食品产业高质量发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效,树立政府权威形象;第四个是引导食品行业市场主体严格自律,营造尚德守法的市场环境,促进企业诚信守法经营;第五个则是倡导社会各界积极参与食品安全治理,加强科普宣传,推动提升公众食品安全素养,弘扬勤俭节约的传统美德,树立科学消费理念,营造良好食品安全氛围。

▲2020年12月9日,东莞市2020年首批40家“放心肉菜示范超市”名单公示。图为厚街万达永辉超市放心菜购买区(记者程永强摄,资料图)

东莞市食品安全宣传周活动抢先看

1.食品安全宣传周启动仪式

2.举办食品安全网络知识竞赛,有针对性地引导广大公众科学认知食品安全问题。

3.举办“一起查餐厅”“九号查酒”“你点我检”系列活动,对各类食品经营单位实施现场突击检查,全面促进食品经营者食品安全主体责任落实。

4.举办食品安全进校园活动,引导中小学生形成科学的食品安全意识,推动中小学家庭更加科学全面认知和应对食品安全问题。

5.由市市场监管局、市教育局、市工业和信息化局、市公安局、市司法局、市交通运输局、市农业农村局、市卫生健康局、市发展改革局、市林业局、市科协、东莞海关、市供销社等13个单位,分别举办2021年“师生健康 中国健康”主题健康教育活动、《食品工业企业诚信管理体系》国家标准培训班、以打击食品安全犯罪成果展示为主题的警营开放日活动、举办食品安全与营养健康科普宣教主题日活动等27项部门主题日活动,系统展示过去一年取得的工作进展及未来的目标规划。

▲5月27日,2021年第二期“一起查餐厅”活动走进大朗常平。图为行动队在东莞市大朗长塘柏茵西餐厅进行检查(记者李梦颖摄 资料图)

数说食品安全

关键词:疫情防控

发布全省第一个集体用餐安全指引和餐饮服务食品安全预警,组建农贸市场疫情防控工作专班,5天时间累计开展“应检尽检”核酸检测14.42万份,人员检测总数排全省第二,重点场所环境检测数和重点产品数均为全省第一。

仅用21天时间,建成并启用市进口冻品集中监管仓。

“冷库通”系统应用和上报率达100%。狠抓“三强化三覆盖”核酸检测监测,累计开展人员、产品和环境核酸检测538073批次。

牢牢守住农贸市场疫情防控防线和不发生重大食品安全事故底线。

关键词:齐心共创“食安城”

东莞正在积极创建国家食品安全示范城市,2020年,以A级(89.73分)高分通过省食品安全示范城市创建中期评估。2021年,东莞将以中期评估为新的起点,大力推动示范创建,确保顺利通过食品安全示范城市创建考评验收。

关键词:示范引领

2020年以来,成功创建40家“放心肉菜”示范超市,评选了5家优秀食品安全小作坊集中加工中心,新建了10条市级优秀餐饮街区,食品安全示范创建工作走在全国前列。

圆满完成全市学校食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖建设。

强化第三方订餐平台及网销供餐单位监管,入网餐饮单位持证率99.6%,入网餐饮服务经营者公示许可证率为99.3%。

强化食品小作坊和集中加工中心监管,共检查食品小作坊2344家次,立案查处违法行为266宗

试行食用农产品合格证制度,开具“合格证”38682张。

强化产地源头抽检,市镇两级检测生产环节蔬菜样本达6.74万份、屠宰环节生猪及其肉品样本55.54万份,养殖基地的水产品样本8168份,合格率分别为99.60%、99.99%、99.92%。

超额完成2020年全市“每年每千人5.5批次”食品抽检任务,启动2021年“每千人6批次”抽检,2020年累计抽检食品46141批次,合格率97.35%。

关键词:铁腕打击

2020年以来,组织开展冷链食品“雷霆整治”行动、打击湿米粉类食品生产经营违法违规专项行动、水产品质量安全行动等共30余项专项整治行动。

截至2021年4月,全市累计查办食品案件2786宗,罚没款2807.28万元,立案查处涉食品犯罪案件103宗,破案61宗,刑拘105人,逮捕71人。

文字:冯欢

编辑:李世英

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00