2021年06月22日 星期二

我为群众办实事|护航核酸检测,民兵防疫站排头

来源:i东莞 2021-06-10 21:03:13 记者:

作为千万人口大市,东莞第一批17个镇街(园区)用3天完成大规模核酸检测。闻讯而动,民兵防疫站排头。东莞军分区聚焦群众重大关切,推进党史学习教育走深走实,学史力行,开展“我为群众办实事”,迅速行动,紧急动员相关镇街武装部,组织民兵参与防疫,迅速赶往各个核酸检测点,维持现场秩序,争当“防疫标兵”,保障大规模核酸检测工作有序进行,展现了新时代民兵良好形象。

▲民兵志愿者在南城新基村核酸检测点,助力核酸检测工作

顶烈日,冒酷暑

6月8日上午,南城街道新基社区核酸检测点里,市民林李强不到2分钟就完成了检测。他感叹道,“非常顺畅有序,现场民兵指引也非常给力。”

时值6月,莞邑大地上热浪滚滚。但活跃在核酸检测现场的一抹迷彩色总是令人“舒心爽快”。“看见现场有人身穿迷彩色,心就安了。”林李强说,“他们顶着烈日,冒着酷暑,非常不容易,令人肃然起敬。”

在新基社区核酸检测点,张树坚和另外一位民兵张广宁,构成一抹亮眼的迷彩色。

6月7日起,东莞第一批17个镇街(园区)大规模核酸检测启动。“3天内完成大规模检测任务,其中前两天人流多,现场维护秩序的压力非常大。”南城街道民兵应急排排长张树坚说,“一天10多个小时连轴转,坚守在现场,护航核酸检测工作有序进行。”

尽管又热又累,但当听到有市民点赞,张树坚觉得非常开心。他说,“民兵就是要在遂行急难险重任务中当先锋,锤炼能力,为民服务。”

“我不仅是民兵应急排排长,更是一名党员,疫情防控我先上。”张树坚说。在东莞,还有不少民兵党员奋战在核酸检测现场,党旗高高飘扬在防疫一线,展现了新时代东莞民兵风采。

疫情就是命令,防控就是责任。东莞军分区将党史学习教育与防疫等具体工作相结合,聚焦群众重大关切,推进党史学习教育走深走实,学史力行,开展“我为群众办实事”。按照东莞军分区部署,南城街道武装部闻令而动,百余名民兵奔赴核酸检测现场。塘厦镇武装部也紧急动员120余名基干民兵队员,奔赴全镇21个社区核酸检测点位开展保障任务。

民兵防疫忙,不止于南城、塘厦。在万江、黄江、中堂、东坑等多个镇街(园区),广大民兵积极宣传核酸检测葵花码,积极引导人群,维护现场秩序,查验粤康码,量体温,分流人群,耐心回答群众问题。

▲虎门民兵奋战防疫一线

站排头,暖人心

作为东莞抗疫先进个人,这一次麻涌镇武装部副部长陈生奎再次站排头。

6月7日至9日,麻涌镇要在这3天对全镇近20万人进行大规模核酸检测。其任务之急、规模之大、困难之多是当前检测工作的重难点。陈生奎带头践行“我为群众办实事”,迅速抽派30余名基干民兵组建临时民兵防疫支援队,分赴各村(社区)协助开展维护现场秩序、测温登记等工作。

在凤岗,该镇委委员、武装部部长叶林同时兼任镇疫情防控指挥部办公室副主任,分管全镇卫生健康工作。他已连续三天奋斗在核酸检测一线,部署专武干部、民兵营长和民兵在全镇51个核酸检测点维护现场秩序、解答群众询问。据悉,仅用两天半时间,凤岗就完成了62万多人次的核酸采集工作,提前完成了全员核酸筛查任务。

防疫责任在肩,民兵冲锋在前。石龙、石碣两镇武装部积极响应,组织民兵配合所在镇街的全民核酸检测专项工作。其中,石龙镇委委员、镇武装部部长叶振华先后到黄家山村、王屋洲村、西湖村的核酸应急采样点对基干民兵开展指导工作。石碣镇武装部干事冯澎、民兵麦伟星、民兵熊锋等6月7日工作到深夜3点多,次日早上8时又按时到岗工作,筑牢防疫“迷彩”防线。

核酸检测“深入”社区、学校、企业,广大民兵纷纷将战旗插在防疫一线。虎门镇武装部迅速组织民兵应急排30人主动走在战“疫”前线,积极开展服务工作。

▲沙田民兵帮助老人家做核酸检测

在沙田镇,两名民兵协助市民,推送坐轮椅的老人家做核酸检测,成为群众点赞的暖心一幕。该镇基干民兵主动参与全员核酸检测任务,奋战在全镇各检测点,做好安全保障和秩序维护。

民兵防疫暖心事不少。张树坚说,“在现场,只要留意到排队等候核酸检测的人群中腿脚不便的老人家,就会主导引导其走绿色通道,帮助他们填写‘粤核酸’,直至核酸检测完成。”

民兵邓健良也忙碌在长安镇核酸检测现场。他说,“在厦岗社区核酸检测现场,现场民兵会直接帮助孕妇、儿童、残障人士等走绿色通道,助其快速做核酸检测。”

文字:付碧强

摄影:镇街武装部、陈栋

视频:陈栋

编辑:王宝光

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00