2021年06月22日 星期二

精磨三年!“百年百图”美术创作工程作品将于6月底亮相岭南美术馆

来源:i东莞 2021-06-10 21:04:30 记者:

经过三年的紧张筹备和细致打磨,“百年征程 百图纪实——东莞市庆祝中国共产党成立100周年美术创作工程”(以下简称“百年百图”美术创作工程)的创作成果即将出炉——6月10日,“百年百图”美术创作工程作品验收会在岭南美术馆举行,市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。该创作工程作品展预计于6月底在岭南美术馆展出。

▲市领导杨晓棠出席会议

“百年百图”美术创作工程由市委宣传部指导,市文化广电旅游体育局、市委党史研究室共同主办,岭南画院承办。创作和打磨历经近三年,该工程共组织召开草图评审会(线上评审)、创作说明会、正稿评审会7次,修改调整了8轮。验收会上,主办方有关领导、市内外专家团队以及创作团队代表对作品逐一点评和认真研究,力求进一步提高作品的思想性、艺术性和史实性。

专家认为,在庆祝中国共产党成立100周年之际,推出“百年百图”美术创作工程作品展,非常有意义,将成为东莞开展党史学习教育的生动载体,进一步凝聚人心,鼓舞士气;这批主题美术作品,生动反映了百年来在党的领导下东莞翻天覆地的巨变和取得的巨大成就,非常接地气,作品涵盖中国画、油画、雕塑等不同类别,体现了不同艺术绘画风格和语言,相信展览推出后一定会受到东莞市民的喜爱,掀起一波“打卡”热潮。

【相关链接】

“百年百图”美术创作工程

▲作品展示

历时3年的“百年百图”美术创作工程以时间为经、人物事件为纬,多维度展现百年间东莞历史变迁中的重大历史事件、具有重要影响的人物以及由此交织而成的历史衍变脉络。“百年百图”美术创作工程作品展预计于今年6月底在岭南美术馆开展,届时将一并呈现凝聚艺术家心血的美术作品和创作手稿,同时结合相关文献、影像资料进行展示。

▲作品展示

按百年东莞历史演进的基本脉络,“百年百图”美术创作工程作品展将分为四个篇章——“烽火岁月(1921-1949年)”“筚路蓝缕(1949-1978年)”“勇立潮头(1978-2012年)”“奋进新时代(2012年至今)”。为配合“百年百图”美术创作工程作品展,岭南画院、岭南美术馆届时还将策划“看百图、学党史”等系列公共教育活动,用艺术的方式激发市民学党史、看东莞的热情。

▲作品展示

文字:赵水平

摄影:郑志波

编辑:李世英

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00