2021年06月22日 星期二

深入实施“六大工程” 东坑以高质量党建推动高质量发展

来源:i东莞 2021-06-10 21:56:29 记者:

6月10日,东坑镇加强基层党组织建设工作会议召开。据了解,东坑上一轮党建三年行动计划已完成,全镇党组织按照工作部署,经历了规范化建设、组织力提升、全面进步全面过硬等工作的实践和检验,取得明显成效。接下来,东坑将高标准高质量启动新一轮基层党组织建设三年行动计划,从“一机制、两覆盖、三化四力”着手,深入实施“六大工程”,抓实抓细“六个三”工作举措,努力实现“全面提高党的建设质量和科学化水平,以高质量党建推动高质量发展”总目标,为建设“精致小镇、魅力东坑”提供坚强组织保障。

过去三年行动回顾

激发党员干事创业“内动力”

自基层党建三年行动计划实施以来,东坑以“双标工程”为统领,将党建工作同落实党中央决策部署、省市工作要求紧密结合起来,与正在推进的镇中心工作紧密结合起来,与解决群众急难愁盼问题紧密结合起来,通过“头雁工程”“驻点联系群众”“党员干部联户”“党支部联企”等举措,不断激发全镇党员干部干事创业的内在动力和创新活力,凝聚起奋力建设“精致小镇、魅力东坑”的强大能量。

三年来,东坑党建引领更加突出。该镇以“党建+”模式,推动各项重点工作落细落实。坚持党建引领脱贫攻坚和乡村振兴,取得明显成效,中共东莞市东坑镇委员会刚刚获评“广东省乡村振兴先进集体”。统筹指挥疫情防控工作,推动企业有序复工复产。坚持党建引领基层治理和扫黑除恶,党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系不断健全。

三年来,东坑组织建设更加规范。该镇对党建制度进行全面体检,聚焦问题补漏洞,制定党组织结对共建、网格化党建、党支部联企等8个加强基层党建文件,以完善制度促党建提升。选优配强“头雁”,成立镇委村级换届选举工作领导小组,完成16条村(社区)党组织换届。优化机关党组织设置,组建“两新”党委,成立教育系统党委,实现民办中小学、幼儿园党建全覆盖。抓好商务楼宇、住宅小区等薄弱领域的组织覆盖。建强党建队伍,配强基层党组织16个村(社区)党组织书记,择优培育后备干部21名。

三年来,东坑党员作用发挥更加明显。该镇深化驻点走访“联感情”,创新党员联户“走亲戚”,推动支部联企“结姻亲”,开展支部结对“建友谊”,实施党员双报到“下基层”,东坑村党群“议事茶话会”、井美村“党组织初定+分社理事判定+党员自选”联户计划、寮边头村建立联户档案等经验做法,成效明显,真正让党员干部走出办公室,走进人民群众当中,切实发挥党员干部的模范带动作用,推动各项工作顺利开展。

今后三年计划部署

将重点抓好“六个三”工作

如何在前三年的基础之上,开展好东坑新一轮基层党组织建设三年行动计划?会议要求,全镇各基层党组织要深入贯彻落实省“1+1+9”工作部署以及市“1+1+6”工作思路,精准把握建设“精致小镇、魅力东坑”的目标定位与前进方向,形成围绕中心抓党建、抓好党建促发展的生动局面。

当前,东坑已制定今后三年党建行动计划的“任务书”“施工图”。该行动计划为2021年-2023年,分别以“完善组织体系开启新征程”“提升党建引领基层治理效能”“高质量党建推动高质量发展”为主题,将围绕“全面提高党的建设质量和科学化水平,以高质量党建推动高质量发展”总目标,从“一机制、两覆盖、三化四力”着手,构建“全域推进、整镇提升”工作格局,实施党建引领工程、头雁培育工程、队伍提质工程、机制优化工程、阵地提升工程、品牌塑造工程等“六大工程”,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

接下来,东坑将重点抓好“六个三”工作举措,即做到“三个坚持”,坚持旗帜鲜明讲政治、坚持完善党组织领导机制、坚持党建引领,全面加强党组织对各项工作、各领域的领导;突出“三个注重”,注重选优配强、注重提升素质、注重监督考核,打造带领能力强大的基层党组织头雁;建强“三支队伍”,建强领导干部队伍、建强党务工作队伍、建强党员队伍,切实提高党员干部的整体素质;狠抓“三个落实”,落实党员教育长效机制、落实联系服务群众工作机制、落实经费保障机制,建立健全党组织制度体系;优化“三个阵地”,优化教育阵地建设、优化活动阵地建设、优化网络阵地建设,打造有载体、有活动、有抓手的综合型党建阵地集群;加大“三个力度”,加大树立品牌意识力度、加大党建品牌培育力度、加大拓宽宣传典型力度,创新塑造基层党建亮点品牌。

/ 链接 /

数说东坑基层党建三年行动计划成效

1.精准帮扶普宁4条贫困村贫困户提前实现100%脱贫。

2.完成14个“特色精品示范村”建设,村(社区)全部达到干净整洁村标准。

3.划拨党费、党员爱心捐款、企业捐赠共约200万元支持疫情防控,组织1875名党员开展志愿服务活动322次,实行党员干部“一对一”挂点联系全镇110家重点企业,实行支部全覆盖联系规上企业。

4.对68个单位部门重新组建19个党支部,整改“空壳”和“僵尸”党支部22个,成功组建2个非公企业党支部。

5.截至2020年底,全镇16个驻点团队共走访联系户籍居民10万多户次,联系个体工商户(含企业)1.8万户,收集群众意见建议2200多条,办结率达95%以上。

6.落实村(社区)党员联系群众约8200户,联系服务群众约2.5万人。

7.机关党支部挂点联系服务全镇207家规上工业企业,梳理发现重点问题186个,协调解决重点问题88个。

8.压实90个党支部结对共建任务,指导开展结对共建活动215场次,促党组织双提升共进步。

9.结合网格化党建,引导1220名机关企事业单位党员到所在村(社区)开展政策宣讲、文明倡导、扶贫济困等便民服务612场次,帮助解决群众问题137个。

文字:李健武

摄影:东坑供图

编辑:王宝光

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00