2021年06月22日 星期二

共同抗疫!社企联动 慰问防疫一线人员

来源:i东莞 2021-06-10 21:56:34 记者:

6月7日-9日,东莞市17个镇街(园区)启动全民核酸检测,一线医务人员、社区工作者、社工、志愿者等全力以赴,加班加点保障各项工作有序开展,用勇气和汗水守护人民群众生命安全和身体健康。

在东莞市民政局、东莞市社会组织党委、东莞市社会组织总会的指导下,东莞市正阳社会工作服务中心党支部向各爱心企业、单位、爱心人士发出联合开展慰问疫情防控工作人员的倡议,倡议获得了东莞市社会工作协会、广州王老吉药业股份有限公司、北京红牛饮料销售有限公司东莞分公司、东莞市盟大塑化科技有限公司的响应和支持。

一线社工助力检测

据了解,6月6日,东莞正阳驻各镇街服务点陆续收到紧急通知,要求协助完成辖区内核酸筛查工作。正阳社工按照各用人单位和各社区的部署和安排,立即行动起来,转发相关信息通知,引导社区居民进行核酸检测信息登记,并完成全员筛查的相关准备工作。

从6月7日开始,东莞正阳驻石碣、东城、南城、沙田、虎门、洪梅、塘厦等镇街的社工在各采样点积极协助医护人员引导居民有序排队、协助长者、残疾人等特殊群体填写登记核酸码、为居民解答讲解检测流程,以确保核酸采样工作顺利进行。

6月8日上午,驻石碣鹤田厦正阳社工录制并播放广播粤语和普通话的“温馨提示”,引导社企居民有序排队、分批进场、快速检测。当日来参加检测的居民多是上了年纪的叔叔阿姨,鹤田厦社工帮助他们处理各种状况,有的社工帮忙核对信息,有的开放手机热点让他们手机连上网填写信息,有的拿着他们的身份证直接帮他们填写信息,还有的帮助没有手机的老人家联系工作人员打印二维码,引导幼儿及其家属、老年人使用绿色通道……

此外,鹤田厦社工还协助村委做好后勤工作,分发物资及饮用水给医护人群、警察等工作人员;招募与协调志愿者协助工作;利用微信发动群众积极检测、错峰检测等。在6月7日,鹤田厦社工组织了社区低龄长者志愿者制作粽子,赠送给医护人员。

6月8日21:30,驻石碣涌口正阳社工结束紧张忙碌的核酸检测协助工作,当天共计完成1.3万余人次的核酸检测。期间,社工有序引导社区居民进行核酸检测,帮助居民登记个人检测信息,协助医护人员进行检测等。太阳的暴晒、防护服的闷热、长时间的站立,在疫情防控的工作中,社工们坚持完成任务,检测中来自居民的感谢也给工作人员带来了不断的动力。

一位居民因为在月子中,身体比较虚弱,无法长时间地排队检测,社工了解情况后,协助其登记信息,并顺利完成检测。社区多名长者不会使用手机、腿脚也不是很方便,社工耐心地解释,一个个地帮忙登记信息,带领老人有序进行检测。

社企联动支援抗疫

6月7日,东莞市社会工作协会整合了东莞市社会组织总会等提供的防疫物资,前往东莞正阳驻东城岗贝社区综合服务中心的核酸检测点,为坚守在现场的一线社工送上口罩、洗手液、湿巾、饮料等防疫解暑物资以作支援,并送上真挚慰问。

6月9日,东莞市正阳社会工作服务中心党支部联合各爱心企业、单位、爱心人士共同开展联合行动,前往东城岗贝社区、莞城兴塘社区、南城新城、亨美、袁屋边、石碣鹤田厦、横滘、梁家村、桔洲、沙腰、涌口、城中等社区和石碣残疾人康复就业中心,慰问疫情防控工作人员。

此次行动,广州王老吉药业股份有限公司提供绿盒王老吉1992盒,北京红牛饮料销售有限公司东莞分公司提供战马品牌饮料768支、东莞市盟大塑化科技有限公司提供粽子100箱。

慰问过程中,爱心企业代表向奋战在采样点的工作人员表示衷心的敬意和诚挚的慰问。爱心企业、单位、爱心人士的关怀,让采样点工作人员倍感暖心,并激励和鼓舞了他们抗击疫情的信心和决心。

东莞市正阳社会工作服务中心党支部书记、总干事刘玉平表示,感谢每一位工作人员的辛勤付出,他们构筑起了牢不可破的抗疫防线。接下来,东莞正阳社工将继续整合各方资源,联动社会力量,共同筑牢抗疫防线,为抗击疫情贡献力量。

文字:吕晓敢 通讯员:赖心健

摄影:吕晓敢 正阳社工供图

编辑:王宝光

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00