2021年06月22日 星期二

百米画卷绘百年党史!南城阳光中心小学百米党史水墨画展正式开展

来源:i东莞 2021-06-10 22:16:33 记者:

党的一大会址、遵义会议会址、红军长征……6月10日上午,南城阳光中心小学百米党史水墨画正式亮相,此次画展由“红色摇篮”“浴血奋斗”“兴国征程”“复兴伟业”四个篇章组成,按照时间顺序、选取中国共产党成立百年来重要的历史事件作为绘画素材,生动形象地展示了我党百年来领导人民不懈奋斗、创造辉煌开辟未来的伟大创举。

开展仪式后,南城阳光中心小学党支部书记、校长曹阳明还带领学生代表一起参观画卷,并为学生讲述我党光辉历程,感受中国共产党厚重的历史,领略革命志士的壮志豪情。

▲同学们在参观画卷

统筹此次画卷创作的周懋华老师向记者介绍,今年是建党一百周年,学校是“广东省水墨特色教学与创作实验基地”,水墨画是学校美术特色之一,我们将两者结合起来,从2月初开始,遴选了100名有水墨画基础的师生利用课余时间进行创作,历时近5个月完成。在选取具体题材上,考虑到学生的绘画水平有限,特意挑选了很多容易创作的场景。在每次正式绘画前,指导老师们都会先为学生讲述这段历史故事,并找一些连环画、历史题材的绘画作品来进行教学,让学生对于自己所画的历史场景有更深的了解,党史学习入心入脑。

参与此次创作的三年级(1)班学生魏凯延参观了画展后,感到非常震撼,“没有想到自己的绘画能以这样的形式展示,这次活动,让我对中国共产党的历史有了更深的了解,我也学习到了很多历史知识,收获非常大。”

学习了5年多绘画的五年级(6班)杨雨璇也是此次参与者之一,她说道,“自己是第一次创作这样的历史题材绘画,负责烈士纪念碑的创作,除了学到很多党史知识外,革命先辈的奉献精神更是深深感染了自己,我会更加珍惜今天来之不易的幸福生活。”

曹阳明表示,此次水墨画创作和展示活动,既能锻炼学生的绘画技艺,也很好地激发了学生学习党史的热情,形成浓厚学习氛围,引领学生熟知中国共产党100周年光辉历程,感悟中国共产党的初心使命,学党史、感党恩、听党话、跟党走,做时代新人,让红色基因、革命薪火代代传承。

文字:肖郅朋

摄影:肖郅朋

视频:肖郅朋

编辑:李世英

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00