2021年06月22日 星期二

东莞这座“志愿之城”是这样炼成的

来源:i东莞 2021-06-10 22:35:47 记者:

文明城市,志愿先行。自今年3月以来,为做好全市新冠疫情防控工作,在团市委、市志愿者行动指导中心的统筹指导下,全市志愿者闻令而动、勇挑重担,大批量赶赴防疫一线,稳步有序地开展疫情防控志愿服务工作。

据统计,全市参与防疫工作的志愿者达4万人次,累计贡献志愿服务时数超23万小时,服务疫苗接种约550万人次,服务核酸检测约365.70万人次(数据统计截至6月9日24时)。

志愿服务保障疫苗接种、核酸检测

3月全市疫苗接种工作正式启动,团市委便迅速组织动员全市志愿者到各镇街接种点,提供秩序维护、登记服务、接种协助、操作指引等志愿服务。面对省内疫情形势的变化,志愿者们迅速响应、快速行动,在6月7日至9日配合完成全市首批17个镇街大规模核酸检测筛查任务。

在这场持续了两个多月的疫苗接种攻坚战中,每一个接种点随处可见志愿者的身影,他们身穿志愿马甲,在白昼与黑夜的交替中、酷暑和雨水的洗礼下真情奉献,有的志愿者一天连续服务十几个小时,为医护人员、市民群众撑起遮风挡雨的保护伞,从整体到细微,处处用心。

首批大规模核酸检测至此已落下帷幕,但志愿者们并没有因此而停下他们的步伐,志愿服务将常态化协助防疫工作,凝聚成为最广泛、最强大的力量,全力配合国家政府打赢疫情防控攻坚战,切实保障人民群众的生命健康安全。

全市共有注册志愿者超130万人

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是城市文明程度的重要体现,能让城市更有魅力,更有温度。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,历来都与东莞市民良好的精神风貌高度契合,城市文明程度的持续提升,也不断激励着广大市民踊跃投身于志愿服务实践。

记者从东莞市志愿者行动指导中心获悉,近年来,东莞市志愿服务体制机制不断健全,志愿者队伍不断发展壮大,志愿精神日益深入人心,志愿服务体系逐步完善, 志愿服务活动在全市蓬勃兴起。志愿者活跃在文明城市创建、青少年成长、环境保护、阳光助残、邻里互助、应急救援等领域,积极参与篮球世界杯、亚洲马拉松、苏迪曼杯等大型赛会,擦亮了“志愿东莞”的城市名片,获得了社会的广泛赞誉。今年,东莞志愿服务工作更是精彩不断、亮点频出。

截至2021年5月,全市共有注册志愿者超130万人;志愿服务组织和团体8000多个;累计向社会提供4227万小时服务,人均志愿服务时长约32小时,为建设“湾区都市、品质东莞”贡献了青春的力量。

“两新”组织党员高铁志愿服务队,从今年5月份起在虎门高铁站正式为旅客提供服务,用实际行动发挥党员先锋模范作用,弘扬社会正能量。

在中堂镇,启动了2021年百场志愿服务进基层活动,充分整合镇“8+N”志愿服务队伍和40多个职能部门的资源、力量,从理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等方面为群众办实事、解难题。

为将全市退役军人凝聚起来,为退役军人搭建一个发扬部队光荣传统,展现退役军人风采和践行初心使命的平台,今年5月,东莞市退役军人志愿服务工作会议召开,成立了市退役军人军号志愿服务队,全市退役军人志愿服务工作有了全新起点。从此,东莞市志愿服务体系建设多了一支生力军。

深入推进“志愿之城”建设 实现高质量发展

近年来,东莞市不断深入推进东莞“志愿之城”建设,促进志愿服务更好地面向群众、服务基层。目前全市已建成新时代文明实践中心(站、点)33个、村(社区)文明实践站300个、文明实践点900多个,组建文明实践志愿服务队2900多支,引导广大志愿者立足基层,就近就便开展各类志愿服务,贴心服务让群众倍感温暖。

推进新时代文明实践工作,志愿服务是关键一环。2021年是十四五规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在发展新起点,东莞将继续围绕中心大局,对标优化志愿服务发展模式,切实开展东莞市大学生志愿服务乡村振兴专项行动,夯实完善志愿服务组织体系建设,创新开展市级志愿服务项目大赛,增强优质志愿服务项目的示范效应,注重社区志愿服务阵地和服务站点建设,进一步探索志愿服务优化的最佳路径,为东莞“志愿之城”的友好氛围增添浓厚一笔,实现我市志愿服务高质量发展。

文字:庄嘉颖

摄影:团市委供图

编辑:王宝光

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00