2021年06月22日 星期二

广东省疾控中心首席科学家林鹏:病毒潜伏期有长短 须开展多轮筛查

来源:南方日报 2021-06-11 08:59:37 记者:

目前我省疫情防控形势如何?为何6月7日0—24时,我省报告19例新冠肺炎本土确诊病例,这是否意味着疫情升级了?为何各地纷纷开展多轮大规模新冠病毒核酸筛查?对此,广东省疾控中心首席科学家林鹏进行了权威解读。林鹏介绍,这19例确诊病例中,只有10例是新增的,另外9例是本土无症状感染者转确诊病例,不在新增感染范围内。

新增的10例确诊病例都在广州,是从密切接触者和重点人群中主动排查发现的。其中,核酸大排查发现4例,密接者排查发现6例;9例在荔湾区白鹤洞街封闭区,1例在番禺区大石街,均与此前白鹤洞街感染者有关联。

一天新增10例,是否意味着疫情形势更加严峻?林鹏认为,这不能代表疫情升级,恰恰说明区域管控的举措是科学的、大规模核酸筛查是有效的。

“新增的10例里边有9例是在荔湾区白鹤洞街封闭区域内,该区域5月31日实行封闭管理,人员足不出户。”林鹏说,这表明,目前筛查出来的感染者通过社区传染的几率很小,应该是之前就感染的,或者是家庭内部之间的传染。

目前,广州各区纷纷开展了多轮大规模核酸检测。为何核酸筛查需要开展多轮?林鹏解释,这是因为病毒的潜伏期有长短,需要多轮的筛查才能将潜伏期长的人员筛查出来。

林鹏说,目前广东正是按照这样的思路来进行疫情防控。在封闭管控区域,按照防控要求开展核酸检测;对于番禺区大石街的确诊病例,立即采取严格的管控措施并进行核酸检测,并对该区域进行了全员核酸检测,及时发现感染者并切断传播链条。

目前,广州、佛山等确需离穗、出省的,将核酸检测阴性证明由72小时调整为48小时。“这也是希望通过加密核酸检测,及时发现‘漏网之鱼’,坚决防止疫情外溢。”林鹏说。

记者 李秀婷 徐昊

来源:南方日报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00