2021年06月19日 星期六

建党百年东莞百件大事回顾㉙|1953-1956年,实行农业、手工业、资本主义工商业“三大改造”

来源:i东莞 2021-06-11 11:18:21 记者:

1953年到1956年,东莞对农业、手工业和资本主义工商业实行社会主义改造。东莞在农业合作化运动中,历经了农业互助组、初级农业生产合作社、高级农业合作社等发展阶段,至1956年底,基本实现了对农业的社会主义改造。

1954年秋,东莞建立了一批手工业生产互助组和生产合作社,至1956年1月底,基本实现了对手工业的社会主义改造。

1953年到1956年,东莞对资本主义工商业实行社会主义改造。1955年底之前对资本主义工业改造的形式是着重发展以加工订货为主的初级和中级国家资本主义,逐步转入重点发展公私合营的高级国家资本主义;对资本主义商业的改造形式主要是采取经销代销的初级国家资本主义。1956年1月,东莞仅一个月就实现了全县行业公私合营,基本完成了对资本主义工商业的社会主义改造,资本主义私有制基本上转变为国家所有制即全民所有制。

文字:张欣仪 整理

资料来源:中共东莞市委党史研究室

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00