2021年06月22日 星期二

“中国连锁百强”榜单出炉,东莞三家企业上榜

来源:i东莞 2021-06-11 12:57:48 记者:

日前,中国连锁经营协会发布“2020年中国连锁百强”榜单和调研报告。美宜佳控股有限公司、广东嘉荣超市有限公司、广东天福连锁商业集团有限公司上榜。分别位于第21位、第54位和第83位。值得提出的是,上榜的三家企业无论是销售额还是开店数量都实现正增长,美宜佳和天福更是实现双位数增长。

东莞上榜三家企业逆势增长

过去的2020年复杂而充满挑战,受新冠肺炎疫情影响以及社区团购的快速扩张,使得实体零售持续承压。数据显示,全国连锁百强销售规模比上一年下降了7.2%, 其中52家百强企业销售同比下降,降幅15.4%。

在此情况下,东莞零售企业抗逆能力“杠杠的”。该报告显示,美宜佳2020年总销售额为27748864万元,同比增长22.6%;2020年门店数量22394家,增长16.4%。连续三年排名都在不断提升——2018年第39名,2019年第33名,2020年则跃居第21名。天福2020年总销售额487412万元,同比增长20.6%;2020年门店数量5808家,增长15.7%.

就在中国连锁经营协会近期公示的“2021年中国便利店TOP100”榜单中,排名前四的品牌中东莞独占两席,分别是美宜佳和天福,让东莞成为名副其实的“中国便利店之都”。

作为东莞本土零售巨头,嘉荣超市财报数据显示,2020年嘉荣超市共实现销售额793553万元,同比增长7.6%;门店数量比上一年增长5.4%,门店总数达155家。嘉荣超市本次列榜单第54位,较去年的第65位跃升11个名次,排名再创新高。据悉,这是嘉荣超市自2012年入选该榜单以来,连续九年上榜。

9成企业预计今年销售将实现正增长

面对疫情发展的不确定性,百强榜单中企业总体上对2021年表现出较强的信心。该报告显示,9成企业预计2021年销售将实现正增长。

而东莞零售企业也在加速扩张。以天福为例,5月底,湖南怀化当地近200家间门店,全部改为天福便利店,其中5月连开30店。截至今年5月,天福已在广东、湖南、江西等地区发展了6000间门店。

疫情不仅没有阻止东莞零售的扩张,更催生了零售企业开拓新渠道。嘉荣超市便积极推动经营模式的转变升级,加快推进线上线下业务的融合发展,自建“嘉鲜GO”小程序,大力推进社群营销、团购、直播带货、第三方电商平台、短视频引流等新媒体营销,推动线上销售成为企业增长的新动能。

而上述连锁百强的报告也显示,通过近几年的线上布局,中国零售企业陆续开展到家、直播、拼团等业务,线上销售成为企业增长的新动能。2020年,百强企业线上销售规模达到5600亿元,比上一年增长12.0%,占百强销售规模的23.3%。

“嘉荣能够不断取得优异的成绩,得益于广大顾客的信赖与支持,更是对嘉荣不断进步、不断发展的鞭策。”嘉荣相关负责人表示。考虑到多样化消费需求,嘉荣将继续推进线上线下全渠道融合,深耕线下区域密度,推动“购物中心、百货、大卖场、食品超市、生活超市、母婴”多业态协同发展,力求覆盖不同客群。

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:受访者供图

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00