2021年06月19日 星期六

扎根群众中去!黄江以立体化巡防全面提升路面见警率

来源:写意黄江 2021-06-11 15:17:40 记者:

今年以来,黄江公安分局紧密围绕市公安局和镇委、镇政府的总体部署,以建党100周年安保为中心,通过开展大巡防、巡处一体化、校园安保、交通疏堵保畅等工作,进一步提升路面见警率和管事率,强化重点部位防控和快速反应。今年1至5月份,全镇违法犯罪警情同比下降30.79%,飞抢持续零发案,入室盗窃同比下降超6成,盗窃自行车同比下降超6成,盗窃电动自行车同比下降70.87%,盗窃摩托车同比下降76%,道路交通秩序总体平稳,社会大局持续稳定。

为了更好配置警力,做好服务最后一公里的民生警务,黄江派出所将新市、宝山、田美、康湖划分为四个片区,以三个巡逻小组轮换布防7名精干民警和上百名辅警,实现对全镇中心区域巡防工作24小时覆盖,扎实做好辖区打、防、管、控等各项工作。

目前,黄江派出所巡防队伍已初步建立了“1-3-5”快速反应机制,一旦突发事件发生,警务人员可第一时间赶往现场;与此同时,警务人员扎根在群众间,见警率、熟悉率、管事率显著提高,更实现了矛盾少,警情少,满意度高的良性循环,达到“小事不出村,矛盾不上交”的目的。

▲黄江分局黄江派出所四级警长丁卫。

一周只回家两三次

自2016年12月在陆军部队转业到地方工作,东莞市公安局黄江分局黄江派出所四级警长丁卫一直以好警员、好队长的“两好”标准严格要求自己。凭借过硬的个人素养,优良工作作风受到各级的一致好评。

“作为警员,我们就要做好值班24小时随时待命的状态。” 目前,丁卫主要负责黄江派出所100名辅警工作的统筹安排。在以身作则做好巡防工作之外,他严格按照各项制度,模范带头干好工作,从着装、集队开始,树立黄江辅警队伍的良好形象,并带领队员营造创先进、争第的良好氛围。

▲丁卫现场对辅警人员警用器械使用进行教导。

“由于巡防值班的忙碌性,我平常一个星期可能只会回家两三次,像一些特别的节假日,比如今年五一假期,我们整个公安警员更是一天没有休息,全力参与执勤工作。”丁卫说,他经常会对家人心有愧疚,尤其是对家里的小孩,没有更多地陪伴他成长。

▲黄江中学小学学生为黄江警务人员敬礼。

“我也想对我的儿子来讲,你要认认真真的学习,将来,希望你会为爸爸的工作感到自豪”他希望,黄江警务人员能够得到更多群众的支持,同时整个社会治安环境也能越来越好。

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00