2021年06月19日 星期六

满意度99.9%!黄江“大民生服务”让群众少跑腿

来源:写意黄江 2021-06-11 15:20:39 记者:

“入户时间滞后致小孩读书报名困难,深感无望时,是你们尽心尽力,特事特办,现已如愿入户,赶上孩子择校读书的末班车……”5月29日,黄江镇政务服务中心收到一份表扬字据。

今年以来,黄江镇政务服务中心通过志愿服务活动与文明窗口建设有机结合,创新开展“政务服务先锋”党建品牌创建活动,在服务窗口设立党员示范岗,通过办事亮流程、党员亮身份、服务亮承诺等方式,发挥党员先锋模范作用,为群众解决了一批“急难愁盼”问题。

为了让“信息多跑路、群众少跑腿”,黄江镇政务服务中心还推动除公安、税务、不动产二手交易以及人社部分业务外的668项政务服务事项,全部纳入综合窗口受理,初步构建起“大民生服务”格局。据不完全统计,目前黄江政务服务中心月均业务量达1.2万宗,群众满意度高达99.9%。

整合服务窗口

让群众“进一扇门、办所有事”

炎炎夏日,走进黄江镇政务服务中心的办事大厅,一股“凉意”迎面而来。整洁明亮的办事大厅内,各个服务窗口有条不紊地开展着业务。

“目前中心每天能处理业务1200—1500人次,最高峰可达到1800人次。”黄江镇政务服务中心副主任陈慧莲表示,自今年1月启用试运行以来,政务服务中心凭借着高质高效的便民服务,让市民竖起了大拇指。

“以前办个业务得跑好几个地方,现在在政务服务中心就能全部办齐,而且服务质量、效率都很高,非常方便。”刚在C28综合服务窗口办理完工伤认定业务的市民王先生说。

作为全市7个政务服务改革试点之一,今年,黄江镇政务服务中心积极提升镇街服务质效,统筹为民服务各项职能,推进镇街政务服务体系建设,取得显著成效。

黄江镇政务服务中心通过设置综合收件及综合发证综窗,积极推进供水、供电、燃气、排水、通信、有线广播电视等市政公用服务事项进驻,实现了除公安、税务、不动产二手交易以及人社部分业务外的668项政务服务事项纳入综合窗口受理,通过一体化平台实现线上流转、后台审批,实现“一窗受理、后台审批、一窗出件”的运作模式,极大地提升了办事效率。

目前综合窗口办件时间平均约18分钟,发证窗口约7分钟,日均综窗收件180宗,发证70宗,占大厅所有窗口业务的三分之一。“我们的目标,就是要让群众可以‘进一扇门、办所有事’的同时兼顾服务过程的质效提升。”陈慧莲说道。

为节约群众办事成本,让部门“多跑路”、群众“少跑腿”,黄江镇政务服务中心从易到难分阶段推进人社业务纳入综窗办理。

初步筛选了适合纳入综窗的16项高频事项,包括一次性养老待遇核定、增减员、新单位登记等群众“急难愁盼”事项,并在收件系统上对16项事项的办理流程、提交材料、范表内容等要素进行标准化梳理。

目前,黄江镇政务服务中心共设置了10个综窗办理社保业务,受理业务量稳定增长。

2020年9月至今,已办理各项人社业务3万多宗,日均约160宗,综窗受理社保业务占整个社保业务的50%,业务受理效率提速50%—70%,群众等待时间从平均40分钟下降到15分钟,大大降低了群众办事时间成本,全面提升行政效能,切实增强群众办事获得感和体验感。

为满足距离镇级办事中心路程远,耗时长的社区群众和企业办事需求,黄江镇政务服务中心还盘活了社区党群服务中心办事窗口阵地。

统筹镇内7个社区党群服务中心办事窗口,选取了梅塘社区作为试点社区,并就窗口建设、设备配置、物料流转、系统培训、窗口服务礼仪等方面进行全面统筹,实现试点社区辐射范围内的群众和企业可“就近办”。

此外,还创新开展“优先办、上门办、贴心办”服务提升活动。具体而言就是,为高龄老人、现役军人、孕妇等特殊人群开启绿色通道专窗,提供优先办理服务;为企业提供“上门服务大礼包”,梳理了包括居住证、省内身份证补办等10多项可预约上门服务的高频业务事项。

为特殊群体提供精准贴心服务,定制“孕妇贴心大礼包”,梳理了产前和产后包括生育登记、社保报销、出生证办理和新生入户等政策清单和办理所需资料和流程,开展精准宣传、贴心服务。

提升服务

党员先锋岗全面提升窗口形象

一直以来,黄江镇政务服务中心都是黄江镇党员先锋服务的重要阵地。今年,黄江镇把志愿服务活动与文明窗口建设等有机结合起来,进一步提升政务服务中心服务内涵、水平和实效。

机关第四党支部(政务服务中心党员所在支部)通过开展党员示范岗、学雷锋志愿岗活动,以办事亮流程、党员亮身份、服务亮承诺等方式,发挥党员先锋模范作用,引导窗口工作人员进一步增强服务意识、提高服务能力、优化服务质量、提升窗口形象。

在办事大厅,几个贴着“党员示范岗”标志的窗口格外醒目。“目前,政务服务中心共设置4个党员示范岗、1个志愿服务岗。”陈慧莲介绍。

党员示范岗作为党员展示其精神风貌的形象窗口,发挥了党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,在增强党建工作的活力和实效的基础上,也展现了党员干部极高的热情和服务担当。

“‘党员示范岗’的标识和党员身上的党徽一样,对党员自身起到了激励作用。同时,能够在各个窗口起到模范带头作用,不仅是团队标兵,也是团队领头羊。”陈慧莲告诉笔者,党员示范岗时刻激励着党员干部以身作则,以更高要求严格自身,并将其转化为服务提质增效的新动能,焕发窗口作风新面貌。

除设立党员示范岗外,机关第四党支部还联合其他党支部组织党员志愿者到服务大厅开展新时代文明实践窗口秩序维护志愿活动,为群众提供办理业务的引导和咨询,消除群众对网络预约机制的误解,提高了窗口行业的服务效率。此外,还组织支部党员积极参与到抗击疫情、清洁城市等志愿服务中去。

责任编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00