2021年07月31日 星期六

840.2万,全部阴性!

来源:东莞市卫生健康局、南方+ 2021-06-11 15:51:31 记者:

经过检验人员加班加点、日夜奋战

东莞17个镇街(园区)采样840.2万人

全部结果都已经出具全为阴性!

大规模核酸检测感动了整座城市

840万次生命守护彰显东莞大爱!

一阵暴晒后,大雨不期而至。

天色渐暗,人声开始嘈杂,塘厦疾控工作人员黄晋和一些志愿者在帐篷间踩着碎步,试图找回登记后不见人影的居民。豆大的雨滴敲得头顶帐篷震天响,医护说话不自觉提高了音量。

采样队伍一眼望不到尽头,塘厦石潭浦社区采样点提前准备的帐篷已经不够用。汗水雨水交织,浸湿医护人员的鞋袜衣服。他们起身站立,腾出空间给群众遮雨。社区工作人员临时搬来几箱雨伞,“不管雨多大,都要先把工作做好。”黄晋说。

近期,广东多地新冠肺炎疫情反复。6月7日,东莞启动全市大规模核酸检测工作,17个镇街率先宣布开展为期3天的大规模核酸检测。截至6月9日24时,东莞众多医护人员轮番上阵、日夜奋战,三天三夜共采样840.2万人,远超这些辖区604万的常住人口总数。目前全部结果都已出具,均为阴性。

在这场温情与感动的接力赛中,东莞人用坚定的理想信念助力,与这座城市的温暖底色迅速相融。

集 结

6月7日,莞城社卫中心异常热闹,一场主题为防护服穿脱及标准采样的强化培训正在这里举行。培训结束后,分组考核。台下的工作人员将对工作流程足够熟悉,并顺利开启下一项重要工作。参加培训的工作人员有一个共同的身份——采样队成员。

这一天,东莞市委市政府启动全市大规模核酸检测工作,目标人口是临穗临深及市中心区共17个镇街(园区)的604.06万人。在17个镇街(园区)完成大规模核酸检测后,其余16个镇纳入第二批次,视情况启动核酸筛查。医护人员主动报名或者被抽调,接下来的3天,他们将前往特定镇街完成核酸采样工作。

一场核酸筛查的“闪电战”,在东莞各镇街打响。

7日,烈日炙烤着长安镇。在重点企业vivo公司现场,工作人员顶着30多度的天气,汗如雨下,他们按照指定流程,为厂区员工开展检测工作。

此时,莞城社卫正组建后勤队伍,为各个采样点运送物资,做好检测工作背后的有力支撑。

清溪公安闻令而动,全警投入疫情防控一线,全力做好清溪镇核酸检测现场安保工作,确保全镇27个核酸筛查采集点秩序良好。

作为虎门最大的核酸采集点,虎门太平广场秩序井然,工作人员在现场设置了专门的残疾人、孕妇、70岁以上老人及行动不便者通道。

“我报名!”长安镇乌沙社区党员积极响应。他们第一时间下到检测点,引导居民积极配合检测工作。检测现场,乌沙社区开启“1+3”工作模式,即在乌沙时富广场为大型采集点,根据实际布置再设3个分散的采集点,乌沙党员红色马甲遍布乌沙各个检测点。

“来,把嘴张开,对对,好了。”6月8日,雁田村新冠病毒临时核酸筛查采集点附近,年过7旬的凤岗镇执业医师梁庆华开始了一天的忙碌工作。他撕开棉签、采集样品、做好消毒,这套动作行云流水,一组采样工作宣告结束。

像梁庆华一样坚守在岗位一线的医务人员不在少数。

得知新增采样点后,东城社卫中心刚下晚班的5位医生没有选择直接回家。他们着急赶去莞龙路第二教师村,那里不断拉长的队伍正等着他们采样。

曾支援武汉客厅方舱医院的市人民医院护士钱艮儿、参与救治过新冠危重症患者的“最美护士”任卫红也纷纷再上检测一线。

除了医护人员主动请缨上一线之外,医院之间也形成深层连接。

8日一大早,桥头医院医护人员已从酒店集中出发,他们被分为五个组,将奔赴龙背岭、四村、诸佛岭、沙湖等检测点,在这些地方开始新一天的检测工作。在这之前,桥头医院派出的100人在莲湖社区三个检测点已经奋战一昼夜,有序完成4万多例的核酸检测。

望牛墩医院支援中堂、樟木头医院支援凤岗、高埗医院支援麻涌、厚街医院支援沙田、道滘医院支援洪梅、石排医院支援石碣、寮步医院支援莞城、大朗医院支援万江、谢岗医院支援清溪、企石医院支援松山湖、市东部中心医院支援黄江……大战大考中,东莞人齐心协力,谱写同心抗疫的温暖诗篇。

守 护

东莞大规模核酸检测过程中,一个个无畏的白色身影挺身而出。

在南城大朗村核酸检测普筛点,市人民医院的一位医生脱下防护服,被汗水长久浸湿后,内搭的手术服上,大片的墨绿紧贴身体,颜色深深浅浅。

黄江镇梅塘社区大冚村临时采样点,忙碌了一上午的医护人员摘掉橡胶手套,黄江医院的翟碧瑶双手已经发白、变皱。

勒痕也意料之中地爬上东莞医护的面庞。长时间戴口罩后,虎门中医院医务人员卫婉华、林广美鼻翼两侧布满沟壑,笑容晕开时,皱纹散在沟壑里。

入夜了,现场排队等待核酸采样的群众纷至沓来。莞城医院体检科护士陈志英正陷入头痛头晕的折磨。陈志英已经年逾半百,患有高血压的她在接到通知后依然踊跃报名。被头痛折磨的当下,她也只休息了5分钟,便继续奋战在一线。市水乡中心医院医务人员依靠短暂休息解决了晚饭,这时已经晚上七点,匆匆吃完她们又要继续战斗。

9日,核酸采集进入收尾阶段,塘厦四村突降暴雨。历经暴晒后,到塘厦支援的桥头医院100名医护人员的汗液还未干透,雨水便压倒简易棚,倾泻到身上。

在此次大规模核酸检测中,公立医疗机构是主力,民营医疗机构也不可或缺。

李福春是东莞一家小型民营医院的负责人,他派出了80人参与采样。“医院业务基本停了,但我心里真的很高兴。我们民营医院也可以上场,这是对我们的认可,这是荣誉!”李福春激动地说。

这种守望相助也体现在党员群体身上。方向指引、秩序维持、试剂贴码、信息登记、扫码分检、助老扶弱、情绪安抚……党员们冲锋在前。

6月8日凌晨1时许,市妇幼保健院党委书记袁薇忙了一天刚回到家,发现手机忘带了又赶回医院。夜色中,医院里很多人还在忙碌,各个工作群响个不停。她也不回家了,“和医护人员待在一起,我的心才安稳”。

过去几天,市妇幼保健院倾尽全力。每天门诊量超过6500人次,医护人员已经忙得不可开交。但命令传来,支援兄弟城市核酸采样,党员干部、学医出身的行政人员纷纷上阵。刚回到东莞,他们又接续奋斗。

8日上午,由27名党员、团员社工组成的“莞香花”社工支援工作队,分别前往莞城街道兴塘、东正、罗沙三个社区开展工作,主动配合筛查工作队伍力量调度,服从疫情排查、核酸检测工作部署,减轻社区工作人员负担。

市人民医院医护人员马柱仪曾在去年参与支援武汉新冠肺炎疫情,近日市人民医院支援派出195名医护人员支援南城核酸检测,她成为大队伍中的一员。她说:“作为一名医务工作者,同心抗疫,为生命护航,责无旁贷。作为一名党员,召之即来,来之能战,战之能胜。”

感动

“小朋友,有个虫子飞进你嘴巴啦,快张开嘴巴给阿姨看看。”

“小乖乖们,别害怕,我们是可爱的‘大白’。”

核酸采集现场,一群可爱的孩子恼坏了医护人员,他们吵着闹着哭着,或者直接躲在家长背后,全力抗拒着核酸采集。

为了使得核酸检测工作顺利进行,市水乡中心医院的医护人员各出奇招进行引导,最后在家长的合力帮助下,才终于啃下这些“硬骨头”。

采样点现场更多的是市民的默契配合。采样首夜,白色灯光照亮一片蓝绿相间的操场,呈“之”字形的队伍在操场匀速移动,井然有序。南城三元里社区的居民正从四处走来,他们相信自己能尽快顺利做完核酸采集。

市民的配合也是对采样工作人员无言的感激,核酸采集结束,医护人员也从市民群众处收获满满的爱。

8日下午,一段段旋律飘荡在虎门镇红旗小学校园内。“我要谢谢你,因为有你,爱常在心底。”循声望去,小朋友们身着橙色校服,正排列整齐、动作划一。有模有样的舞蹈表演引得医护人员驻足观看,他们时而微笑鼓掌,时而回敬鞠躬。

9日早上八点,虎门五中的校园朝气蓬勃,迎来了虎门中医药的采样工作人员。“我也想当医生!”纸条上的这句红色字迹显得尤为醒目。这张纸条出自一名虎门五中的初中学生之手,采样结束后,她没有直接离开,而是先将这张提前准备的小纸条递给现场的一名医务人员。

这是一张从日记本里裁下来的横线纸,纸面五行字字迹清晰,未留名。另一行被单独红笔标注的字句是“辛苦了!”这名医务人员将其放在口袋,采样完取出纸条时,其已被汗水浸湿。

“辛苦了!”这句感慨在采样点高频出现,从校园到社会,市民们用静默的方式传递着这座城市的温情与感动。这一天,一份特殊外卖送抵市人民医院负责的采样点。这份外卖由一位匿名热心市民送出,包括3杯果茶和5杯奶茶,外卖单留下的备注仅有三行字——“直接送给核酸检测的一线医护人员,不知道有多少人在,各位辛苦了!”

更多热心市民用实际行动回馈着医务人员,助力大规模核酸检测。

在南城恒大雅苑采集点附近,有一家小面馆。这两天,每到饭点,这家面馆会迎来一批批特殊的顾客——采样医护、后勤保障等工作人员。他们征得店家同意后,将快餐带进面馆,进馆纳凉,并享受面馆为其免费提供的餐桌椅和饮用水服务,“外面天气炎热,他们已经很辛苦了。”面馆老板李先生说。

医护人员的辛苦,市民都看在眼里。在沙田镇大泥村,村委会特意买来了巨大的冰块,每个医护人员腿部放一块,希望以此能让医护人员稍稍好受些。身体凉下来,心里暖起来。在南城,多个社区居委会同样准备了大冰块。炎炎夏日,那堆得近一米高的小冰山,是社区群众最贴心的照护。

雨势渐小,石潭浦社区采样点的医护们开始半站立式采样。他们衣服湿了干、干了湿,不知循环了几次。深夜十点,群众队伍逐渐散去,现场63名工作人员离开。休整一夜后,他们将重新回归一名城市“守门人”的角色,开始新一天的工作。

三天三夜,840万次生命守护,彰显着东莞的城市大爱。

在沙田镇中心幼儿园,双胞胎小女孩排队检测时“偶遇”了从事医护工作的妈妈;普济神经内科护士李瑞兰的爱人知道李瑞兰在胜和二站执行取样任务,特意从东城来到取样点取样,关心妻子工作……

数不清的温暖和感动,将永远定格在这座城市的记忆里。

记者手记

涓涓“小我”,汇成城市大爱

新冠肺炎疫情再次来袭,改变了夏天的况味。

经过三天三夜的奋战,东莞17个镇街(园区)核酸筛查“闪电战”已经结束,这意味着第一阶段的大规模核酸检测告一段落。

关于这座城市凝聚力和向心力的精彩考卷也刚刚“出炉”。

这场检测,不可谓不壮观。比如,炎炎夏日,清溪镇社区卫生中心医生陆宏入给出的答案是坚守岗位,任汗水浸湿鞋袜,直至从防护服中倾泻而出。而在这之前,他已经和另外7位医护人员完成了5000多名居民的核酸采集工作。

这些医护做了了不起的事,而“英雄气”不只是体现在医护人员身上,诸多让采样工作顺利进行的后勤保障人员也在支撑着这次“闪电战”。比如莞香花社工党员带头辅助现场信息登记工作,维护采样秩序;石龙城管分局在采集点附近投放应急移动单体公厕,为排队候检市民提供了“方便”;沙田消防交出“抗疫请战书”,当日便完成辖区涉疫场所消防安全检查工作。

在这场攻坚战中,多股力量纷纷加入其中,他们滴下的汗水,汇聚成沉甸甸的硕果,彰显城市大爱。

840.2万个平凡个体,依然是这座城市的温暖底色。南城三元里社区的居民深夜依然保持有序队伍;红旗小学校园内童音飘荡,回馈医护付出;面馆生意受挫的情况下,面馆老板依然为医护提供免费服务。

非常时期,每个涓涓“小我”透着城市大爱。东莞人在这场大规模核酸检测中爆发出的英雄气,就是东莞未来发展最强的动力、最美的底色。

数 读

东莞设置699个采样点,出动采样医护人员23646人次。

截至6月9日24时,东莞众多医护人员轮番上阵、日夜奋战,采样840.2万人,采样目标完成率139%。全部结果均为阴性!

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00