2021年06月19日 星期六

重磅!茶园游会正式入选第五批国家级非遗!

来源:茶山快讯 2021-06-11 16:32:42 记者:

6月10日,国务院发布

《关于公布第五批国家级

非物质文化遗产

代表性项目名录的通知》

这是继2014年公布

第四批国家级非遗代表性项目名录以来

时隔七年再次公布第五批

其中东莞两个项目

入选第五批国家级非遗名录

茶园游会榜上有名!

国家级非物质文化遗产代表性项目名录(以下简称“国家级非遗代表性项目名录”)是我国非物质文化遗产(以下简称“非遗”)保护的重要制度。经报国务院同意,文化和旅游部于2019年6月启动了第五批国家级非遗代表性项目推荐申报工作。经认真遴选,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,香港和澳门特别行政区,以及部分中央和国家机关部门共推荐申报项目943项。

2020年以来,文化和旅游部组建了评审委员会,组成了民间文学,传统音乐,传统舞蹈,传统戏剧,曲艺,传统体育、游艺与杂技,传统美术,传统技艺,传统医药,民俗等非遗10个门类和饮食类共11个评审专家小组,按照程序对申报项目进行了认真评审。

此次国务院共公布项目325项,涉及到465个申报地区或单位。其中,第五批国家级非遗代表性项目名录185项,对前四批国家级非遗代表性项目名录中的140项进行了扩展。其中,广东新列入6项,扩展12项。

国家级非遗——茶园游会

茶园游会,又称东岳庙会,是茶山镇一项传统民俗活动,也是岭南地区保留最为完整、最具特色的东岳庙会,距今有500多年历史。每年农历三月廿五至廿八,民众都会举行游会、扮会、走菩萨、做木头公、做大戏、烧猪会等为民俗活动。

2010年起,游会融入非遗展演展示展销、文化惠民精品文艺演出、牛过蓢松糕文化节、茶文化节等活动,发挥南社、牛过蓢古村的地理优势,设立分会场,搭建集文化、旅游、商贸于一体的交流平台,在年轻一代中已培育起庞大的传承人群。

近年来,茶山进一步丰富“茶园游会”的文化内涵,搭建湾区非遗交流展示平台,邀请大湾区“9+2”城市群国家级、省市级优秀非遗项目进行展示与交流,融入大湾区城市群内互动性、观赏性较强的非遗项目参加展演、展销,助力茶山建设粤港澳大湾区优秀传统文化实践地。

茶园游会是民间信俗和民间艺术的综合体,是维系茶山民众与港澳同胞的重要沟通桥梁,体现对文化传承的参与和再创造,具有增进团体感情、推动乡村治理、促进商贸经济发展、加强文化交流等价值,成为维护社区认同感的重要方式之一,是湾区人文精神的重要组成部分。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00