2021年07月31日 星期六

粽子是怎样炼成的?快来围观石碣的制作方法

来源:i东莞 2021-06-14 17:53:56 记者:

糯米、肥猪肉、脱皮绿豆、咸蛋黄……各种馅料盛在碟子、盘子上,摆满了一桌。端午前夕,在石碣镇鹤田厦村婵姨的家中,三五人围在桌子旁,熟练地包着咸肉粽,她们有说有笑,忙得不亦乐乎。

粽子是端午佳节必备的传统美食。每年端午节,石碣的大街小巷都飘溢着甜丝丝的粽子清香。记者看到婵姨时,她正摆弄着两片粽叶,折叠出一个尖角,“先取两片粽叶将它们背面相互重叠,将叶子尾部的尖端摘去,再将尾部像这样卷起来,卷过来后,尖角这里是这样的,这个尖角的好处是绝对不会漏米。”

婵姨左手拿着尖角,右手勺起糯米往里面铺上一层,然后再放上肥猪肉、脱皮绿豆、咸蛋黄等馅料,接着在上面再铺上一层糯米,铺平。“现在再把这部分叶子这样盖过去,盖过去的同时,要用拇指和食指把两边收一收,再将盖过来的叶子两边压紧,再用粽绳将粽子捆起来就可以了。”

在大家的努力下,不到两个小时,200多个粽子便呈现在众人面前。看着这些劳动成果,婵姨她们露出了灿烂的笑容。而后,婵姨将包好的粽子放入锅中,再加入清水,水一定要没过粽子,然后开大火煮五六个小时。

“开锅!”当婵姨捞起两个煮好的粽子时,一股热气喷涌而出,伴随着浓郁的清香。趁着热气腾腾时,剥开粽叶咬上一口,浓郁的香味瞬间透彻四周。肥猪肉的肥油浸入到糯米里面,肉香和糯米香完美融合,香甜味美,咸鲜可口。

婵姨告诉记者,每年她们都会包粽子,这样的习惯已经有10多年了,“小时候我是跟着父母学的,然后就坚持做了下来。我们包粽子除了应节,还会派发给社区老人,送上一份祝福。”

文字:李健武 袁健斌 通讯员:胡素雯

摄影:石碣供图

编辑:张叶

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00