2021年07月31日 星期六

中堂小龙舟端午“划”进央视

来源:i东莞 2021-06-14 21:33:01 记者:

6月14日下午,端午节,中堂镇龙舟、小龙舟文创产品亮相央视。中央电视台13频道《新闻直播间》栏目以《浓情端午 龙舟文化传承:“小龙舟”文创受青睐》为题,重点推介中堂龙舟制作技艺及小龙舟相关文创产品,让更多人了解中堂底蕴深厚的龙舟历史、文化魅力及传承创新精神。

央视以实物形象介绍中堂小龙舟模型的形式切入报道。央视介绍,这条中堂小龙舟全长1.38米,造型精美,依照大龙舟的比例缩小,并详细介绍了中堂小龙舟文创的制作步骤和小龙头等相关小摆件。

央视报道,这样精美的小龙舟、小龙头也成为传统文化传承的抢手文创。据了解,中堂龙舟制作历史悠久,至今已有300多年的历史。央视称,每年的端午节前后,中堂的龙舟制作手艺人都会忙碌起来,他们要根据顾客的需求制作龙舟及相关制品。中堂制作的龙舟主要特点是“大龙头”,即龙舟的前端安装大龙头高高翘起,气宇轩昂。该型龙舟细长、形似柳叶,长28.5米,共有28排座,可乘划手56人左右。据中堂龙舟制作技艺市级非遗传承人霍沃标介绍,制作一条龙舟包括抛光、刷油大约需要15天,霍沃标出身龙舟世家,从小就跟父亲学制作龙舟,数十年制作了数以百计的龙舟,是中堂龙舟文化的重要传承人和弘扬者。

央视介绍,除传统大龙舟外,中堂龙舟小模型因其制作精美、小巧玲珑而备受市场的青睐。今年63岁的中堂龙舟制作技艺省级非遗传承人冯沛朝,几年前开始尝试制作小型龙舟工艺品,融入非遗制作技艺,凭借丰富的造龙船经验和出色的手艺,冯沛朝和几位非遗老匠人制作的小龙舟、小龙头,小巧精致,款式新颖,受到人们争相追捧。冯沛朝表示,小龙舟是按大龙舟1:10的比例制作,制作一条小龙舟需要8—10天,因为龙舟的精神象征和美好寓意,小龙舟成为礼品和收藏品进入人们的视野,市场前景很好。

据介绍,在中堂制作龙舟小模型的手工达人至少有10多位,他们当中有很多木工、船工出身,也活跃着一些年轻人的身影,中堂马沥村“龙船仔”万桂成便是其中一位,28岁的他8年来已制作小龙舟800多条,闯出一片天地。中堂通过保护及奖励政策,不断鼓励年轻人加入龙舟传承队伍,使中堂龙舟制作技艺和龙舟文化实现很好的传承和弘扬。

中堂镇是“中国龙舟之乡”“中国龙舟文化之乡”“广东省龙舟文化之乡”,该镇“龙舟制作技艺”被列为国家级非物质文化遗产名录、“中堂龙舟景”被列为省级非物质文化遗产名录。中堂镇一直致力于龙舟文化的传承发展,近年出台《中堂镇文体振兴三年发展规划实施方案(2020-2022)》,大力扶持龙舟产业发展。

文字:李健武 通讯员:邱发平

摄影:李健武供图

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00