2021年07月31日 星期六

粤商通注册用户超800万

来源:南方日报 2021-06-15 09:10:52 记者:

记者从省政务服务数据管理局获悉,粤商通注册用户日前超过800万,意味着广东超六成市场主体选择该移动政务服务平台办事。目前,粤商通上线涉企高频服务1169项,集成158类电子证照,日均访问量超500万次,“掌上办、免证办、随时办”,正为越来越多的企业办事提供便利。

据省市场监督管理局负责人介绍,全省市场主体通过粤商通办理“新办企业”事项累计超过404.85万次,“企业年报”事项累计超过481.92万次。依托省政务大数据中心,粤商通不断为企业节省交易成本。同时,企业可在粤商通上领取专属电子名片“粤商码”,在商务活动中更简便建立互信、促进交流。

此外,粤商通还基于大数据积极为企业拓展商机,联合广东省贸促会推出“全球商机资讯栏目”,发布的商机资讯由25家驻境外经贸代表处和30家海外粤商会逐一挑选审核,汇聚亚洲、美洲、欧洲多个国家和地区的技术、项目及原材料信息。

作为我省推进“互联网+监管”改革的重要载体,粤商通近期上线了广东省药品不良反应监测与风险管控平台,疫苗生产企业可查看本单位报送的疫苗追溯信息、接收省药品监督管理局推送的疫苗追溯预警通知和疫苗追溯协同事务通知,大大提升了药品上市后的监管效率。“生态环境专区”首次集成企业涉环保高频事项,企业只需一次登录即可“一站式”办理排污许可、行政处罚、医废申报、辐射监测、环境信用等12类服务,进一步强化了大数据监管力度。此外,“危化品生产经营企业安全承诺上报”功能已于近日上线,省内危险化学品生产企业可由此平台每天登录上报相关信息。

全省范围看,目前各地市对接粤商通平台应用达697项。潮州、汕头、揭阳等地接入企业开办一网通办手机端服务,用户只需一次登录、一次填报,即可并行办理设立登记、公章刻制、银行开户等各环节手续,企业开办持续提速增效。广州、佛山、东莞、中山、江门、湛江等地陆续接入10余项公积金服务事项,方便企业查询、办理相关业务。除政务服务外,不少地市根据企业需求,积极接入公共服务和第三方服务事项,完善企业全生命周期“一站式”服务流程,目前,珠海、惠州、中山、江门、湛江、肇庆、揭阳等地,已在粤商通开通“水电气”全服务,缩短企业办事时长。

据省政数局有关负责人介绍,今年以来,我省持续加大粤商通等“粤系列”移动政务服务平台建设推广力度,出台《广东省数字政府移动政务服务平台(粤系列)管理办法》,通过深入推动各部门数据共享应用,倒逼审批流程优化,有力推动政务服务高质量发展。

据透露,粤商通年内还将接入食品生产企业自查自报、冷藏冷冻食品质量安全追溯、婴幼儿配方乳粉追溯等功能,织严织密食品安全监管网,牢牢守护群众“舌尖上的安全”。预计到年底,粤商通平台注册市场主体用户数将突破1000万。

记者 肖文舸

来源:南方日报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00