做核酸检测前应该注意什么?检验专家:采样前2小时尽可能不进食
南方日报 2021-06-18 09:52:07

新冠病毒核酸检测是目前新冠肺炎病例诊断的“金标准”。广东本轮本土疫情发生后,各地通过大规模核酸筛查发现潜在的病例。

对于广大市民来说,在核酸检测前应注意哪些事项?核酸检测鼻咽拭子和咽拭子两种采样方式有何异同?“混采”会影响检测的准确性吗?针对这些热点问题,南方日报采访了广州医科大学附属第二医院检验科主任周强。

南方日报:近期不少市民反映核酸检测的结果发放得比较慢,这是什么原因导致的?

周强:在不同的渠道进行核酸检测,样本报告出具的时间是有差异的。比如发热门诊、急诊患者的核酸检测报告出具时间是6小时内;普通门诊、住院患者及陪护人员的报告出具时间是12小时内;“愿检尽检”人群是24小时内。

超出这些时间范围可能有以下原因,一是检测仪器故障或其他操作原因导致结果需复查;二是早期大筛查时存在大批量手工录单情况,手工录单需反复核实信息,耗时较长;三是全员大筛查期间样本量大,各检测样本分批次进行,难免存在部分筛查人员结果上传较慢;四是出现数十万数据同时上传粤康码、穗康码,造成数据拥堵,数据上传较慢,这也是大家使用粤康码、穗康码等平台查看结果较慢的最大原因。

南方日报:在大规模核酸筛查中,主要采用“混采”方法,这会影响检测的准确性吗?

周强:混采仅适用于大人群样本的筛查,在人群总体阳性率较低(低于0.1%)时更为适宜,以1:5混采为主,混采检测结果不作为最终确诊依据。混采技术能提升产能,快速在人群中筛选出感染人员。

混采检测结果为阳性、灰区或单个靶标阳性后,检测机构会立即上报相关部门,由相关部门根据混采数量立即派出5支应急采样队,对样本涉及人员进行复采,并通知疾控部门对该采样管所涉人员进行暂时单独隔离。

如果复核单管核酸检测均为阴性,则按照阴性结果回报,暂时隔离人员即解除隔离;如果检测结果为阳性,则锁定阳性人员,其余人员解除隔离。同时,卫生健康行政部门会立即派出负压救护车将阳性病例转运至定点医院进行隔离治疗,组织开展流调、环境消杀和密接追踪。

南方日报:进行核酸检测,市民应注意哪些事项?

周强:在采样时,被检者应尽量配合采样人员,尽量克服采样时出现的不适。为避免采样时因个别原因出现呕吐等情况,采样前2小时尽可能不进食。为避免影响检测结果,采样前半小时请勿吸烟、喝酒等。所有待检人员一定要佩戴口罩,并保持1米以上距离,避免交谈。

■释疑

鼻咽拭子和咽拭子,检测效果有无差别?

近期不少市民咨询,核酸检测有鼻咽拭子和咽拭子两种采样方式,两者有何区别?检测效果有无差别?周强回应,鼻咽拭子和咽拭子只是取样的路径不一样,经口取样是咽拭子,经鼻取样为鼻咽拭子。咽拭子张口就能进行操作,相对简单,因此临床上比较常用。有研究表明,鼻咽拭子和咽拭子所采集样本在检测效果上无明显差别。无论是采集鼻咽拭子还是口咽拭子,影响检测结果的关键是采集深度及采集样本停留时间,采集样本时没有采到鼻腔深处、咽后壁、扁桃体两侧等部位或采样时停留时间不够,可能会导致未采集到细胞或采集到的细胞绝大部分都是不含病毒的细胞,可能造成假阴性。

记者 余嘉敏 通讯员 林美芳 许咏怡

来源:南方日报