2021年07月31日 星期六

深圳5月二手房价:环比跌0.1%

来源:南方日报 2021-06-18 10:02:36 记者:

6月17日上午,国家统计局发布2021年5月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。南方日报记者注意到,数据显示,深圳新建商品住宅价格环比上升0.6%,同比上升3.7%,二手住宅价格环比下降0.1%,同比上升10.9%。

这是自2019年6月以来,深圳二手住宅价格首次出现环比下调的情况。就在今年1月,二手房价格还仍有1.7%的环比增幅,此后增幅逐步收窄,到4月时,深圳二手房价出现环比持平。与此同时,深圳二手房价同比增幅也呈收缩趋势,从今年2月时增幅一度达到16%,一路回落至5月的10.9%。

对此,中原地产首席分析师张大伟指出,二手房价格环比下调,说明二手房参考价发布机制逐渐显现出效果,对实际成交的影响也开始显现,另外还有信贷收紧,制约市场炒作投资氛围,以及市场高位回落调整等因素。

今年以来,从信贷严管、价格监管、中介挂牌、入户收紧等多方面入手,深圳对楼市的调控力度大大增强。例如在价格监管方面,2月8日深圳宣布建立二手住房成交参考价格发布机制,并公布了全市3595个住宅小区二手住房成交参考价格。在信贷严管上,今年6月初,深圳市地方金融监管局对9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈,并要求全面排查信贷资金违规流入房地产市场情况。

易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,接下来深圳可以继续夯实调控的基础,在供地等方面着手采取措施,这样才能确保地价等更加稳定,也利于房价的长期平稳健康态势。

记者 葛政涵

来源:南方日报

责任编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00